Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая.

(начало здесь)

В непосредственной близости от базилики находится смотровая площадка, с которой можно обозреть весь город, включая высотки на дальнем берегу Соны, а если немного пройтись – вы увидите металлическую башню Фурвьер, копирующую третий этаж Эйфелевой башни. Построенная вскоре после возведения базилики, в свое время эта башня, тоже отлично заметная с Прескъиля, выступила ее неким идеологическим противовесом. Сейчас дрязги столетней давности никого не интересуют, а башня используется для передачи телевизионного сигнала.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая. фото


Так базилика Нотр-дам-де-Фурвьер выглядит изнутри.

На этом осмотр более-менее современных достопримечательностей Фурвьера можно закончить, но если вы любите всякие древне-римские штуки, то для вас все только начинается. Недалеко от базилики находятся античные театр и одеон, и если с первым все более-менее понятно, то про второй поясню. Одеон – место, где проводились песенные и музыкальные представления и поэтические состязания, он не требует такого размаха, как театр, и поэтому обычно имеет куда более скромные размеры. Вместе театр и одеон составляют пару, почти что уникальную в своем роде – вторая такая находится в Вене (не той, которая столица Австрии, а городе неподалеку от Лиона), других же подобных комплексов на территории бывшей Галлии нет.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая. фото


Римский амфитеатр сверху…

Античная история Лиона столь же интересна, сколь и запутана. Официально город был основан под именем Colonia Copia Felix Munatia в 43 году до нашей эры, хотя поселение галлов существовало здесь задолго до этого (последние исследования доказывают присутствие людей на месте нынешнего Лиона еще, как минимум, во времена неолита). Длинное римское название, впрочем, довольно быстро превратилось в Лугдунум – латинизированную форму названия того самого галльского поселения. Благодаря близости к границе с Германией и другим выгодам своего расположения, Лугдунум быстро развивается и становится административным центром римской Галлии и к началу второго века нашей эры насчитывает уже под пятьдесят тысяч жителей. Одновременно с этим, что вполне ожидаемо, Лугдунум становится и центром общественной и культурной жизни, появляются храмы и святилища, а также уже упомянутый театр. Не исключено, что именно на его сцене приняли мученическую смерть первые христиане Лиона.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая. фото


…и со стороны сцены

История лионских театра и одеона практически повторяет судьбу других античных сооружений. После падения Рима город приходит в запустение, а его центр перемещается с вершины холма к его подножию. Опустевшие римские постройки быстро становятся источником стройматериалов для горожан, измученных войнами и набегами варваров. От массивных и одновременно изящных театра и одеона остаются лишь смутно угадываемые очертания из тех каменных блоков, что еще не успели растащить…

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая. фото


Ночной Лион.

Развалины театра и одеона отмечались на картах Лиона различных эпох, но по сути, их открыли заново лишь в XIX веке, когда интерес к истории стал простираться немного дальше разбирания стен и фундаментов. Частично разрушенные, частично погребенные под землей, здания были откопаны и приведены в относительный порядок. Сейчас по ним можно свободно ходить и лазить, а лионский театр, хотя и остается по большей части туристической достопримечательностью, регулярно принимает праздники и фестивали.

“Довеском” к театру с одеоном для особо любознательных служит галло-романский музей, а затем можно со спокойной душой спускаться вниз, по ступеням и витым улочкам Фурвьера. Прогуляйтесь вдоль Роны, пройдитесь по красивым и самобытным кварталам по обе стороны реки – следующего зрелища, заслуживающего вашего внимания, нужно еще дождаться. Имя ему – ночной Лион.

