Где поесть в Праге — Чехия

Вернувшись из очередной поездки в столь любимую мной Прагу, по горячим следам спешно пишу этот небольшой свод полезных (как хочется надеяться) советов для тех, кто только готовится туда отправиться. Как все мы знаем, впечатление от красивого города может быть испорчено плохой едой, и я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, когда это случится с вами. А в Праге, поверьте, это может случиться.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Прага в дымке. Здесь и далее, по концептуальной задумке автора, будут фотографии, не имеющие никакого отношения к теме статьи. Но это только на первый взгляд…

Причина проста и банальна — туристы, сотни тысяч таких же, как мы с вами, которые устремляются в столицу Чехии, и хотят получить за те несколько дней, что отведены на поездку, максимум удовольствия. В результате многие пражские ресторации, пивницы и господы (ударение на вторую «о») настолько обленились, что не гнушаются предлагать весьма посредственный корм за абсолютно неразумные деньги. В результате поиск приличного места, где можно вкусно и недорого поесть, превращается в не слишком веселый аттракцион. Отсюда первый совет.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Тынский храм на Староместской площади

Совет первый. Избегайте туристических ресторанов! Это верно для любого города мира, но в наводненной туристами центре Праги шансы напороться на ловушку, расставленную на нашего брата туриста, и вовсе зашкаливают. Избегайте любых средневековых шоу, ряженых баянистов и тому подобных увеселений, призванных не столько развлечь, сколько отвлечь от невкусной еды. Или, по крайней мере, знайте, на что идете, и относитесь к этому философски.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Карлов мост

Совет второй. В Праге обслуживают медленно. Будьте к этому готовы — подчас медленный сервис вовсе не означает, что вы оказались в плохом ресторане. Есть в этой ситуации и еще один плюс — даже если официант долго не несет горячее, он не позволит вам сидеть с опустевшей пивной кружкой.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Магнолии в цвету

Совет третий. Не доверяйте чужому опыту безоглядно. Например, использование знаменитого сервиса Tripadvisor принесло мне в этой поездке двоякие результаты: с одной стороны, можно быстро найти приличное заведение неподалеку, с другой — всегда есть шанс, что чужие отзывы заведут вас не туда. Изучать отзывы можно и нужно, а вот к оценкам относитесь настороженно, их зачастую выставляют как будто наобум.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Градчаны и тюльпаны

Совет четвертый. Поменьше пафоса. Жир и тяжелый углевод, тяжелый углевод и жир — вот четыре кита, на которых стоит чешская кухня. Типичные блюда — утка с кнедликами, гуляш, «вепрево колено», колбаски, жареный сыр. Вы видите здесь место для авангардных гастрономических выкрутасов, не говоря уже о модных тенденциях вроде тех, когда люди едят мох и бересту? Вот и я не вижу. Как показывает опыт, грубая еда в Чехии обычно оказывается самой лучшей, а изыски, напротив, смотрятся неуместно.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Этот мальчик — не просто мальчик

Совет пятый. Обедайте там, где обедают местные. Такой же универсальный совет, как и первый — и по той же причине он подходит для Праги больше, чем для любого другого города мира. Небольшие рестораны и пивницы, которые работают на одном и том же месте десятки, а то и сотни лет, не хотят ударить в грязь лицом перед своими завсегдатаями и держат марку. С другой стороны, слепо доверять вкусам пражан тоже не стоит — например, в меню забегаловки Lokal (недорогая, простая еда и толпы чехов, в основном молодых) указано следующее: «Мы не используем искусственные ароматизаторы. При желании приправу Магги вы можете попросить у официанта». Хм.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Стена Джона Леннона

Совет шестой. Рестораны Праги подчас не очень подходят для детей. Видимо, наследие соцлагеря. Весьма распространенные пивная направленность и повышенная накуренность не способствуют времяпрепровождению с детьми (а если вы все же соберетесь, вас могут завернуть официанты), а небыстрое обслуживание (см. выше) исключают возможность какого-либо планирования, столь бесценного, когда вы путешествуете с детьми. Выбирайте подходящие места.

Где поесть в Праге - Чехия фото
Старый шарманщик

Совет седьмой. Почаще бывайте на окраинах. Ресторану, который находится на отшибе, сложнее заманить в свои сети туристов — просто потому, что их тут практически не бывает, — а значит, он волей-неволей ориентируется на местное население. Да, официант может не говорить по-английски, но два славянина в любом случае найдут общий язык, а простая еда будет очень вкусной: как я уже говорил выше, по-крестьянски сытная еда получается у чехов гораздо лучше, чем попытки замахнуться на чуждые им высоты гламура.

Где поесть в Праге - Чехия фото
«Svatý Václave, vévodo české země, pros za nás…»

Совет восьмой. Планируйте все заранее. В интернете множество ресурсов и статей, посвященных ресторанам Праги, чешской кухне и чешскому пиву — прочитайте их и выпишите адреса наиболее понравившихся вам ресторанов. В прошлый раз я так и сделал — и ни разу не пожалел.

Совет девятый. В любом случае, получайте удовольствие. Жизнь того стоит.

И напоследок — несколько опробованных мной ресторанов, которые я могу рекомендовать с чистой совестью.

Tri Stoleti (Misenska 4) — милый ресторан с претензией по ту сторону Влтавы, недалеко от Карлова моста. Хороший выбор чешских вин, берите белое или розовое.

U Tri Ruzi (Husova 10) — недавно открывшийся, а потому еще не успевший испортиться ресторан-пивоварня в самом центре Праги. Добротная еда без особых наворотов, хотя и не слишком расторопный сервис.

