Как в Риге относятся к русским?

Один из самых распространенных вопросов, которые задают в интернете про столицу Латвии, звучит так:

— Как в Риге относятся к русским?

О притеснении русских в Прибалтике говорят часто и, к сожалению, не на пустом месте. Но как ситуация с этим обстоит изнутри, и насколько отличается она от того, что показывают по телевизору?..

как в Риге относятся к русским

Отправляясь в не самую чужую для меня страну, я решил выяснить, тяжело ли русскому туристу находить общий язык с рижанами, и как в принципе чувствуют себя русский язык и русская культура в самой русской столице Прибалтики.

как в Риге относятся к русским

За несколько дней материала набралось достаточно не только для того, чтобы ответить на этот вопрос, но и сравнить отношение к ситуации в Латвии и соседних с ней странах. Смотрите мой репортаж из Риги и подписывайтесь на мой канал, если вы этого еще почему-то не сделали:

Как в Риге относятся к русским? фото

Как вы помните, это не первый мой эксперимент с видеоформатом, и каждый раз после публикации новых видео я задаю один и тот же вопрос:

Какой формат интереснее лично для вас?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Признаться, ответы меня несколько обескураживают, и если вы выбрали ответ «Фото + текст», прошу обосновать свой выбор в комментариях. Спасибо!

5545564

Комментарии
1 Ольга 6 июня 2018Ответить

1) Плохо снимаете, камера ёрзает, свет не учтён. 2) Много говорите не по делу, надоедает слушать. 3) Голос, не сказать, что приятный. _Ничего личного. ))

2 Алексей Онегин 6 июня 2018Ответить

Никогда и никого не пытался убедить, что я отличный оператор с волшебным голосом. Что же до второго пункта, то можете считать это индивидуальным стилем. Я, конечно, буду над ним работать, но если вам не нравятся «разговоры не по делу», лучше уже не будет.

3 Николай 6 июня 2018Ответить

Фото+текст лучше, т.к. на работе или в метро видео не посмотришь

4 Алексей Онегин 6 июня 2018Ответить

Спасибо за ответ. Спорно (в метро в наушниках самое оно), но принимается.

5 Катерина 6 июня 2018Ответить

Мне удобнее читать и смотреть фото в т.ч. просматривать фотографии в том темпе, который комфортен. На чем то задерживаться и, если нужно, возвращаться к тексту там где закончила ранее.

6 Алексей Онегин 6 июня 2018Ответить

Есть такое. На самом деле, сам видео очень долго не любил до отторжения, и лишь недавно начал втягиваться.

7 Катя 6 июня 2018Ответить

Алексей, привет.

Читаю вас совсем недавно. Завлеклась именно красивыми фотками с лаконичным, в меру эмоциональным, в меру информационным текстом =) Всё это добро удобно рассматривать в своём темпе, залипая на каждой фотке столько, сколько потребует чуЙство прекрасного. С видео такое не провернёшь. Там надо жить и смотреть на мир в вашем темпе, и закадровый голос обычно отвлекает от красоты.

И еще для меня важно, что каждое фото = законченный образ. А видео — череда фоток, и не самых удачных =)

Мне кажется, ваша фишка — именно фото + текст.

с искренней симпатией,
Катя

P.s.Видео на 25 минут — слишком долго. Не осилю ни сейчас, ни потом.

8 Алексей Онегин 6 июня 2018Ответить

Спасибо. В целом ответ понятный, вопросов нет. Поиски новых форматов идут от желания масштабировать «свою фишку» на большую аудиторию, но от старого формата я отказываться пока тоже не собираюсь.

9 Слава 8 июня 2018Ответить

Алексей, добрый день.
К сожалению, повальное увлечение блогеров видеоконтентом ведёт в никуда, на мой взгляд. Можно ли понять содержание видео за 15 секунд, чтобы подробнее остановиться на нём позже? Конечно, нет. А текста — запросто. Можно ли глазками поискать в видео интересный кусочек — сколько же класть базилика, как добраться до ратуши?.. нет. А с текстом — легко. А пролистать неинтересный кусок?.. В итоге трата 20 минут на непонятный контент — непозволительная роскошь. А сайт я читаю уже с год, наверное. Именно текстовую часть. На ютубе взял только Ваше интервью Дождю по стейкам.

10 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Отчасти соглашусь с вами. Почему отчасти? Потому что я смотрю на контент с обеих сторон — и как потребитель, и как производитель. И производителю, конечно же, намного интереснее, чтобы потребитель тратил на контент 20 минут, а не просматривал его содержание за 15 секунд.

11 Ольга 9 июня 2018Ответить

Просто не очень люблю смотреть видео. Мне нравится воспринимать информацию в своём темпе, а не в том, который задаёт видео. Плюс текст проще отложить, если нужно отвлечься, а после к нему вернуться. Видео требует большего вовлечения. Наушники опять же иной раз лениво доставать.
P. S. Честно скажу, ваши видео не смотрела, но тексты про путешествия читаю с удовольствием. Также слушала вебинар про Рим — рассказываете очень интересно. Так что никаких претензий к спикеру, исключительно к формату))

12 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Угу, понял, спасибо вам.

