Возможно, при других обстоятельствах я вообще не стал бы писать про Спелло. Городок этот, хотя и входит в список условно-обязательных к посещению мест Умбрии, интересен, но на полноценную статью не тянет. Если не считать легкого волнения по поводу того, не нарушили ли мы правила парковки при въезде в старый город (да, я тот еще бунтарь!), вспомнить про Спелло мне особо нечего. Но едва увидев эту энотеку, я понял, что попал в особенное место. Особенное в не только в масштабах Спелло, но и Италии вообще.
И дело тут даже не в сертификате tripadvisor и вырезках из различных газет, как на итальянском, так и на английском, которые висят возле входа. Собственно, причина даже не одна. Во-первых, Enoteca Properzio была открыта в 1800 году и является третьим из самых старых винных магазинов Италии. Во-вторых, в рейтинге лучших энотек Аппенин Properzio также входит в десятку. В-третьих, одного взгляда, когда я зашел внутрь, хватило, чтобы понять — даже если я ничего не куплю, здесь меня ждет как минимум интересный разговор.
Дело в том, что Enoteca Properzio, несмотря на свой преклонный возраст — семейное предприятие. Сейчас ей управляет седьмое поколение семьи Ангелини. На фото выше, за прилавком, в костюме и при галстуке — владелец магазина синьор Роберто Ангелини, который лично подходит к каждому посетителю, чтобы поприветствовать и перекинуться парой слов. Судя по всему, английским синьор Роберто не владеет, в то время как мой итальянский ограничивается фразой «уна сервеса пор фавор», так что вскоре он оставил меня на попечение своей помощницы (а может быть, дочери или племянницы?) Ирен.
Мы разговорились, переходя от одного шкафа с вином к другому. Впрочем, в Проперцио можно купить не только вино — здесь делают сендвичи, дают обеды и дегустации, и торгуют деликатесами. Возле холодильника с деликатесами мы остановились, и Ирен открыла большую пенопластовую коробку. Еще до того, как заглянуть внутрь, я уже знал, что там: в нос ударил сильный, насыщенный аромат трюфелей. Белые трюфели всегда стоят дороже черных, а в Умбрии, где можно найти только черные (белые приходится привозить из Альбы), это верно вдвойне — и причину этой ценовой аномалии я понял сразу: аромат у белых, действительно, заметно сильнее.
Вежливо поблагодарив Ирен и отказавшись от предложения посмотреть на соленую щековину гуанчиале (я собирался купить ее в Норче, что и сделал на следующий день), я перевел тему разговора обратно на вино, точнее, на вина Sassicaia и Ornellaia. Некоторое время назад рестораны Петербурга взяли моду украшать интерьер ящиками из-под вина, и если вы попали в такой ресторан, можете быть уверены: на самом видном месте здесь будет ящик из-под Sassicaia. Это верно даже в том случае, если в винном листе ресторана этого вина нет — слава его, что называется, идет впереди него самого. В Properzio, впрочем, ящики эти — не элемент интерьера, а насущная необходимость: оба вина есть тут в наличии.
Это вина производят в Тоскане, в регионе Болгери, причем к созданию вина Орнеллайа приложил руку наш бывший соотечественник Андрей Викторович Челищев. Он родился в 1901 году, в Гражданскую воевал на стороне Белого движения, в 1920 году был тяжело ранен в Крыму и эмигрировал в Турцию, затем в Югославию и, наконец, в Штаты. Успев поучиться сельскому хозяйству в Чехословакии и Франции (и поработать в Moet et Chandon), Андрей Викторович был одним из тех, кто вывел до той поры весьма унылые вина долины Напа на мировой уровень. Как видим, Челищев оставил свой след и в Италии.
Впрочем, в Тоскану мы тоже собирались (хотя до Болгери в итоге так и не доехали), так что разговор логично перетек в русло вин Умбрии. Если одно из умбрийских вин — белое Орвьето Классико — у всех на слуху, то другое — красное Сагрантино ди Монтефалько — известно чуть менее. Между тем, это тоже достойное вино: с ярким, насыщенным вкусом, довольно злое (15 градусов — еще не предел), а его лучшие образцы могут стоять немало, но качество при этом, что называется, будет на все деньги. Разумеется, лучшие образцы в энотеке синьора Ангелини есть. Запомните их:
Что это было? Уж точно не реклама, можете мне поверить. Просто Enoteca Properzio, как мне показалось — одно из мест силы в Умбрии, и если судьба будет к вам столь благосклонна, что вы окажетесь в Спелло — не тушуйтесь, зайдите к синьору Ангелини. Даже если вы ничего не купите, интересный разговор вам обеспечен.
спасибо