Рынок — лучшее место, чтобы соприкоснуться с местным бытом и гастрономической традицией изнутри и взглянуть на лучшее из того, что может дать земля, на которой вы оказались. Я понимаю, что писать это во вступлении ко всем «рыночным» репортажам — не самая оригинальная идея, однако лучшего объяснения своему интересу к рынкам у меня нет, и Центральный рынок Будапешта я решил посетить с той же самой целью.
Центральный рынок расположен в центральном же районе Ференцварош по адресу Vámház körút (Таможенный бульвар), 1-3. Красивое здание конца XIX века постройки является памятником архитектуры и на протяжении всей своей истории используется по своему прямому назначению, то есть как рынок. Зайдем?..
Колбасы — как знаменитая венгерская салями, так и другие, острые и не очень — являются одним из наиболее востребованных товаров на Центральном рынке, во всяком случае, среди туристов. Велика вероятность, что именно их вы увидите первыми, войдя на рынок.
Местные, впрочем, больше интересуются свежей продукцией, в частности, овощами. Цены, как и вообще в Венгрии, удивительные, в чем можно легко убедиться, пересчитав их в рубли: 1 венгерский форинт на момент публикации стоит 22 копейки.
Вот, например, свежайшая местная зеленая спаржа. Увесистый пучок стоит 300 форинтов, то есть 66 рублей. Мне, любителю спаржи, который плачет, колется, но продолжает изредка есть спаржу второй свежести из Южной Америки, цена которой превышает 1000 рублей за килограмм, остается только развести руками.
Снова колбасы, все в узнаваемых цветах флага — но не Италии, а Венгрии. Венгры своей салями гордятся!
Баклажаны.
Местный специалитет — кислая вишня. В Венгрии ее добавляют в десерты и выпечку, такую, как штрудель.
А вот и знаменитые местные острые перчики. Мы с ними встретимся еще не раз.
Пекарня с большими надписями на английском, для туристов. Оно и понятно — глядя на все эти вкусности, проголодаться совсем нетрудно.
Изнутри рынок кажется еще больше, чем снаружи, и чем-то похож на Хогвартс.
Несмотря на относительно ранний час, народу было немало. Местных и туристов примерно поровну.
Черная икра. Куда же без деликатесов?!
Здесь заботливо собраны традиционные венгерские деликатесы:
- Палинка — фруктовый бренди
- Паприка — молотая, бывает как сладкая, так и острая
- Токай — знаменитое венгерское вино, обычно сладкое, но здесь почему-то выставлено сухое
- Уникум — горький ликер
Здесь тоже продают венгерские ликеры, а так же швейцарский шоколад. Ну правильно, не пропадать же добру!
Еще одна пекарня. Видите на вывеске самые непонятные слова? Вот они — на венгерском.
Мясная лавка торгует всем, включая кости. 20 с небольшим рублей за килограмм, даже с учетом акции — вообще как такое возможно?
Неожиданный венгерский специалитет: мед.
А вот два не просто специалитета, а даже символа Венгрии. Мангалица — венгерская порода пуховых свиней, которые обладают особенно вкусным мясом. Какое-то время мангалица была на грани вымирания, но усилия энтузиастов не прошли даром, поголовье восстановлено, и убедиться в высоких вкусовых качествах мангалицы можно во многих ресторанах. Второе слово я озвучить не рискну, но это название венгерской породы крупного рогатого скота. Венгерские серые быки, действительно, серы, стройны, зато обладают огромными рогами, смотрящими в разные стороны. Испокон веков они служили и для производства мяса, и для сельскохозяйственных работ.
Рога выглядят примерно так.
Туристы с удовольствием покупают венгерские специи в качестве сувенира.
Над лавкой висит портрет одной из самых знаменитых туристок, которая побывала на Центральном рынке Будапешта, Маргарет Тэтчер.
Красный, зеленый, белый — на овощных прилавках преобладают цвета флага — но не Болгарии, а Венгрии.
Мраморная говядина стоит уже не копейки, цены сопоставимы с нашими. Вот только, простите, это не рибай.
Кайзера в Будапеште любят и помнят.
Местные, туристы — все смешалось. Кстати, если вы не поняли, что значит «пуховая свинья», на этом фото можно найти доходчивую иллюстрацию.
Национальные венгерские сувениры — матрешки и Деды Морозы. Это уже на втором этаже, на первом почти только съестное.
Но я-то забрался сюда не за матрешками, а для того, чтобы сфотографировать рынок сверху.
Традиционно в венгерской кухне готовили не на сливочном масле и не на растительном, а на свином смальце. Его тоже можно купить на рынке — в коробочках, украшенных флагом — но не Мексики, а Венгрии.
Колбасы тут, естественно, везде, и я не удержался, купил.
Сначала эту, а потом другую, меньше и дороже. Еще разберемся, какая вкуснее.
Ну вот такой вот он, Центральный рынок Будапешта. Как вам?..
Спасибо!Очень люблю ваши статьи про рынки!!!
На здоровье, я тоже люблю!