Как и любая область, не сильно затронутая временем, Эльзас представляется краем набожных людей, или во всяком случае был таковым когда-то. Каждый город, городок и деревня здесь имеют свою церковь, шпиль которой гордо вздымается над крышами домов и хорошо виден издалека. Эти церкви, разумеется, отличаются, но выстроены в основном в одном стиле, поэтому человеку неподготовленному кажутся одинаковыми. Проезжая мимо церкви, которая разительно отличалась от других, виденных мной в Эльзасе, я решил заглянуть в нее — и удивился еще больше.
Церковь Святых Петра и Павла в деревне Беннвир выглядит необычно снаружи, но еще более необычно — изнутри. Главным образом в этом «виноваты» витражи огромных окон — яркие, как и во многих других католических храмах Франции, но, в отличие от них, намного более абстрактные.
Я даже не возьмусь предположить, что здесь изображено, а вы?
Обстановка церкви тоже выглядит очень необычно. Мне она напомнила скандинавский дизайн — светлые тона, минимализм форм и явная утилитарность всего, на что падает глаз. Ничего общего с помпезностью и нарочитой перегруженностью старинных соборов Франции, бережно хранящих дух средневековья.
Ряды скамеек для прихожан — простых, окрашенных в белый цвет. Один-в-один собор в Скаульхольте — но если посреди суровой Исландской природы такой интерьер кажется само собой разумеющимся, в сердце цветущего, искрящего разными цветами, изобилующего древностями Эльзаса, где традиции ценят как мало где во Франции, такой контраст потрясает.
Впрочем, «изобилующий древностями» — это явно не про Беннвир, хотя эта деревня и была населена еще со времен неолита. В январе 1945 года в результате Эльзасско-Лотарингской операции 19-я немецкая армия попала в окружение — «Кольмарский мешок». 1-я французская армия перешла в наступление с целью разбить немцев и выйти на Рейн. Поначалу сопротивление было ожесточенным, но после того, как на помощь союзникам пришел американский корпус, операция завершилась успехом.
Маленький Беннвир в результате развернувшейся здесь бойни был стерт с лица земли начисто. Уцелело только два дома и, что удивительно, монумент погибшим в Первой мировой.
Беннвир начали восстанавливать в 1947 году, а закончили к концу 1950-х. Что же до замечательных витражей, их создал в 1960-е Поль Мартино, и когда солнце оказывается с южной стороны, церковь наполняется разноцветным свечением.
В небольшом отдельном помещении находится как будто купель, хотя здесь все настолько необычное, что об истинном предназначении этого места я могу только догадываться.
И здесь, конечно же, все точно так же ничем не напоминает католические церкви в том виде, в котором мы их знаем.
Голубь на потолке, символ святого духа, тоже похож скорее на полотна импрессионистов.
Свет идет словно со всех сторон, а в витражах преобладают цвета небесных оттенков с вкраплениями красного и желтого.
Еще одно подтверждение того, что в путешествии нужно почаще сходить с проложенного маршрута, иначе рискуешь пропустить все интересное, что поджидает за углом.
А ведь снаружи и не скажешь, что за этими белоснежными стенами — такое буйство красок…
Paroisse Catholique
3 place Mairie
68630 Bennwihr France
Спасибо, Алексей! Читаю Ваш текст и чувствую родственную душу!
Это правда — нужно съезжать с наезженных дорог, чтобы увидеть что-то совсем особенное!
Золотые слова, хотя в данном случае и съезжать-то особенно не пришлось, просто спонтанно остановиться в городишке, который планировали проехать, не останавливаясь. :)