Мнение о том, что ночью все кошки серы, на города не распространяется, ночью каждый город – ну, кроме тех, где принято укладываться спать сразу после захода солнца – выглядит по-своему. Бывает даже так, что два города, неотличимых при свете дня, ночью так преображаются, что сам недоумеваешь, как можно их спутать? Не могу назвать себя настоящим полуночником, но первая мысль о том или ином городе, как правило, вызывает в памяти почему-то ночную картинку. Прага – это прежде всего ярко освещенные Карлов мост и Вышеград по ту сторону Влтавы. Антверпен – это колючий ветер, умудрившийся долететь досюда с Атлантики, и мрачное пятно Шельды, которая в ночи кажется бескрайней. Мюнхен темен и тих, и лишь в окрестностях Мариенплатц можно с удивлением обнаружить, что город, оказывается, не полностью погрузился в ночную дрему. Санкт-Петербургу в этом отношении легче: хотя с подсветкой всех достопримечательностей центра у нас все в порядке, летом на нее можно не тратиться, знаменитые Белые ночи сами сделают свое дело. Белые ночи, кстати, бывают во многих городах мира (я бы даже сказал, у нас они уже на самом излете, то ли дело Мурманск или хотя бы Петрозаводск), но смотреть их туристы со всего мира едут именно в Питер. Вот что пиар животворящий делает. Но им-то, туристам, что? Посмотрел, повздыхал, прогулялся романтичненько так по набережной, на разведенные мосты полюбовался и домой. А нам каково ворочаться без сна из-за проникающего из-за плотных штор света и понимать, что завтра с утра на работу?..

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая. фото


Да, городом света его называют совсем не случайно.

Впрочем, я снова отвлекся. В Лионе белых ночей не бывает, да и откуда бы им взяться, в начале ноября? Вместо этого город окутывает плотная, по-южному непроглядная ночь – и именно она становится тем холстом, на котором иные из лионских художников творят свои шедевры. Именно ночью, как это ни удивительно, пафосный эпитет “город света” Лион оправдывает на все сто. С приходом темноты включается иллюминация, и, глядя по сторонам, понимаешь, что освещено все, что только можно было осветить. Сказочными новогодними фонариками глядят с высоты темной громады по ту сторону Роны Нотр-Дам и металлическая башня Фурвьер, освещены величественные здания по берегам обеих рек и даже обычные дома, преображающиеся с наступлением темноты. Каждый из городов, что мы успели увидеть во Франции, ночью красив и наряден, но Лион, без сомнения, переплюнул их все. А ведь окажись мы здесь на месяц позже, в начале декабря – могли бы попасть на Праздник света, когда в Лионе зажигаются тысячи ламп, фонарей и фонариков, а горожане, как будто этого мало, вносят свою лепту при помощи свечей на окнах.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть пятая. фото


Брассри Le Sud – одно из заведений Поля Бокюза.

Насладившись видами ночного Лиона вы можете почувствовать (и непременно почувствуете) голод – помните, я ведь предупреждал, что не дам никому забыть о том, где находится кулинарная столица Франции? И если традиционный bouchon у нас был вчера, сегодня вы можете прикоснуться к великому – к кухне мсье Поля Бокюза, благо для этого не обязательно готовить фрак или вечернее платье. Помимо собственного трехзвездочного ресторана маэстро владеет сетью брассри по всему Лиону. Четыре из них находятся в разных частях города и называются соответственно Le Nord, Le Sud, L’Est и L’Ouest, предлагая кухню различных регионов Франции согласно географическому направлению, следующему из названия. Есть и пятое заведение в этой сети, хотя, по-моему, это несколько рушит красивый замысел. Глупо, конечно, рассчитывать, что специально для вас Поль Бокюз инкогнито прибудет в одну из своих брассри, чтобы приготовить несколько блюд, но у вас вряд ли будет лучший шанс за разумные деньги получить представление о концепции, которую исповедует один из величайших поваров всех времен и народов. А ведь без этого копилка ваших впечатлений от Лиона рискует остаться неполной…

Как ни грустно расставаться с одним из красивейших городов Франции, простым, открытым, искренним и потому особенно мне полюбившимся, пришла пора сделать именно это. Когда-нибудь – и чем скорее, тем лучше – я обязательно сюда вернусь, пока же дорога снова зовет. Пора собираться в путь, и не вешать нос – ведь впереди нас ждет Прованс, дитя солнца и теплого средиземноморского ветра!

