Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Обычный день Помпеи – Италия

Огромные тучи вулканического пепла поднялись ввысь из разверстого зева грозного Везувия, затмив солнце, и медленно опустились на обреченный город. Храмы, термы, улицы и площади погрузились во мрак, скрылись под горячим пеплом. Какое-то время были слышны истошные крики людей, сгоравших заживо, но вскоре стихли и они. Над Помпеями установилась кромешная мгла…

Думаю, так или примерно так многие из нас представляют последние минуты Помпей, легендарного города у подножия Везувия, который погиб в результате извержения в 79 году. Побывав в современных Помпеях, я узнал, что на самом деле все было не совсем так.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Нынешние Помпеи можно условно разделить на две части. Первая, современная – обычная итальянская провинция, с обветшалыми виллами и большой площадью перед собором. Вторая – те самые древние Помпеи, погибшие в результате извержения, и за последние несколько веков извлеченные из-под вулканического пепла. Новый город, можно сказать, в немалой степени живет за счет старого: куча парковок, отели и рестораны работают для тех толп туристов, которые ежедневно прибывают в Помпеи, чтобы побродить по руинам античного города-призрака.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Должен сказать, я не ожидал, что древние Помпеи так прекрасно сохранились. В отличие от других городов времен античности, где старые строения сносились и перестраивались (в результате чего, например, храм Минервы в Ассизи сохранил свой фасад, однако теперь там находится христианская церковь), Помпеи на многие века были законсервированы под слоем пепла и пыли, и теперь здесь можно увидеть не просто развалины, а целый город с улицами и площадями.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Это не преувеличение: на входе в зону археологических раскопок можно взять карту, и одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять: обойти Помпеи целиком за один день вряд ли удастся. Мне, например, и не удалось – и это притом, что, судя по карте, северо-западные кварталы города до сих пор ждут своих исследователей.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Та же часть города, которую смогли раскопать, выглядит очень прилично. Традиционно одним из наиболее сохранившихся сооружений является амфитеатр. Гид китайской группы, судя по всему, также китаец, встал в середине сцены и отлично поставленным голосом исполнил партию из оперы Джузеппе Верди, чтобы продемонстрировать отличную акустику театра. После этого короткого, но впечатляющего выступления, ему аплодировала не только его группа, но и все остальные туристы, бывшие в амфитеатре.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Отдельные здания, например, храм Исиды, сохранились очень неплохо – остатки колонн и барельефов позволяют представить, как выглядел этот небольшой храм во времена расцвета Помпей. Римляне относились к чужим богам не то что лояльно, а даже гостеприимно: включали их в свой пантеон и строили их храмы в своих городах.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Город пролежал под землей тысячу с лишним лет, но над изящными формами время не властно.

Обычный день Помпеи - Италия фото

А вот настоящая, взаправдашняя помпейская печь. Помпейской печью, как известно, называют любую дровяную печь с полусферическим сводом для выпечки пиццы – но эта печь, встреченная мной в Помпеях, смело может претендовать на звание самой помпейской из всех печей мира.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Некоторые виллы сохранились и вовсе безупречно. Само собой, черепичная крыша и садик-атрий во внутренней части дома были воссозданы уже после раскопок, но состояние этих домов позволяет составить прекрасно впечатление о том, как жили обеспеченные граждане Помпей.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Среди других неплохо сохранившихся элементов – напольные мозаики, которые были неотъемлемым элементом богатых домов. Самая знаменитая из мозаик Помпей, изображавшая битву Александра Македонского с персидским царем Дарием III, сейчас находится в Национальном археологическом музее Неаполя, но более “простые” мозаики оставили на месте.

Обычный день Помпеи - Италия фото

То же самое можно сказать и про настенную роспись.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Угадайте, что изображено на этом фото?

Обычный день Помпеи - Италия фото

Это остатки одного из термополиев Помпей – нечто среднее между древнеримским трактиром и баром, посетители которого могли стоя отведать горячую пищу и подогретое вино. В эти отверстия на прилавке устанавливались чаны с едой, которые подогревались при помощи очага, расположенного под ними.

Еще одно сносно сохранившееся здание – термы. Термы, то есть бани, были чем-то вроде клуба, где зажиточные римляне могли проводить целые дни. Кроме собственно бань, в термах в обязательном порядке были бассейны с водой разной температуры, здесь можно было заняться спортом или получить массаж. Сейчас тут ничего такого нет, только любопытные туристы.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Неплохо сохранившийся барельеф в верхней части небольших ворот. На первый взгляд – сущий Зевс, в смысле, Юпитер: могучий торс, царственная поза, непременный орел. Но мне в этом Юпитере чудится какое-то лукавство, более приличествующее Фавну.

Обычный день Помпеи - Италия фото

Центральная площадь Помпей – форум – как и полагается, самая многолюдная. Именно здесь мне удалось сделать кадр, на котором одновременно видны разрушенный город и уничтоживший его Везувий. Во сне он кажется таким милым!

Обычный день Помпеи - Италия фото

Кое-где на стенах можно найти древние граффити, а можно и “официальные” таблички. Если вы разбираете латынь, наверное, поймете, о чем здесь написано.

Обычный день Помпеи - Италия фото

На помпейском форуме расположены несколько храмов, среди которых Храм Аполлона, бывший одним из самых популярных храмов города. Считается, что Аполлон был покровителем Помпей, но во времена культа Юпитера уважение к нему несколько померкло.

Обычный день Помпеи - Италия фото

А вот и сам Храм Юпитера, вернее, то, что от него осталось. Увы, но от главного храма Помпей сохранились лишь развалины. Если по ним и можно представить его величие, то очень смутно.

Обычный день Помпеи - Италия фото

В самом начале своего рассказа я собирался развеять стереотип о том, что гибель города Помпеи была ужасной, и мало кто успел спастись от разбушевавшегося вулкана. На самом деле извержение происходило в два этапа. Первый этап, названый плинианским (по имени погибшего во время наблюдения за извержением Везувия римского историка Плиния Старшего), продолжался около двадцати часов. Землю сотрясали взрывы, а вулкан плевался раскаленной лавой, так что даже не самые сообразительные жители Помпей поняли, что ничем хорошим это не закончится. В результате большинство жителей города успело собрать наиболее ценное добро и эвакуироваться до того, как в небо поднялась раскаленная смесь пепла, камней и магмы. Это жуткое облако направилось в сторону города Мизено (к юго-западу от Неаполя). Лишь второй этап извержения, пелейский, породил новые раскаленные облака, два из которых накрыли Помпеи. В результате из 20 000 населения города в нем погибло “всего лишь” 2 000 человек – главным образом, рабы, которые были оставлены стеречь имущество. Впрочем, во время раскопок было обнаружено немало погибших и за пределами города, так что установить точное число выживших жителей Помпей вряд ли возможно.

Те находки, которые были найдены во время раскопок – глиняные сосуды, обломки статуй и другие объекты материальной культуры – размещены в бывших зернохранилищах на форуме. Посмотреть на них можно, дотянуться – нет.

Обычный день Помпеи - Италия фото

По большому счету, я успел пройти лишь по основным, наиболее интересным строениям и развалинам древнего города. Сам он намного больше, и здесь есть, на что посмотреть. Если вы оказались в Неаполе или окрестностях, и имеете интерес к античности, рекомендую запланировать поездку в Помпеи, причем желательно – на весь день.

5545564

Комментарии