U Modre Kachnicky (Michalska 16) — еще один ресторан на другом берегу Влтавы, не очень дешевый, но с отличными сервисом, атмосферой и, разумеется, кухней. Здесь прекрасно готовят утку.

Ambiente Lokal (Dlouha 33) — ресторан с дешевой едой и свежайшим пльзеньским, популярный у местных.

Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) — небольшая кофейня в центре с замечательным латте и неплохими круассанами.

U Zlateho Tygra (Husova 17) — культовая пивница в центре с лучшим (по мнению некоторых) Праздроем, быстрым обслуживанием и возможностью познакомиться с соседями по столу.

U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) — еще одна культовая пивная, едва ли не самая старая в городе. Спартанская обстановка, общество серьезных мужчин и отличный разливной Козел.

Комментарии
1 Бася 10 мая 2013Ответить

Обожаю Прагу! люблю маленькие пражские ресторанчики. Кофею можно попить в большом, дорогом и красивом ресторане прямо на Вацлавской площади — он там один такой в стиле венских кофеен с изыском и большими витринами.
А вот покушать можно там же, просто свернув с Вацлавской площади в одну из боковых улочек, неважно в какую сторону сворачивать. Не гнушайтесь маленьких пансиончиков на таких улочках — в большинстве своем еда там гораздо более вкусная и идентичная, чем на окраинах (туристы тоже не дураки и все топают на окраины, а спрос рождает недобросовестные предложения из замороженных полуфабрикатов).
Искать высокую кухню у чехов — смешно! Так же, как у немцев, у чехов свои традиции и они их не променют ни на каких туристов с идиотскими представлениями и еде и высокой кухне : )) И слава Богу!!!

2 Алексей Онегин 12 мая 2013Ответить

Ну, скандинавы, например, успешно трансформировали свои традиции, в результате получили тьму тьмущую туристов с вполне себе пристойными представлениями о еде и высокой кухне. Но у каждого народа свой путь, что верно, то верно.

3 Фляки по-варшавски | Кулинарные заметки Алексея Онегина 22 августа 2013Ответить

[…] в польской глубинке, которую мы проезжали по пути в Прагу. Густой, вкусный и ароматный суп произвел впечатление, […]

4 Maria Melouna 9 ноября 2013Ответить

По поводу детского меню не соглашусь. Да, конечно, в пивных накурено, но там и детям не место. Сейчас в Праге всё больше и больше некурящих или частично не курящих заведений, а в приличных ресторанах (не в пивных) всегда есть детское меню.

5 Алексей Онегин 9 ноября 2013Ответить

Мария, с одной стороны, я так и написал — выбирайте подходящие места. С другой, ехать в Прагу и даже не посмотреть в сторону пражских пивных… С тем же успехом можно ехать на море и не купаться, или ехать в Альпы, и не кататься на лыжах.

6 Мария 10 ноября 2013Ответить

Ну если вы едете с ребёнком, то есть и некурящие заведения, где можно попробовать пиво, их надо заранее найти на tripadvisor или на зелёной карте Праги (я в своём блоге писала о такой). Во всём мире пивные накуренные, это не особенность Праги. В Чехии вообще детей обожают и даже есть своеобразный культ ребёнка, в отличие от России. Здесь каждый ребёнок бог. И если даже нет детского меню, всегда можно попросить повара приготовить какое-нибудь несложное блюдо для ребёнка.

7 Алексей Онегин 10 ноября 2013Ответить

Да, тут вы правы (хотя культа ребенка я как-то не заметил). Но время ожидания — более прозрачный параметр, и по моим субъективным наблюдениям, скорость обслуживания в Праге — самая медленная из тех, с которыми я сталкивался по Европе. Причем в абсолютном большинстве ресторанов, независимо от их типа и статуса. Правда, другие страны бывшего соцлагеря я еще не обследовал, вполне допускаю, что там все гораздо хуже.

8 Maria Melouna 12 ноября 2013Ответить

Да тут больше связано не с тем, что Чехия из бывшего соцлагеря, а скорее с их национальным характером. Они очень медлительные, даже когда дело касается их собственной прибыли. Тут все живут очень размеренно. И согласна, время обслуживания здесь может сравниться только с Эстонией :) Чехи реально тормознутые…

9 Алексей Онегин 12 ноября 2013Ответить

Может быть и так. Но когда ты приходишь с детьми, которые кое-как усидят на месте максимум час — хочется побыстрее. :)

10 Maria Melouna 17 ноября 2013Ответить

Тогда совет, если хотите всё быстро получить, заказывайте «минутки» или «готовки», так тут называют уже готовую еду к обеду или ужину (аналог нашего комплексного обеда). Обычно такое быстрое меню распечатано на листе и подаётся отдельно от меню. На самом заведении обычно указано, что ресторан предлагает минутки.

11 Алексей Онегин 17 ноября 2013Ответить

Дык, на компромисс как-то тоже идти не хочется! :)

12 Аврелий 18 августа 2015Ответить

Огромное спасибо за статью! Хотел бы заметить, что на телефоне сайт очень медленно загружался (долго ждал загрузки шрифтов) .

13 Алексей Онегин 18 августа 2015Ответить

А вы через вай-фай заходили или через мобильный интернет? И быстрый ли он в принципе или нет? Просто у меня на телефоне все нормально загружается. :)

14 Светлана 27 ноября 2018Ответить

От себя добавлю пару мест, где вкусно попить чай-кофе с пирожным: сеть кофеен PAUL (непременно возьмите тарталетку с малиной) и кафе Lovers (шоколадный брауни).

15 Алексей Онегин 28 ноября 2018Ответить

В «Поля» ходил пару раз, но это же сетевуха. :)