13 Aleksey 10 июня 2018Ответить

Ближе текст и фото. Просто нет времени столько смотреть. А отвлечься на пару минут чтобы почитать что то новенькое. Есть всегда))
Формат видео тоже имеет право существовать. Но он должен быть коротким. А не 25минут… Я не выдержал

14 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Непонятно, кому он должен. Интервью Дудя по полтора часа набирают миллионы просмотров — значит, уж точно не в длительности дело. Видео не может быть слишком длинным, оно может быть слишком скучным. :)

15 Слава 13 июня 2018Ответить

Всегда первый коммент интервью Дудя — краткое содержание с переходом по секундам. Это крайне важно для экономии нашего времени. Зачастую я не смотрю всё интервью, но захожу в самые интересные места. Это коррелирует с моим комментарием выше о том, что мы, потребители, хотим экономии нашего времени -)

16 Алексей Онегин 13 июня 2018Ответить

Согласен, есть такое. Но у Дудя все-таки более конкретная тематика вопросов, а я люблю мысью по древу растечься. :) В общем, понял все, осознал, ушел думать.

17 Елена 11 июня 2018Ответить

Алексей, вопрос
«— Как в Риге относятся к русским?»
навеян зомбоящиком. Я в Риге была в последний раз 20 лет назад. И, как и в предыдущие свои приезды, видела приветливое и гостеприимное отношение.
А если поздороваешься или поблагодаришь по-латышски — так вообще любимым клиентом станешь.
Возможно, зависит от личности туриста. Я, приезжая в чужие места, не считаю, что мой язык все должны понимать. И несколько обиходных слов выучиваю (приветствие, благодарность, название любимого блюда в кафе).
Тех, кто, живя в Латвии, жалуется на дискриминацию по национальному признаку, приглашаю в Россию. У нас тут всё по-русски: толпы в метро, качество и стоимость продуктов питания, расстояния от работы до дома (2 часа в одну сторону — «хорошо устроился»). Да, металлоискатели на каждом шагу и надолбы перед подземными переходами — тоже признаки нашей российской жизни. Добро пожаловать.

18 Алексей Онегин 12 июня 2018Ответить

Наверное, 20 лет назад все было немного иначе, чем сейчас. Я тоже давно не был в Риге, а приехав, решил сделать срез времени на данный момент, а не вспоминать, как там было раньше. Естественно, в любой стране лучше общаться с местными на их языке, хотя бы на уровне нескольких основных слов, это показывает уважение. Но отношение к туристам тоже бывает разным, в том числе и исходя из их национальности. Чтобы это понять, достаточно поездить по разным странам, и убедиться, что в одних на ваше уважение вы получите ответное уважение, а в других — чистый, беспримесный восторг от того, что вы из России. Зомбоящик? Ну не знаю.

19 Валерий 24 июля 2018Ответить

Алексей! Мы с женой уже в течение 10 лет каждый год бываем в Риге. Особенно нравится бывать там осенью. Нигде невидали плохого отношения к себе. Однажды заблудились в Старом городе. Спросили молодого человека как пройти на улочку, где пушка стоит, слева от музея оккупации. Молодой человек (латыш) оказался коренным рижанином, сказал, что у него обеденный перерыв и он нас с удовольствием проводит. В другой раз мы зашли на центральный рынок, разговорились с продавщицей, сказали, что мы с Питера. Ото всюду послышались крики «Путин — молодец». Вот отношение к русским в Латвии. В отношении Вашего блога, уже больше 5 лет с удовольствием читаю Ваши кулинарные статьи и считаю Ваш блог одним из лучших, а уж в Питере Вам равных нет. Насчёт видео есть вопрос, почему Вы никогда не показываете себя, в чем причина? А так видео зарисовки о путешествиях мне нравятся,но больше нравится текст и фото.

20 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Валерий, спасибо за ваш комментарий. Я себе это представляю примерно так же, просто в данном случае немного с другого конца решил зайти. А себя не показываю потому, что не очень понимаю, зачем. Меня, если честно, раздражает, когда кто-то пытается снимать видео о чем-то (не важно, о чем, важно, что не о себе), но показывает при этом почему-то себя. Могу понять формат, где часть эфира человек рассказывает что-то сидя в студии, часть — съемка «от первого лица». Могу понять формат репортажный, где оператор снимает ведущего, который не просто рассказывает, а чем-то занимается (например, общается с местными, готовит и т.п.). Но и для одного, и для другого нужна команда профессионалов, у меня ее нет и мне никто не предлагал подобного. А вот съемки самого себя считаю визуальным мусором.

21 Nargiz 12 июня 2018Ответить

Материал такого рода, как в данной статье, гораздо удобнее воспринимается в формате фото+текст. Я довольно быстро читаю, и у меня просто не хватает терпения слушать. Когда есть текст, можно пропустить неинтересующие места (например), пробежаться глазами, вернуться к чему-то ( как уже писали выше). Голос у вас вполне приятный (хочу возразить Ольге), однако над качеством съемки действительно хорошо бы поработать (просто будет смотреться гораздо лучше — картинки вы засняли хорошие, но так как качество хромает, не очень удобно смотреть).

