Рестораны Тосканы — Италия

Тоскана — один из самых популярных регионов в Италии, в том числе и для гастрономического туризма. Среди главных специалитетов Тосканы оливки и оливковое масло, сыры, белые трюфели Сан-Миниато и говядина породы кьянина, из которой готовят знаменитую бистекку по-флорентийски. Кроме того, Тоскана — родина всемирно известных вин из Кьянти, Монтепульчано и Монтальчино. Как и везде в Италии, пообедать или поужинать в Тоскане не составит труда. Тем не менее, найти рестораны, в которые действительно стоит идти, бывает непросто, и я решил поделиться своими рекомендациями лучших ресторанов Тосканы.

Рестораны Тосканы - Италия фото
Стейки на гриле в Officina della Bistecca

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Officina della Bistecca

Гастрономический аттракцион, устроенный одним из самых известных мясников современности Дарио Чеккини, крутится вокруг традиционной тосканской породы скота — кьянины, из мяса которой готовят знаменитую бистекку по-флорентийски. Вход в ресторан расположен прямо в мясной лавке, а поднявшись наверх, вы узрите большой гриль, на котором готовятся разнообразные — и очень большие — куски мяса. За 50 евро каждый из присутствующих получит сперва тартар, затем карпаччо из прижаренного на гриле говяжьего огузка, и три вида стейков, включая всемирно известную бистекку, плюс вода, вино, овощи и все остальное, что прилагается к полноценному обеду. Народу битком даже в низкий сезон, так что крайне рекомендую бронировать места заранее.

Подробнее о ресторане Officina della Bistecca я писал здесь.

Panzano in Chianti
via XX Luglio 11
+39 055 852176

www.dariocecchini.com

Рестораны Тосканы - Италия фото
Тосканский хит: соломка из овощей, которую макают в оливковое масло и едят.

Bistrò Del Mare

Один из немногих ресторанов Флоренции, который специализируется на рыбе и морепродуктах, радует большим выбором блюд, но порции на поверку оказываются маленькими, так что без пасты между закуской и горячим не обойтись. Осьминог на пару и креветки хороши, а вот тюрбо по-милански брать не рекомендую — толстый слой панировки полностью забивает нежный вкус рыбы. Неплохой выбор белых вин по весьма разумным ценам. В качестве приятного бонуса — возможность заранее забронировать блюда и напитки на сайте ресторана и получить скидку в 20% от чека.
Firenze
lungarno Corsini 4
+39 055 2399224

www.bistrodelmare.it

Рестораны Тосканы - Италия фото
Размер порций таков, что без десерта есть риск уйти голодным. Увы, общефлорентийская тенденция.

Cibrèo

Ресторан-недоумение: обстановка и кухня неплохой — но не более того — деревенской траттории соседствуют с чопорным сервисом, обилием англоговорящих гостей и неожиданно высокими ценами. Отдавая 22 евро за закуску и 40 евро за горячее блюдо (порции весьма небольшие), не ожидайте получить что-то выдающееся: как бы дико это ни звучало, вителло тоннато, проходящий здесь по разряду основных блюд, в половине питерских ресторанов готовят заметно лучше, а в фирменном блюде — простеньком супчике из желтого перца — неплохо все, кроме цены. Довершают картину те же 22 евро за весьма скромную плошку спагетти без соуса для ребенка. В общем, если не хотите ломать голову над вопросом, за какие заслуги Cibrèo включили в гид Мишлен и почему о нем пишет пресса, лучше обратите внимание на находящиеся при нем кафе и тратторию: кухня там та же, а цены пониже.
Firenze
via A. Del Verrocchio 8/r
+39 055 2341100

www.edizioniteatrodelsalecibreofirenze.it

Рестораны Тосканы - Италия фото
Полба, щековина, соус из красного перца, овечий сыр. Сказать, что вкусно — не сказать ничего.

La Locanda Di Pietracupa

Настоящая жемчужина, затерянная между тосканских холмов: прекрасный вид на долину Кьянти тут уступает разве что прекрасной кухне. Здешние блюда, совсем на первый взгляд несложные, являют собой замечательный микс разумного минимализма и редкой самодостаточности. Если хотите полного погружения — смело берите дегустационный сет, в котором хорошо решительно все — и цветки цуккини, чиненые сыром, и идеальное ризотто с шафраном, и непонятная вроде бы свиная щековина, тушеная с полбой. Ягненок в панировке — мягкий, сочный, хотя, возможно, не самый лучший в вашей жизни — картины тоже не испортит. Выдающаяся, пусть и не гениальная, кухня за вполне разумные деньги.
San Donato in Poggio
via Madonna di Pietracupa 31
+39 055 8072400

www.locandapietracupa.it

Рестораны Тосканы - Италия фото
Одно из блюд Il Sacco — цикорий, запеченный под овечьим сыром. Неброско, но вкусно.

