Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью

Самые интересные места в Европе известны всем и давно облюбованы туристами, поэтому никто удивляется тому, что в Лувр стоит огромная очередь, а во Флоренции на каждом углу вы будете натыкаться на толпы праздношатающихся туристов. Такая “намоленность” достопримечательностей – скорее недостаток, чем достоинство: не будь Пизанская башня или писающий мальчик в Брюсселе так знамениты, никому и в голову бы не пришло ворчать, что мальчик, оказывается, с локоток ростом, а в Пизе, окромя башни, смотреть решительно нечего. Но как бы там ни было, тихие и неприметные местечки никого не привлекают – а именно там порой и сокрыто самое интересное.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Само собой, в Нидерландах, где наблюдается настолько катастрофическая нехватка земли, что искусственные острова здесь стали создавать еще в XIX веке, никакой глуши в нашем понимании нет – каждый клочок размечен, кому-то принадлежит и без дела не простаивает. Тем не менее, по голландским меркам Слотен, пригород Амстердама недалеко от аэропорта Схипхол, можно считать самым настоящим захолустьем: тихий, невысокий городок с аккуратными домиками, жители которых не стараются отгородиться от соседей ни забором, ни даже шторами. Прилетев в Схипхол на обратном пути, мы решили не ехать в город, а погулять по здешним улицам и посмотреть, какая она, голландская глушь.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Несмотря на близость к аэропорту, здешняя жизнь идет тихо и размеренно. В Слотене не так много вещей, интересных для туристов, поэтому к местному населению примешиваются разве что туристы, которые остановились где-то неподалеку, чтобы не спешить на утренний рейс из самого Амстердама. Местные жители живут в небольших, но респектабельных кирпичных домиках, которых вы видели немало на пасторальных фотографиях из Нидерландов. Те, кому домика по какой-то причине не досталось, живут в традиционных для Амстердама плавучих домах-дебаркадерах.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Впрочем, глядя на ровные ряды плавучих домов, которые стоят стена к стене по обоим берегам канала, понимаешь, что если в Амстердаме к такому формату жилья прибегают редко и далеко не все, то для пригородов типа Слотена такие дома – привычная обыденность.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Одним из немногих центров естественного притяжения голландцев, которые в принципе большие домоседы, и предпочитают проводить время с семьей, является фритюрница – небольшой ларек, где вечером наступает час пик: здесь жарят картошку и не только, к кассе выстраивается очередь, которую не успевают обслуживать, так что люди стоят и ждут, когда им вручат пакет картошки, только что зажаренной специально для них.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Ветряная мельница – единственная достопримечательность Слотена, которую мы успели разыскать в сумерках. В рабочем состоянии эту мельницу поддерживает команда энтузиастов, называя свое детище единственной мельницей в Амстердаме, открытой для ежедневного посещения. Она используется отнюдь не для помола зерна: основная задача мельницы – дренаж почвы. Весь район находится ниже уровня моря, и мельница позволяет держать воду в канале на приемлемом уровне, не затапливая все вокруг.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Смеркалось.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Еще один центр притяжения публики – ресторан, который одновременно и бар, и бильярдная, и банкетный зал. Как и всегда в таких городках, это семейное заведение, гостей обслуживают сами хозяева, которые знают всех соседей и завсегдатаев.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Народу в баре немного – как я уже сказал, большинство голландцев посиделкам за стойкой выбирают вечер в кругу семьи. Впрочем, время было еще детским – не все успели вернуться с работы, а к ужину зал заполнится.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

На дороге образовалась небольшая пробка.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Причина – разведенный мост. Он совсем небольшой, но все равно разводной, поскольку водное сообщение здесь едва ли менее активное, чем наземное.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Мост подняли буквально на полторы минуты, чтобы пропустить катер. Катер прошел по каналу, мост опустился, и для водителей снова зажегся зеленый сигнал светофора.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Вместе с водителями ждали и пешеходы с велосипедистами. Номер на знаке – как раз для них. Вся страна расчерчена велосипедными дорожками, а все перекрестки обозначены номерами. Таким образом, велосипедист может заранее изучить маршрут, выписать номера на специальную карточку, которая крепится на руль, а дальше просто двигаться от номера к номеру: очень удобно, фактически, это навигатор для велосипеда, только без назойливого голоса, который командует, куда сворачивать.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Магазин шаговой доступности в таком городке – не ларек с пивом и сигаретами, и не маленькая лавка с задранными ценами, а небольшой, но полноценный супермаркет, где есть все необходимое. Нидерланды – страна не только тюльпанов, мельниц и каналов, но и сыра, и основное место на магазинных полках занимают именно местные сыры, выдержанные и не очень.