А вот рецепты я люблю смотреть и слушать. Интересно было бы посмотреть ваш видео рецепт с озвучкой (в данном случае удобнее слышать нежели читать текст наложенный на видео)

Как-то так.

22 Алексей Онегин 13 июня 2018Ответить

Ну ладно уж, не будем лукавить, голос и правда до Николая Баскова не дотягивает. :) Другой вопрос, что обсуждать это смысла не было никакого. А вот что касается качества, хотелось бы понять, что имеется в виду — разрешение картинки, ее зернистость, освещенность, недостаток цветов или это вообще не техническая история, а что-то другое?

Что касается видеорецептов, то думал об этом, но производство одного такого рецепта очень трудоемко. А уж после комментариев под этим постом вопрос с видеорецептами можно и вовсе считать закрытым. :)

23 Nargiz 14 июня 2018Ответить

Мне абсолютно не нравится как Басков, так и его голос :) Да и не голос важен в таких делах, скорее набор разных параметров, ваш, на мой взгляд, более чем подходит для такого рода репортажей.

Скорее техническая, немного не хватает четкости картинки (разрешения мб), иногда слишком темно из-за освещения. Начиная с 18:30 очень хорошие цвета. Еще момент, что вы снимаете идя (в принципе весьма логично) и картинка прыгает в такт шагам, иногда еще из стороны в сторону камерой вертите ( например 8-я минута) и трудно смотреть. Уточню, я абсолютно не хочу сказать, что вы ужасно снимаете и не стоит за это браться, вы же только начали и никто из комментрирующих тут, включая меня саму, лучше не снимет. Это все-таки любительская съемка, а не профессиональная, поэтому все мои замечания вполне тривиальны и являются просто комментариями которые возможно вам в дальнейшем помогут.

Мы (потребители) просто избалованы профессиональными съемками за которыми стоит дорогая аппаратура, пост обработка и тд. Если вам нравится это делать, не стоит, я думаю, из-за этих комментариев останавливаться, просто со временем будет получаться лучше и лучше. Я говорю вполне очевидные вещи, но никто не начинал с контента отличного качества; путем проб, ошибок и практики и рождаются популярные каналы:)

Еще вот момент, когда мы переезжали в город в котором сейчас живем, посмотрели разные фотографии в гугле и немного расстроились. Показалось, что город серый и скучный. Когда приехали, все оказалось совсем наоборот, а мы просто не нашли ничего что могло бы создать правдивую картинку. И хотя меня лично не сильно волнует отношение к русским в Риге (ибо я в общем-то не русская, но в целом тема занимательная), посмотрев ваше видео, я теперь имею какое-то (хоть и ограниченное) представление о том как выглядит Рига.

Что касается видео рецептов, это же совсем другое, и восприятие у зрителей будет другим. Повторюсь, если вам это интересно, не стоит делать последнее решение основываясь на комментариях — критиковать нынче в интернетах все умеют и любят.

24 Алексей Онегин 14 июня 2018Ответить

Спасибо за развернутый ответ, он мне очень помог. Но критика в любом случае — чуждая для меня стихия, видимо, мне всю жизнь работать над правильным ее восприятием. :) Насчет видеорецептов понятно, но нет. Куда больше мороки, куда больше затрат, куда больше времени и сил нужно, чтобы получилось хотя бы сносно. А сносно меня тоже не устроит, потому что я, естественно, буду ориентироваться на свои рецепты «текст+фото» по уровню качества как картинки, так и доходчивости, буду паниковать из-за того, что не должно было попасть в кадр, и так далее. Рад за тех, кто умеет снимать видеорецепты, так же рад за тех, кто снимает их тяп-ляп и не парится, но я так не смогу.

25 Nargiz 16 июня 2018

Не за что! Надеюсь ничем не обидела :) я перечитала свой текст, возможно я не совсем донесла то, что хотела сказать в предпоследнем абзаце. Смысл заключался в том, что помимо какого-то смыслового контента (в данном случае отношение к русским), предоставлен еще и хороший обзор города, что очень классно, и расширяет потенциальную аудиторию, и лично мне было интересно. Слово «ограниченное» относилось не к самому видео, а просто к тому факту, что пока сам не побываешь, полную картинку не поймаешь.

Критика вообще тема сложная :) что в плане восприятия, что в плане донесения. К сожалению, объективная встречается довольно редко.

Вы правы, дело это должно быть очень нелегкое, но уверена, у вас бы все получилось :). Кстати, картинки у вас на редкость аппетитные получаются. Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что несмотря на то что редко комментирую, периодически слежу за сайтом уже много лет (8 а может и 10), и вы мне не раз помогли в моменты отсутсвия вдохновения. А рецепт курицы, фаршированной рисом и грибами, и вовсе какой-то памятный. Несколько раз делали с родителями, как-то вот отложилось в памяти, периодически вспоминаю и грущу :) Удачи вам, как в уже привычных делах, так и в новых начинаниях!

26 Алексей Онегин 20 июня 2018

Спасибо большое!