(продолжение следует)

5545564

Комментарии
1 Иван 19 May 2010Ответить

Да да да о Провансе много наслышан ,любопытственно было бы почитать, спасибо за труды…с уважением

2 Иван 19 May 2010Ответить

И кстати особое спасибо за античность просто от неё без ума, я ведь и свои долгие дороги в дюнах начинал именно с древнейших курганов

3 ирина 19 May 2010Ответить

всегда интересно пошете. спасибо.

4 Алексей Онегин 19 May 2010Ответить

На здоровье!

5 Verex 21 May 2010Ответить

“Построенная вскоре после возведения базилики, в свое время эта башня” – точнее за два года до освещения базилики.

“вторая такая находится в Вене” – в русском языке, в отличие от французского, путаницы не возникает: столица Австрии – Вена, город в 30 км от Лиона- Вьенн. Венские булочки, но вЬеннские дофины: )

“Официально город был основан под именем Colonia Copia Felix Munatia” – а чего ж вы самое основное-то отрезали, ведь официальное название было то, что вы написали+слово Лугдунум. И это вовсе не назание поселения тут существовавшего. Как оно называлось – никто не знает, было ли поселение городского типа – только предположения. Точно известны названия двух галльских поселений – Кондат (нынешняя площадь Терро и склоны Круа-Русс) и Канабэ (приблизительно соответствует нынешнему второму участку на полуострове). Причём в состав Лугдунума они не входили.

Не исключено, что именно на его сцене приняли мученическую смерть первые христиане Лиона.
ИСКЛЮЧЕНО! Впрочем и исключать незачем – что ж вы римлян, или пусть даже галло-римлян, так низко опустили: )) Театр для спектаклей, кровь тут не проливалась. Вот АМФИ-театр, другое дело (странно, что их часто путают). И не то, что “не исключено”, а совершенно точно, лионский амфитеатр является “священным местом” не только для католиков, но и для православных. Именно туда папа римский направился в первую очередь во время своего визита в Лион, преклонил колени перед символическим “столбом святой Бландины”, а уже только после этого встретился с архиепископом.

“После падения Рима город приходит в запустение, а его центр перемещается с вершины холма к его подножию.” – Падение Лиона, увы, началось задолго до падения Рима, потому и люди стали обосновываться на берегу Арара (Соны) ещё с начала III века.

“лионский театр, хотя и остается по большей части туристической достопримечательностью, регулярно принимает праздники и фестивали” – один фестиваль “Ночи Фурвьера”, длящийся, правда, два месяца.
Такая же практика во Вьенне, – фестиваль “Джаз во Вьенне”, и в Оранже, где на сцене театра проходит оперный фестиваль. Кстати, в Оранже один из трёх театров сохранивших не только кавеа, но и саму сцену почти в неприкосновенности.

“Санкт-Петербургу в этом отношении легче: хотя с подсветкой всех достопримечательностей центра у нас все в порядке” – а план подсветки был позаимствован именно в Лионе.

6 Ksenia 13 May 2011Ответить

Добрый день, Алексей,
У вас получилось очень интересное описание Лиона.
Если кого-то заинтересует, я работаю русским гидом-переводчиком в Лионе. Приезжайте в Лион, и мы обязательно увидим Старый Лион с прекрасными памятниками архитектуры эпохи Ренессанса, а ещё уникальные в своём роде внутренние коридоры между домами, которые называются по-французски трабуль.
Ну и, конечно, посмотрим на Лион с высоты самого высокого холма – Фурвьер в центре Лиона, где, собственно, и было основано первое поселение римлян в 43 году до н.э.
Прогуляемся по набережным Роны и Сонны. А если захотите, то сможем увидеть место слияния этих двух рек, которое находится в недалеко от центра Лиона.
И это только часть программы, которую я могу предложить вам. Вы можете связаться со мной по электронной почте kseniapskn@gmail.com
Жду вас в Лионе!

С уважением,
Ксения