На родине Джульетты

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.

Просто для понимания: это четверостишие – примерно все, что я знал про Верону, пока не побывал в Ломбардии. Оказалось, что от Дезенцано-дель-Гарда, где мы остановились, до Вероны – меньше часа пути, а значит, причина пропустить визит на родину Джульетты должна быть по-настоящему веской. Такой причины у меня не было.

На родине Джульетты фото

Однако пикантность этой истории заключается в том, что я не рассматривал Верону в таком ключе. Да, история Ромео и Джульетты – самая яркая, но далеко не единственная страница в истории этого древнего и не самого маленького города, думал я. Наивный!

На родине Джульетты фото

С парковкой в Вероне напряженка, имейте это в виду, если соберетесь туда на машине. Покружив по центру, людей в котором больше, чем машин, и наглядно убедившись в том, что старый город заточен под пешеходов, мы еще немного покатались по обоим берегам реки Адидже и в итоге припарковались на подземной стоянке у собора Сан-Дзено.

На родине Джульетты фото

Поначалу никакого подвоха я не заподозрил, Верона казалась обычным для Италии старинным городом, бережно сохраненным для потомков. От большинства остальных старинных итальянских городов Верону отличает наличие неплохо сохранившейся крепости – стены, башни, каменный мост, вот это вот все.

На родине Джульетты фото

Если у кого-то по какой-либо причине остаются сомнения в том, что московский Кремль строили итальянцы, достаточно взглянуть на это фото, и сомнения исчезнут.

На родине Джульетты фото

Башни, правда, отличаются, да и часы совершенно не похожи на те, которые увенчивают Спасскую башню.

На родине Джульетты фото

Стены, правда, при ближайшем рассмотрении кажутся нагромождением всех камней, которые попались под руку строителям. А может, построив Кремль, итальянские зодчие вернулись на родину под впечатлением от русского блюда soljanka, что сказалось на их дальнейшем творчестве?..

На родине Джульетты фото

Впрочем, не буду утомлять вас подробным разбором местного кремля, в Вероне и без него найдется немало интересного.

На родине Джульетты фото

Вход в магазин украшает винная бочка со стоящей на ней большой бутылью и горшком с цветами. Бочка стоит прямо на мостовой, никто не жалуется.

На родине Джульетты фото

Шел мелкий дождь, мерзкий спутник этой весны, возможно, именно поэтому народу на улицах Вероны было не слишком много.

На родине Джульетты фото

Еще одна достопримечательность Вероны – древняя арена, наследие античного Рима, властители которого адекватно представляли себе потребности простого народа, и строили амфитеатры в любом мало-мальски крупном городе.

На родине Джульетты фото

При католическом храме Святителя Николая Чудотворца неожиданно обнаружилась православная часовня в честь Вифлеемской иконы Божьей Матери. На табличке у входа – список праздников мероприятий на ближайшие дни: 8 мая – день памяти святого апостола и евангелиста Марка, 9 мая – День Победы.

На родине Джульетты фото

А вот и сама церковь San Nicolo: православная часовня находится аккурат с другой стороны.

На родине Джульетты фото

Я, однако же, шел дальше – к точке на карте, отмеченной как “Дом Джульетты”, – даже не подозревая, что меня ждет.

На родине Джульетты фото

И когда я пришел к цели, передо мной разверзлось безумие.

Нет, вы не увидите здесь дежурных фотографий дома Джульетты, потому что я не стал их делать. Ошарашенный от того количества народу, которое столпилось на крохотном пятачке перед ничем не примечательным старинным домом, я удивленно наблюдал стену, густо, в несколько слоев исписанную посланиями к Джульетте, толпу условно малайзийских туристов, пришедших поклониться Джульетте, балкон, с которого Джульетта разговаривала с Ромео… Балкон, кстати, находится во внутреннем дворике дома, за воротами, и я не очень понимаю, как возлюбленный Джульетты ухитрился туда проникнуть.

Безумие, форменное безумие. Люди приходят к месту жительства давно умершего литературного персонажа в надежде, что Джульетта поможет им в любви – это как вообще? Впрочем, свой урок я тоже вынес: если чего-то одновременно хотят больше десяти условных малайзийцев, значит, мне это не нужно. Осознав эту глубокую мысль, я, поработав локтями, пробился к выходу из тесного дворика и побыстрее убрался от дома Джульетты подальше.

