Так вышло, что Австрия вообще и Вена в частности долгое время оставались за пределами фокуса моего внимания. Чопорно, помпезно, скучно, дорого — примерно так представлял себе я Австрию, и, по правде говоря, предыдущий опыт не позволял мне усомниться в этих выводах. Немецкоязычные страны в принципе не баловали меня весельем и вкуснотой, так почему же Австрия должна стать исключением?..
В какой-то момент это, естественно, должно было закончиться. Громадное белое пятно в центре столь любимой мной Европы не могло существовать вечно, а учитывая, что Вена — одно из не столь уж большого количества направлений, куда есть прямые рейсы из Петербурга по вменяемым ценам, эта поездка была лишь вопросом времени. В общем, здравствуй, Вена!

Мое первоначальное мнение об Австрии оказалось одновременно и верным, и неверным. Да, чопорно и помпезно, да, дорого и не сказать чтобы дико весело — но при этом самобытно, шумно и уже поэтому интересно. Столица некогда великой империи, сейчас превратившаяся в тихую и спокойную европейскую страну с высоким уровнем жизни определенно стоит мессы. Или, по крайней мере, прогулки.

Гулять по Вене просто так мне показалось неинтересным, поэтому я решил делать это во имя великой цели.

Те, кто хорошо меня знает, уже догадались, что эта цель — еда. Полностью посмотреть на мои скитания по Вене в поисках еды можно на этом видео, которое я опубликовал на своем канале arborio: Еда и Города. Не буду уговаривать вас подписаться и поставить лайк — вы и сами знаете обо этом не хуже меня.
Ну а пока продолжим нашу прогулку. Так выглядит Дунай — одна из величайших европейских рек, которая в Вене имеет весьма скромные габариты. Уже в Братиславе (до нее от Вены — меньше 100 километров) Дунай становится шире и мощнее, а в Будапеште и Белграде он разгуляется вовсю.

По Вене ходят симпатичные одноглазые желтые трамвайчики.

Этот дом, увитый плющом и еще чем-то, напомнил мне Баварию. Столики на улице, за которыми можно пить пиво, прилагаются. Пиво, кстати, в Австрии любят не меньше, чем в соседней Германии. Однако в отличие от Германии, Австрию можно считать еще и полноценной винодельческой страной, в то время как Германия в этом статусе утвердилась лишь частично. Вена и вовсе уникальна: это едва ли не единственная европейская столица, где производят вино из винограда, выращенного в пределах города, причем в городе есть винные бары, торгующие вином, которое не попробовать больше нигде.

Пойдем дальше.

Пример того, как можно обустроить даже весьма скромный дворик так, чтобы в нем было приятно находиться. У нас почему-то умельцы обычно ограничиваются лебедями из автомобильных шин и прикрученными проволокой мягкими игрушками, которые медленно гниют в нашем не самом дружелюбном климате. В таких дворах не хочется находиться, их хочется пройти побыстрее — может быть, на это и расчет?..

А вот одна из просторных площадей в центре Вены. На ней вы можете лицезреть меня — я снимаю видео, которое разместил чуть выше (надеюсь, вы посмотрели его до того, как листать дальше, а не отложили на потом).

Одна из традиционных венских харчевен, несмотря на ноябрьскую погоду, не торопится убирать уличные столики, ведь они так здорово приманивают посетителей. Обратите отдельное внимание на русалку.

Центр Вены на удивление не изобилует имперскостью, поэтому каждый такой осколок былых времен подлежит учету.

Как уже было сказано выше, Вена — город недешевый. Сэкономить тут при желании можно, но австрийцы знают толк в комфорте, среди них немало ценителей хорошего вина и высокой кухни, поэтому чтобы получить полное удовольствие от посещения австрийской столицы, придется раскошелиться.

Если мишленовские рестораны вам не по карману (или просто не по нраву), можно попробовать знаменитый венский шницель, который по правилам готовят только и исключительно из телятины, или венский кофе с пирожными. Во времена Австро-Венгрии Вена была центром кондитерского искусства, и продолжает претендовать на этот статус и поныне.

Но горе вам, если вас угораздило попасть в Вену в воскресенье! Горе тем, кто будет листать интернет в поисках открытых заведений или, тем паче, ломиться в редкие открытые двери, пытаясь найти там свободный стол. Австрийцы считают такую ситуацию в порядке вещей: выходные надо проводить с семьей.

Я согласен с этим утверждением, что называется, на уровне физического лица, но не понимаю, почему оно должно иметь силу на уровне бизнеса. Если в центре европейской столицы находится ресторан, который может себе позволить закрываться в один из выходных дней, значит, в его бизнес-модели что-то не так. Очевидно и то, что за время простоя кто-то в любом случае должен платить, и если это не гости ресторана, которые оставляют в нем свои деньги, и не учредители, которые закрывают минуса из своего кармана, то эти расходы тонким слоем «размазываются» на всех жителей и гостей города.
Очевидно и то, что в любом современном мегаполисе нетрудно найти людей, которые будут работать по выходным хотя бы в общественных местах, таких, как кафе, магазины и рестораны, то есть тех, куда вполне можно отправиться всей семьей.

Но это мое мнение. А вы что думаете?