Il Sacco Fiorentino

Небольшой ресторанчик на одной из узких улиц в центре Вольтерры берет душевной едой и невысокими ценами. Цикорий, запеченный с овечьим сыром — простая вроде бы штуковина — оказывается очень неплох, как и паста, которую тут готовят с традиционным для Тосканы рагу из дикого кабана. Ничего сверхъестественного, но заметно лучше многих тратторий и таверн, которых так много в Италии.
Volterra
via Giusto Turazza 13
+39 058 888537

Рестораны Тосканы - Италия фото
Кухня в Il Colombaio — вычурна и хитроумна: например, кролика с белыми грибами здесь подают в шоколаде, и выглядит это так

Il Colombaio

Ресторан, который трудно найти и невозможно забыть: небольшой, но красивый зал с высокими деревянными потолками и стенами, облицованными камнем, предупредительное обслуживание, одновременно гармоничная и сложносочиненная кухня и не менее искусный подбор вин, которые — сюрприз! — далеко не всегда оказываются тосканскими, и даже вообще итальянскими. С первой же закуски, феноменального кролика с белыми грибами в шоколаде, становится понятно, что здешний повар — мастер, каких мало. О, это сладостное чувство, когда можно не пытаться закрыть глаза на недостатки, отгоняя мысли вроде «я сделал бы лучше», а просто наслаждаться процессом! Неожиданный — но удачный — дуэт фуа-гра и соленой рыбы, прекрасный голубь идеальной прожарки, невероятный шоколадный десерт: кажется, слабых мест в здешнем меню попросту нет. Звезда Мишлена вполне заслужена.

Подробнее о ресторане Il Colombaio я писал здесь.

Casole d’Elsa
loc. Colombaio
+39 0577 949002

www.ilcolombaio.it

Рестораны Тосканы - Италия фото
Пичи с мясным рагу — одно из знаковых блюд тосканской кухни. В La Taverna di Baietto есть пичи как с говядиной, так и с дичью.

La Taverna di Baietto

Небольшое помещение на два зала, в первом из которых находится магазинчик с винами и местными деликатесами, а во втором — собственно, таверна. Небольшое меню включает традиционные виды пасты, салаты и даже пиццу, при этом щеголяя низкими ценами, что для Мотальчино редкость. Главная же находка — здешняя винная карта: на двух страницах мелким шрифтом нашлось место и недорогим, но достойным образчикам Брунелло ди Монтальчино, и удачным винтажам Casanova di Neri, и именитой Sassicaia, и все это — по бокалам. Хорошее место, чтобы совместить бюджетный обед с дегустацией великолепных вин.
Montalcino
via Matteotti 20/22
+39 0577 849566

Эта статья будет обновляться по мере того, как я буду открывать для себя новые рестораны Тосканы — а вы можете помочь мне, дав свои собственные рекомендации в комментариях ниже.

Комментарии
1 Мария 18 августа 2018Ответить

Ох, Алексей, прочитала Ваш обзор и аж ПРОСЛЕЗИЛАСЬ =) Люблю Италию всей душой и черт с ней, что такая «базарная» =) К слову о Тоскане, могу посоветовать Вам однажды посетить Масса-Мариттима, там есть восхитительная локация для любителей агротуризма — Tenuta il Cicalino. Я там была на кулинарных курсах в 2014 году — кайф! Природа, бегают дикие кролики, кабанчики, виноградники, поля! ОГРОМНАЯ территория с «полным погружением» и отсутствием интернета, практически =)
Удачи Вам и Вашему сайту! =)

2 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

Спасибо, возьму на заметку. Но вообще в Италии такого полно, на каждом углу буквально, так что погрузиться несложно, главное, сторониться больших городов.

3 Мария 21 августа 2018Ответить

Так это же здорово! — значит, есть из чего выбирать =) Вам удалось испытать агротуризм на себе? =)

4 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Да, и неоднократно. Впечатления очень разные, причем независимо от трушности. :)