Кратер Керид и собор в Скаульхольте

Россия – не единственная страна, в которой есть свое “Золотое кольцо”. Прошу понять меня правильно, ансамбль Надежды Кадышевой, конечно, неповторим, тут и двух мнений быть не может – но вот свой кольцевой маршрут, охватывающий основные достопримечательности, есть и в Исландии.

Новый собор Скаульхольта

Исландское “Золотое кольцо” включает в себя все достопримечательности, которые можно увидеть в окрестностях Рейкьявика. Выехав ранним утром, мы направились в Скаульхольт, город, который на протяжении многих веков был резиденцией исландского епископа. Помимо собора, в Скаульхольте шикарные виды (впрочем, в Исландии этим никого не удивишь).

Виды Исландии

Скаульхольт был одной из точек на составленном нами маршруте, а вот включить в него Керид мы почему-то забыли. Но проехать мимо все равно не удалось: внимание привлекла забитая автомобилями стоянка, а заплатив мзду (это весьма уникальный случай, обычно посещение природных достопримечательностей в Исландии бесплатно), мы поднялись на небольшую горку и перед (точнее, под) нами раскинулся шикарный вид.

Кратерное озеро Керид

Керид – кратерное озеро, которое образовалось в результате обрушения вулкана. Это случилось три тысячи лет назад – по геологическим меркам прошло несколько секунд – поэтому очертания кратера видны превосходно. Керид – не единственное кратерное озеро Исландии, но оно сохранилось лучше остальных.

Керид, Исландия

У геологов были разные версии о том, что же случилось с Керидом. Поначалу ученые считали, что он просто взорвался изнутри, но потом решили, что внутри него образовалась полость, и после того, как лава изверглась наружу, стенки кратера попросту обвалились внутрь. Теперь там озеро. Так вообще бывает довольно часто – с виду ты крутой и грозный, но внутри пустота, а в конце от тебя останется лишь мокрое место.

Кратер Керид

В общем, будете в тех местах – не проезжайте мимо, Керид стоит тех 400 крон, которые просят за его посещение, и виды там открываются превосходные. Но этим в Исландии, как я уже писал, никого не удивишь.

Природа Исландии

Покончив с Керидом, мы направились дальше в Скаульхольт. Некогда центр исландского христианства (с местным колоритом, разумеется, ибо католичество пришлось адаптировать под нравы викингов), сейчас Скаульхольт – небольшое поселение. Но и этим в Исландии, представьте себе, никого не удивишь!

Скаульхольт, Исландия

Докладываю: собор – на месте. Правда, это не тот собор, который стоял в Скаульхольте во времена, когда тот был епископской резиденцией, а новый, построенный во второй половине прошлого века.

Собор в Скаульхольте

Интерьер собора по-протестантски аскетичен.

Внутри собора Скаульхольта

Мне одному кажется, что Спаситель на этой фреске одет в островерхий шлем из тех, что носили викинги?..

Внутри собора Скаульхольта

На стенах – каменные таблицы с именами епископов Исландии, сначала католических, затем протестантских. Множество стульев пустует, нынешняя Исландия не особо религиозна, так что кроме туристов посетителей в соборе не было.

Внутри собора Скаульхольта

Игра света от витражей на стульях для прихожан.

Внутри собора Скаульхольта

Игра света на каменном полу.

Внутри собора Скаульхольта

Сразу за собором обнаружилось кладбище, судя по всему – довольно древнее. Необычное ощущение – могилы выдавали лишь надгробия, поэтому ходить по этой лужайке не хотелось, чтобы случайно не наступить на место чьего-нибудь захоронения.

Кладбище в Скаульхольте

А еще рядом с собором обнаружилось традиционное жилище викингов в виде деревянного дома, обложенного дерном – очевидно, для того, чтобы лучше сохранять тепло: такая теплая погода – аж 18 градусов – в Исландии стоит только летом, и то не всегда, а зимы здесь хотя и не самые холодные, но затяжные.

Традиционное жилище викингов

Скаульхольт – не последний пункт на маршруте “Золотого кольца”, но об остальных, не менее интересных, я расскажу в другой раз.

5545564

Комментарии