Окрестности озера Балатон

Попасть на озеро Балатон я мечтал уже давно, и даже неудача с Будапештом меня от этого не отговорила. Когда же этим летом выяснилось, что та неудача была ситуативной, а не системной (иными словами, дело не в Будапеште, а в том, что в прошлый раз я смотрел на него не под тем углом), стало понятно, что поездка на Балатон — дело времени.

Подходящее время нашлось довольно скоро. Идея сделать Балатон предпоследним пунктом турне Вена — Любляна — запад Словении — Словенская Истрия — Хорватская Истрия — Балатон — Вена засела в голове настолько назойливо, что ее не поколебала даже перспектива сделать крюк в пять с лишним часов.

Окрестности озера Балатон фото

Все познается в сравнении. Скажем, Балатон, конечно, не сравнится в размерах с Байкалом или Каспием, но, ни много ни мало, является крупнейшим озером Центральной Европы. Некоторые поэтически настроенные особы даже называют его «Венгерским морем». В общем, «на Балатон» — слишком общее направление, а мне нужно было выбрать конкретную точку на карте.

Окрестности озера Балатон фото

В качестве такой точки базирования был выбран городок Хевиз. Вы точно видели его в интернете, если вам попадались живописные фотографии небольшого термального озера, в котором в любое время года плавают охочие до здоровья граждане. Увы, моим планам поплескаться в Хевизе (озеро называется так же, как и городок) не суждено было сбыться. Основное знакомство с Балатоном тоже происходило не здесь, а в Кестхее, и все фотографии, которые вы сегодня увидите, сделаны там же.

Окрестности озера Балатон фото

Кестхей — заштатный городок, но по венгерским меркам — серьезный курорт, который находится на юго-западной оконечности Балатона. Здесь есть широкая пешеходная улица, шикарный дворец Фештетича, который является уникальным не только по меркам Венгрии, но и по меркам Европы как таковой, и в летнее время года здесь очень людно. Впрочем, в ноябре, когда я был в Кестхее, народу было немного.

Лучший способ увидеть и дворец Фештетича, и озеро Балатон, и другие города в его окрестностях — посмотреть видео на моем канале arborio: Еда и Города, посвященное Балатону. Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Окрестности озера Балатон фото
Окрестности озера Балатон фото

Любую страну всегда можно сравнить с другой, найдя общие черты, и речь не даже о таких избитых парах, как Чехия и Словакия, или Португалия и Испания. Венгрия же похожа на… Венгрию. В здешнем воздухе разлито что-то такое, что сразу дает понять — тут вам не Австрия или Швейцария, тут кусочек монгольской степи, магическим образом перенесенный в центр Европы, но не утративший своей первобытной мощи и жестокости.

Окрестности озера Балатон фото

Хотя, конечно, на первый взгляд все очень похоже на Австрию. Говорю же — Венгрию нужно не только видеть, ее нужно обонять.

Окрестности озера Балатон фото

Венгерский язык — самый непонятный язык Европы. Если в других языках ты ищешь ассоциации, знакомые слова и, в общем и целом, понимаешь все (если речь идет, конечно, о меню или уличных вывесках, а не о договоре на поставку газовых турбин), то в венгерском с этим сложнее. Редкие слова со славянскими или немецкими корнями дают надежду, но она быстро угасает, когда ты видишь все предложение целиком.

Окрестности озера Балатон фото

К счастью, некоторые вывески дублируются. На английском, немецком и, неожиданно, русском. Оказалось, русскоязычные туристы бывают здесь очень часто, так что под их обслуживание заточена целая индустрия.

Окрестности озера Балатон фото

Некоторые здания не вызывают особого интереса.

Окрестности озера Балатон фото

Другие — интригуют. Как же, в маленьком сонном Кестхее вдруг обнаруживается целый бульвар с шикарными двух-трехэтажными особняками, которые содержатся в полном порядке и принадлежат людям явно небедным.

Окрестности озера Балатон фото

Что делать в окрестностях Балатона? Лучше всего — медитировать. Неспешно прогуливаться по улицам, дышать свежим озерным воздухом, любоваться на лебедей, пить местное вино (есть очень неплохие образцы), делать робкие попытки познакомиться с венгерской кухней (столь же необычной, как местный язык, и столь же суровой, как монгольская степь). В общем, отдыхать. Для этого Балатон подходит как нельзя лучше.

Озеро Балатон и окрестности

Вы же посмотрели видео, которым я поделился чуть выше? Если нет — многое потеряли. Наснимать на камеру удалось намного больше, чем на фотоаппарат, поэтому данная статья — лишь повод начать разговор о Балатоне. Все самое интересное — там.

5545564
Комментарии