С городами, как с людьми — кто-то к тебе гостеприимен, кто-то высокомерен, а кто-то вроде бы ничего, но «сразу не понравился». Естественно, что пока присматриваешься к городу, а он — к тебе, в голову сами по себе лезут различные выводы, отделаться от которых не так уж просто. Вот, к примеру, Будапешт — красивейший город, одна из самых самобытных столиц Европы, имперский лоск времен Австро-Венгрии еще не поблек, словом, находка для путешественника. Но — грязно. Нет, не так. Ужасно, до неприличия грязно. Буквально весь город вместе с его достопримечательностями засран до невозможности — и если в центре замечаешь это лишь краем глаза, то ближе к «спальным районам» не оставляет желание поскорее вымыть руки. За несколько лет впечатления от поездки всегда стираются, остается только самое яркое — и о Будапеште, увы, осталось именно это.

Льежский собор днем.
К чему я веду? К тому, что с тех пор уровень замусоренности европейских городов я измеряю в будапештах, и в этом нет ничего удивительного.

Интерьер разных готических соборов может показаться похожим, но одинаковым его язык называть не поворачивается.
Осмотрев Гент и покинув гостеприимную Фландрию (ну ладно, ладно, не очень гостеприимную, скорее холодную и надменную, но очень красивую, чистую и ухоженную), мы выдвинулись в Льеж. Граница между Фландрией и Валлонией отсутствует (вполне возможно, что здесь будет уместно словечко «пока»), но и так все понятно: если фламандские пейзажи размазаны по земле, как масло по бутерброду, то в Валлонии у них обнаруживается та еще прыть — здешняя местность холмиста, и чем ближе Арденны, тем выше холмы и глубже низины. Но Арденны, справедливости ради, были на следующий день — а в тот день мы въехали в Льеж.

По-моему, этой статуе место в музее, а не в соборе — но кто ж меня, необразованного, спросит.
По шкале загрязненности Льеж тянул на 0,6 полновесных будапештов, а то и поболе.

Стулья пусты. Прихожан нет. Лишь одинокие туристы изредка заглядывают…
Вообще говоря, выбор Льежа в качестве одной из точек маршрута дался нам непросто. О том, чтобы провести в Бельгии больше трех полных дней, не могло быть и речи — впереди еще ждали Люксембург и Франция, а отпуск, он, знаете ли, не резиновый. Сперва я решил, что нужно непременно посетить Шарлеруа — очень уж название красивое, но оказалось, что смотреть там особо не на что. Часть довольно интересных городов отпала попросту из-за того, что страшно не хотелось делать лишний крюк — времени и так было в обрез. Из того, что осталось, выбрали Льеж: во-первых, по пути, во-вторых, всем известны льежский кофе, льежский салат и льежский «Стандард», в-третьих, город немаленький и с богатой историей.

На Huy — это туда. На Люксембург — туда же.
Увы, чистота льежских улиц после ухоженной Фландрии оставляла желать лучшего. Вторая местная особенность, сразу же бросившаяся в глаза — местные (в первую очередь персонал кафе) слабо понимают английский, и не говорят на нем вовсе. После фламандцев, которые шпарили по-английски так, как будто это их родной язык, было удивительно. Ну ладно французы — у тех хотя бы есть соответствующий бэкграунд в виде многолетних войн с Англией, да и в мирные годы взаимоотношения Франции и Англии иначе как противостоянием назвать сложно.

Льежский собор ночью
Но не будем о грустном. У Бельгии вообще и Льежа в частности есть один неоспоримый козырь, которого не видать Будапешту и иже с ним: замечательный тонизирующий антидепрессант в лице бельгийского пива. Приняв пару доз лекарства, понимаешь, что контраст между Фландрией и Валлонией уже не так уж разителен, да и вообще, ну его, этот контраст. Прошлись по улицам. Посмотрели собор. Красивый город все-таки, как ни крути, Льеж этот. Стоит ли рекомендовать — не знаю, сперва хотелось бы другие города Валлонии посмотреть, чтобы знать, с чем сравнивать. Но если проездом будете — загляните, интересно.