Когда я не так давно написал статью о своей вечерней прогулке по голландскому захолустью, где показал Слотен, сонный пригород Амстердама, она вызвала целую бурю эмоций у местной жительницы (справедливости ради стоит добавить, что уроженкой Слотена она не является). Мои заверения в том, что «сонное захолустье» — это не минус, а простая констатация факта (причем многие, уверен, могут лишь мечтать о комфортной жизни в тихом городке, где ничего не происходит), эффекта не возымели — очевидно, задето было живое. Искренне надеюсь, что жители Поджио, если они прочитают эту статью, обладают более крепкими нервами, потому что мой сегодняшний рассказ именно о нем, о самом сонном городе Эльбы.
Если бы этот город был кавалером, желающим завести знакомство с симпатичной дамой, он бы, представляясь, говорил о себе «Поджио, 330 метров над уровнем моря». Очевидно, что называть его «сонным» у меня есть все основания — в нем живет чуть больше пары сотен жителей, и юридически это не отдельный населенный пункт, а часть города Марчиана: в прошлый раз мы смотрели на него с высоты в километр с гаком. Впрочем, размерами обмануться легко, но вообще-то Поджио отсчитывает свою историю еще с четвертого века до нашей эры — именно этим периодом датированы остатки найденного на его месте этрусского поселения. В общем, городок довольно интересный и симпатичный.
Но главное впечатление, главное послевкусие, которое оставляет Поджио — безлюдность. На улице стояла обычная для этого времени года дневная жара, и немногочисленные жители этого городка, видимо, прятались по домам, так что весь Поджио, в общем-то, уместился для меня в этом окне: заколоченном наглухо, не слишком изящном, но по-своему совершенно очаровательном.
Я ходил по пустынным улицам и фотографировал все, что видел, а детали порой попадались прелюбопытные.
Скажем, в этом доме проживает нервная собака.
Местная достопримечательность — старинная церковь с высокой колокольней. Внутри снять не получилось — слишком уж темно.
У подножия лестницы обнаружились инициалы не то архитектора, не то кого-то из строителей. Федор Михайлович, вы?..
Вот она же, древняя и без лишних украшательств.
Бродя по улицам и не встречая ни одной живой души, поневоле начинаешь обращать внимание на то, что в другой ситуации попросту бы не заметил.
Впрочем, живая душа все же была — встречайте итальянскую кису. Киса поджара, собрана и готова к любой подставе.
Пустынная площадь…
В 1735 году на этой площади проповедовал святой Павел Креста, основатель монашеского ордена пассионистов, члены которого считают своей главной целью почитание памяти о Страстях Христовых. Проповедовал здесь не просто так: приходская церковь всех желающих услышать святого попросту не вместила.
Город очень красивый. Но где же вы, люди?!
Должно быть, отдыхают. И вот что странно: обычно я раздражаюсь, когда красивый город мешают снимать снующие туда-сюда прохожие, а тут, казалось бы, созданы идеальные условия, а я все равно приуныл. Идеал недостижим!
Последнее, но неоспоримое достоинство Поджио — прекрасный вид на Марчиана Марину. Уж там-то людей в любое время дня хоть отбавляй, но и город из-за этого — чересчур туристический. А Поджио, хоть и сонный, очень мне понравился.
Ах, благодать какая… Киса — прелесть)))
Итальянская вальяжная!