На родине Джульетты фото

На соседней Пьяцца дель Эрбе народу было уже не так много, и можно было перевести дух.

На родине Джульетты фото

В сущности, Верона (если не считать дома Джульетты) – город вполне себе милый и симпатичный.

На родине Джульетты фото

Башня Ламберти, самое высокое здание Вероны, названное так в честь семьи, оплатившей ее строительство.

На родине Джульетты фото

Палаццо, который венчает башня, и сейчас выглядит неплохо, а раньше тут заседал городской суд. На башню можно забраться, но в мои планы это не входило, да и много ли увидишь в пасмурную погоду?..

На родине Джульетты фото

Ну, про площадь Эрбе я уже сказал – очень красивая. Ее окружают строения совершенно разного вида и стиля, но каждое из них – просто загляденье.

На родине Джульетты фото

Ну и башня со стороны площади тоже неплохо смотрится.

На родине Джульетты фото

Мы же пойдем дальше, еще немного посмотрим Верону.

На родине Джульетты фото

Небольшая площадь совершенно пустынна – даже не верится, что буквально в паре кварталов отсюда народ теснится буквально друг у друга на головах.

На родине Джульетты фото

Это есть в каждом городе – столб, дорожный знак, трансформаторная будка или другой объект, на который приезжие фанаты спортивных клубов и все остальные клеят свои стикеры. В Вероне этот знак выглядит так:

На родине Джульетты фото

Ряженый легионер решил, что я решил сфотографировать его на халяву. Не хочу тебя обижать, мужик, но если ты стоишь на фоне такого красивого здания, снявшие тебя вместо радостного потирания рук будут лишь ругаться, что ты испортил им кадр.

На родине Джульетты фото

Возле уже встреченной нами арены работал большой рынок.

На родине Джульетты фото

Где, как не на рынке, легче всего понять, что представляет из себя Ломбардия? Скажем, по разложенной на прилавках снеди становится понятно, что австрийские традиции в еде здесь почти так же сильны, что и итальянские, и микс этих традиций получился очень вкусным.

На родине Джульетты фото

Фотографирование фотографирующих. Люди на балконе снимали гуляющую по рынку толпу, а я решил снять их. Домик колоритный, но совсем крохотный, интересно, что они там делали?

На родине Джульетты фото

Еще немного “кремлевских” зубцов.

На родине Джульетты фото

Вот этот особняк – другое дело, не то, что желтая кроха возле рынка. В таком я бы даже пожил.

На родине Джульетты фото

Может быть, и тут бы немного пожил, если бы просили особенно настойчиво.

На родине Джульетты фото

Граффити на стенах – в лучших традициях античного Рима, где на стенах тоже чаще всего рисовали это самое.

На родине Джульетты фото

Однако самое интересное в Вероне – это именно контраст между столпотворением возле дома Джульетты и всем остальным.

На родине Джульетты фото

Что интересно, дом Ромео на карте не обозначен. Интересно, с чего такая несправедливость?..

На родине Джульетты фото

Еще один дом-кроха. В Бельгии и Нидерландах узкие фасады домов обусловлены тем, что недвижимость облагалась налогом, исходя из ширины фасада, поэтому выгоднее было строить узкий, но высокий дом. Теперь гадаю, в Вероне история та же, или просто строили дома такого размера, на который хватало денег?

На родине Джульетты фото

Так или иначе, Верона – город очень приятный, честно. Будете в тех местах – заглядывайте, главное, держитесь подальше от дома Джульетты, особенно если вы не очень любите толпу, поскольку там она будет в любое время года.

На родине Джульетты фото

Комментарии
1 Елена 8 June 2017Ответить

Заметно, что мэр Вероны – не оленевод)))
Дом-кроха – прелесть. Дело в том, что если планировка делается строго под свои потребности, то большая площадь и не нужна.
Сижу сейчас и представляю себе его уютную планировку.
Хотела бы себе такой)))

2 Алексей Онегин 21 June 2017Ответить

Ну не скажите. Если дали жилплощадь 20 метров на семью, тут планируй, не планируй, все равно тесно будет. 🙂