Есть некоторые вещи, которые обязательно стоит сделать один раз в жизни, и я сейчас говорю не о получении магистерской степени в области квантовой физики. Одним из таких обязательных приключений для каждого уважающего себя человека будет пропить все имеющиеся деньги до последней копейки, так, чтобы было что вспомнить! К счастью, на Земле есть благословенное место, где можно сделать это непринужденно и за один присест.
Думаю, многие возразят, что пропить все за один вечер нетрудно, было бы желание, но это не совсем так. Легко пропить все деньги, когда их мало, но если денег у вас много, вы поймете, что возможности человеческого организма небезграничны (варианты типа «угостить всех посетителей бара за свой счет» или «напиться и проснуться на улице без денег и документов» мы не рассматриваем). Наиболее эрудированные читатели уже опознали в первой фотографии город Порту, но город, в который обязательно нужно совершить алкогольное паломничество, находится на другой стороне реки Дору, и называется Вила-Нова-ди-Гая.
Читайте по теме: Город за рекой |
Про город Вила-Нова-ди-Гая я уже писал, но почему-то совершенно обошел вниманием эту его сторону, так что теперь настало время исправить мою старую ошибку. Вила-Нова-ди-Гая — родина портвейна и место, где на небольшой площади расположены десятки винных погребов и дегустационных залов, где вам с удовольствием помогут расстаться с содержимым вашего кошелька независимо от его размеров.
Самое распространенное развлечение здесь — заглянуть в первый попавшийся зал или погреб, которые принадлежат производителям портвейна, и спросить, что вам могут предложить для дегустации: как правило, по бокалам разливают базовые версии портвейнов (бранку, руби и тони), а также некоторые из более продвинутых разновидностей этого напитка. Как раз по этому правилу собран сет из 4 бокалов, которые вы видите на фото. Его стоимость — 25 евро, причем 20 евро приходятся на четвертый бокал, 40-летний тони производителя Quinta do Noval. Портвейн действительно выдающийся, поэтому если вы умудрились сунуться с Вила-Нова-ди-Гая с жалкой сотней евро в кармане — берите сразу пять, и можете идти домой, без денег, но счастливый.
Читайте по теме: Настоящий портвейн как он есть |
Что делать, если ваши финансы позволяют вам как следует шикануть? Ну, тут есть несколько вариантов. Первый — пройтись по погребам, заказывая в каждом по бокалу портвейна винтаж или колейта урожая года вашего рождения: наливают обычно в районе 50 мл, а стоить такой портвейн будет от 25 евро и выше, так что вы избавитесь от финансов, не успев даже как следует захмелеть. Второй, для состоятельных господ — не мелочиться, а купить бутылку такого портвейна, который не продают по бокалам, поскольку мало кто может его себе позволить. Такая бутылка, в случае удачного года, вполне может стоить несколько тысяч евро. На сдачу можете набрать подарков родным и друзьям, и сфотографироваться с владельцем — такие люди заходят к нему не каждый день.
Бесплатным, но, безусловно, приятным бонусом к портвейну будут прекрасные виды, которые открываются на Порту с этого берега реки.
Впрочем, не все приходят на берег, чтобы подышать свежим воздухом перед заходом в очередной погреб. Этот рыбак, например, не из таких. Я, разумеется, сразу же спросил его про изумившую меня еще в прошлый раз огромную рыбу, которая в изобилии здесь водится: как я и ожидал, она невкусна, поэтому рыбак пришел на реку ловить угря, но к моменту нашего знакомства еще не успел поймать ничего.
Читайте по теме: Долина Дору |
Для тех, кто втайне очень хочет пропить весь свой капитал, но не желает прослыть алкашом и дегенератом, Вила-Нова-ди-Гая приготовил особое развлечение: визит в погреба. Суть визита в том, что перед дегустацией вы сможете посетить подвалы и познакомиться с процессом производства вина, который начинается в долине реки Дору.
В принципе, содержание экскурсии в разных погребах будет совпадать процентов на 80%, потому что классификация портвейна и процесс его производства у всех, за исключением небольших нюансов, одинаковы. Разумеется, у каждого дома есть своя история и своя философия, зная которые, вы будете напиваться уже в статусе знатока и тонкого ценителя.
Попутно на экскурсии вы сможете сделать загадочные фотографии, которые будете показывать тем, кто усомнится в насыщенности вашей культурной программы, и вспоминать этот славный день.
Экскурсия в любом случае ожидаемо закончится этим самым, но смакуя оттенки вкуса и аромата портвейна, который вы честно заслужили прогулкой по сырым погребам, вы будете испытывать глубокое удовлетворение от достигнутых успехов.
И когда, выйдя на набережную, утопающую в ночной темноте, вы выудите из кармана последнюю монетку, чтобы на счастье бросить ее в реку, вы сможете с каким-то непонятным, вроде бы стыдным, но втайне приятным чувством, сказать себе: я это сделал, и мне это понравилось. А теперь — домой, пешочком, потому что про такси или общественный транспорт с пустым кошельком можно забыть.
Тех, кто дочитал до этого места, прошу не воспринимать мой текст как руководство к действию. Я обеими руками за умеренное употребление алкоголя, а также за разумное распоряжение личными финансами.
Спасибо. Очень интересно ))) Запомню Ваш пост про портвейн ))) Отдыхали как то в далеком 2012 г. в Португалии. На океане в Алгарве. День -Синтра ( только Ригалейру посетили ) и мыс Рока и день на Лиссабон. Но как то жара была и на меня на произвел впечатления Лиссабон. Придется еще раз поехать ))))
А вот из этого городка с портвейновыми барами пешком в Порту правда , реально ? по Мосту ?
Чистая правда. :) Переходите мост, и вы в другом городе и в другом измерении. Лиссабон мне тоже нравится, очень красивый и душевный город, но за один день там, конечно, сложно сориентироваться.
я вот шопо-алкоголик :) съездить в какую-нибудь тьму-таракань и обязательно купить местного хмельного напитка для меня просто must have :) из Шотландии/Ирландиии виски, из Австралии/НЗ разнообразное вино, из Америки разнообразное вино (бурбон не люблю), из Чили вино и писко, из Бразилии кашасу, из Мексики текилу, из Коста-Рики ром, из Италии вино, лимончелло и граппу, из Германии/Австрии шнапс и рислинг, из Эстонии ликеры kannu kukk и ванна таллин, из Латвии — рижский бальзам, из Литвы — жальгирис, из Бельгии/Голландии пиво и женевер и т.д. и т.п. — это все про меня :) некоторое стоит потом годами, некоторое выпивается или раздаривается сразу… но вкусы остаются в памяти
Главное, чтобы в охотку. У меня много всякого стоит, а по факту я пью только вино и пиво (возить которое, за редким исключением, сейчас нет никакого смысла).
Алексей, а вы сейчас в Португалии? В Лиссабон не заезжаете?
Нет, я давно уже не в Португалии. :)
Благодарю за увлекательнейшее путешествие! Очень интересно!
На здоровье! :)