Вечерняя прогулка по голландскому захолустью фото

Выйдя из магазина, я понял, что уже окончательно стемнело, и дома превратились в черные силуэты на фоне темного неба. Но прогулка мне понравилась. Пожалуй, понравилась не меньше, чем прогулка по центру Амстердама. Слотен – тихое, сонное место, и я уверен, что многие хотели бы такой спокойной жизни, которую местные жители принимают как должное.

5545564

Комментарии
1 Olga Kor 10 February 2016Ответить

Симпатичные фонарики! Интересно было почитать и посмотреть, как живёт провинция. Кстати, дебаркадеры – это прекрасная находка для жилья на таких реально и потенциально (!) затопляемых территориях. В опасной ситуации они всегда на плаву. Спасибо.

2 Алексей Онегин 10 February 2016Ответить

Тут не спорю, поставить дебаркадер к тому же еще и намного дешевле, чем насыпать искусственный остров и построить на нем дом.

3 Гость 21 February 2016Ответить

Ну и ну, живу 17 лет в Sloten. Никогда не слышала, что это сонный район. А на плавучих лодках в Амстердаме живут везде, не только здесь. И выбирают такой вид жилья не потому что места не хватило, а потому что кто-то так видит свой дом. Улица Sloterweg – была когда-то началом Амстердама. Здесь стоят дома, которые не могут быть перестроены – их вид защищен историей, им почти по 400 и более лет. Но внутри там современный комфорт. Стоят они ну очень дорого. Кроме ресторана там находятся две церкви, а дальше – район New Sloten. Современная архитектура и никакой сонности. Много зелени и воды, что делает проживание очень приятным. Приезжайте.

4 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Думаю, по местным меркам этот район и не считается сонным, а считается самым обычным. 🙂 Именно это и удивило меня в Бельгии и Нидерландах, и об этом я пишу в своем рассказе – люди в массе своей предпочитают проводить время тихо и спокойно, в чем нет ничего не плохого. Но если сравнивать с какой-нибудь Севильей, которая вся гудит, как улей, до поздней ночи, или хотя бы Питером, который во время белых ночей не спит вообще – натурально сонное царство. 🙂

5 Гость 24 February 2016Ответить

опять не то. Вы были в Амстердаме в августе? А на Регате? А в Севилье днем спят. А Амстердам начинает работать в 7 утра. Тут уж не до сна днем. Также и в Швейцарии. в 9 вечера – идут спать, а встают в 5 или 6 утра. Зато и живут как в ШВЕЙЦАРИИ, и сыр имеют. А в Голландии в прошлом месяце на фермах украли на 200.000 евро сыр. И как вы думаете куда? Вы правы. В Россию. Так что лучше – вести нормальный образ жизни и кормить очень многих или веселиться и просить того, да и другого?

6 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Я что, про сыр говорил, про дневной сон или про уровень жизни, как в Швейцарии?.. Вы мне хотите рассказать, что ваш Слотен – хорошее место? Ну так а я и не говорил, что оно плохое. Хорошее, но убаюкивающее, как и Швейцария. А байку про сыр можете засунуть туда же, откуда ее достали, это неправда.

7 Гость 25 February 2016Ответить

к сожалению, правда – репортаж был по телевизору. А грубости писать – обычное дело. Лучше уж на кухне что-то делайте.

8 Алексей Онегин 25 February 2016Ответить

Ну я тоже немножко в курсе. Это называется не “сыр украли в Россию”, а “фермер решил, что сыр украли в Россию, потому что в России санкции и сыра не купить, а перед этим где-то неподалеку были русские”.

В остальном – советы будете давать тогда, когда вас попросят.

9 Гость 25 February 2016Ответить

опять грубите. Нервы. Поэтому – на кухню!!!!

10 Алексей Онегин 25 February 2016Ответить

Уверен, что приходя в гости к своим знакомым в Слотене, вы не хамите им с порога, а ведете себя вежливо и учтиво. По какой причине вы решили, что у меня в гостях можно вести себя иначе, я не знаю.

У вас есть немного времени на извинения и деятельное раскаяние. В противном случае – бан.

11 Гость 25 February 2016Ответить

Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча.

12 Алексей Онегин 25 February 2016Ответить

Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки – никогда. Больше не задерживаю.