У меня Италия ассоциируется с морем. Этому способствует форма страны, большая часть которой расположена на вытянутом «сапоге», вторгающемся в Средиземное море: вода всегда где-то неподалеку, не с одной стороны, так с другой. Впрочем, сказанное не относится к северу Италии, к провинции Брешиа. Это уже настоящий, стопроцентный материк, но итальянцы и здесь смогли устроиться на берегу, правда, не морском, а озерном. И как устроиться!..
В окрестностях Милана расположены несколько озер, возникших тут в результате понятных только геологам тектоническим процессам, очевидно, сопутствовавшим появлению Альп. Это озера Комо, Изео, а также Гарда, крупнейшее из озер Италии. Северная часть озера — это тектоническая впадина, длинная и узкая, но к югу озеро расширяется, его берега становятся более покатыми, а на них гнездятся спускающиеся к самой воде городки, один из которых называется Дезенцано-дель-Гарда.
Именно в Дезенцано произошло мое первое знакомство с озером Гарда. Погода была неспокойной, дул сильный ветер, накрапывал дождь, небо хмурилось, и если не считать медленно пересекающих озеро небольших корабликов, пейзаж казался вымершим.
Распогодилось довольно быстро. Видимо, по времени смена погоды совпала с окончанием занятий в местной школе, и на улицу высыпала молодежь.
Прогуляемся и мы.
Счастливое утро в представлении жителей Дезенцано-дель-Гарда: морковь, фенхель, цуккини и прочий шпинат. Сразу видно, здесь умеют отдыхать красиво!
Сейчас Дезенцано-дель-Гарда — один из курортов, которыми изобилует южный берег озера. Эти курорты весьма по нраву состоятельным итальянцам, а также жителям соседних Швейцарии и Австрии: последние, не иначе, приезжают сюда поностальгировать, ведь когда-то и озеро, и его окрестности входили в состав Австро-Венгрии.
В результате концентрация Бентли, не говоря о банальных Мерседесах и БМВ, на местных дорогах превышает все мыслимые пределы. Выданный в миланском аэропорту белый Ягуар позволил мне не особо выделяться среди здешней публики (а потом помог развести меня на 50 евро). Но когда-то Дезенцано был не курортом, а обычным итальянским городком, и его улицы все еще хранят память о тех временах.
Оказывается, тонкая сухая лепешка — это тоже пицца, только хрустящая!
Сам же город показался мне очень похожим на Ровинь, даром, что тот находится в Хорватии. Впрочем, европейские расстояния — та еще даль. Дезенцано-дель-Гарда и Ровинь разделяют ровно 400 километров по не самому еще прямому шоссе, так что сравнить эти два города не так уж и сложно. Но еще проще будет щелкнуть по этой панораме, которая откроется в отдельном окне, и сравнить их, не покидая своего уютного кресла.
Хотя Дезенцано — город не приморский, а приозерный, с водным транспортом здесь полный порядок. Паромы, которые отходят от городской пристани, я уже показал, пора показать небольшие частные лодки, которые используют для рыбалки и просто прогулок.
Пришвартовать свою лодку в самом живописном месте Дезенцано-дель-Гарда — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Хотели бы так жить? (с)
Яхты и лодки побольше стоят чуть поодаль: здесь есть своя марина, хотя и небольшая.
От берега тянется длинный мол, от которого отходят причалы — видимо, когда начнется туристический сезон, трафик на озере Гарда будет оживленнее. Пока же можно просто прогуляться.
Посмотреть на местных водоплавающих.
Взглянуть на город со стороны озера. Эту панораму, разумеется, тоже можно открыть в полном размере, просто щелкнув по ней, и рассмотреть во всех подробностях.
Ну а пока народу здесь не очень много.
Зато уток — хоть отбавляй, причем расцветок порой весьма экзотичных.
Снова маяк. Сегодня безопасность навигации обеспечивает не огонь на башне маяка (хотя и без него никуда), а антенны, «тарелки» и куча других технических примочек.
В дымке можно разглядеть противоположный берег озера — неровный, с массивными шапками снега на верхушках горных хребтов.
Ну а мы вернемся в Дезенцано-дель-Гарда, на его древние улицы.
На его широкие булыжные мостовые.
К его старинным памятникам и церквям.
Сочетание старины и водной глади бесподобно.
Спасибо за экскурсию! Как всегда наглядно и интересно!
Моя преподавательница итальянского, которая живет на озере Гарда (правда, не знаю название населенного пункта), очень переживала, что на Комо уже цветут цветы, а тут еще холодно и только начинается весна. Раньше она жила на озере Комо :)
Ну, должен сказать, что она переехала недалеко и не намного хуже. :)