Знакомство с Лазурным берегом мы начнем с рынка Marche Provencal в городе Антиб, ведь рынки, как ни крути, в любом регионе являют квинтэссенцию всего, что можно увидеть здесь вообще. Рынок Антиба не исключение: названный кем-то лучшим из фермерских рынков юга Франции и едва ли не Средиземноморья вообще, он, само собой, заслуживал посещения в первую очередь.
Сам рынок находится в специально построенном для него просторном павильоне на площади, и всегда полон народу. Он работает шесть дней в неделю — а на седьмой день владельцы соседствующих с рынком кафе выставляют на освободившееся пространство столики, чтобы оно не пустовало. В общем, безлюдно на рыночной площади Антиба не бывает никогда.
На первый взгляд, павильон кажется небольшим, но тянется довольно далеко
Что же можно найти на рынке? Все, чем богаты Прованс и Лазурный берег, то есть практически все самое лучшее, что в этом мире продается за деньги. Мясо. Рыба. Овощи. Фрукты. Сыры. Колбасы. Масло. Вино. Травы. Приправы. Сладости. Мыло. Сувениры. Украшения для дома. И это еще не все.
Ассортимент консервированных оливок и других овощей потрясает воображение
В общем, в первые пять минут, когда попадаешь в эту сутолоку, и ароматы Прованса, несущиеся со всех сторон, начинают кружить тебя в своем диком танце, ощущение действительности куда-то улетучивается, остается только незамутненный, рафинированный восторг.
Редиска и пузатые французские помидоры
К счастью, на рынке есть то, что быстро вас отрезвит. Это цены. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного — Франция в принципе страна не из дешевых. Пересекая границу, которая отделяет Лигурию от Лазурного берега, первым делом замечаешь две вещи:
— здесь совершенно не умеют готовить кофе
— все цены выше как минимум в полтора-два раза
Артишоки
Но уровень цен на рынке объяснить довольно сложно даже с учетом обычной лазурнобережной надбавки за вредность. Начинаешь крутить головой, и понимаешь, что большинство посетителей рынка — такие же туристы, как и ты сам. Местные бабушки с хрестоматийными сумками на колесиках тоже попадаются, но таковых меньшинство.
Сыр с черным трюфелем
Вполне допускаю, что я несправедлив, политически близорук и вообще ничего не понимаю в жизни, но у меня создалось впечатление, что Marche Provencal в его нынешнем виде — в большей степени туристическая достопримечательность, чем живой фермерский рынок.
Марсельское мыло всевозможных цветов и ароматов
Сразу же оговорюсь — все это совершенно не умаляет достоинств шикарных провансальских продуктов и товаров, которые на нем продаются. Речь о другом.
Не забывайте, это Лазурный берег, и передвигаются тут чаще всего именно так
Поясню на примере той пары рыбных лавок, которые располагаются на рынке. Выбор рыбы и морепродуктов здесь такой, что буквально глаза разбегаются, хочется купить все и сразу, и съесть прямо тут.
Огромный выбор свежайшей рыбы и морепродуктов
Но уровень цен при этом соответствует тем деньгам, которые вы заплатите у нас в Петербурге, если решите заказать ту же самую рыбу с доставкой из той же самой Франции. Почему-то мне казалось, что на месте вылова рыба должна стоить немного меньше.
Тунец
Что интересно, стоит пройти еще немного, и вы выйдете к городской марине, где по утрам торгуют рыбаки. Цены там существенно ниже рыночных, а в свежести утреннего улова сомневаться не приходится — некоторые рыбины еще дышат.
Большую часть этой рыбы у нас просто не продают
На этом я прекращаю брюзжание о деньгах, чтобы у вас не создалось впечатления, что это стало главным итогом посещения рынка. Рынок действительно очень хороший, там можно купить как любые продукты, если вы собираетесь готовить сами, так и всевозможные сувениры, которые не стыдно увезти домой.
Набор рыбной мелочи для супа буйябес
Кстати, о сувенирах. Ответ на вопрос «Что везти с Лазурного берега?» очевиден — душистые прованские травы, мешочки с сушеной лавандой, знаменитое местное розовое вино, не менее знаменитое оливковое масло (раньше вообще все оливковое масло в России называли прованским), сами оливки, великолепные сласти macarons и так далее. Дары благословенного побережья обильны и разнообразны, и каждый без труда выберет что-то на свой вкус.
Сушеные травы, которые можно поставить дома — для красоты и запаха
Даже просто прогулявшись по рынку и поглазев на сыры, вяленые помидоры и алую клубнику, вы, скорее всего, почувствуете зверский голод. Для этих целей прямо на рыночную площадь выходит несколько ресторанов и кафе — хотя перед поездкой стоит потратить немного времени на изучение вопроса для того, чтобы не обедать в первом попавшемся заведении, которое может оказаться обычной туристической ловушкой. Здесь их не то чтобы много, но хватает, Лазурный берег все же.
Паштеты и мясные деликатесы
В следующих заметках я продолжу рассказ о Лазурном береге и его пленительных красотах. Поверьте, там есть чем полюбоваться.
Колбас великое множество, но в массе своей они не местные, а с Корсики
Ушел на обед, вернусь не скоро… :)
Тут разве обеды?.. Вот там — обеды!
Уж какие есть )
учитывая что мне самому приходится готовить то я всецело понимаю тех продавцов..тем более что мне нельзя ничего химического ни каких хим добавок..зато я понимаю цену того разнообразия которое дай Бог когда нибудь появится и у нас..на что в общем то крайне мало надежды…спасибо
Я тоже понимаю продавцов и уважаю их труд — но есть вещи, которые только этим не объяснишь.
Дорадо за 45 евро/ кг — крутовато. В Испании и даже Италии я покупал такую же раза в 3-4 дешевле и тоже на рыбном рынке.
Конечно, крутовато. Это же Лазурный берег!
Этот рынок, действительно, местная достопримечательность и туристов там много. Цены высокие, но когда находишься там, просто башню сносит и ты перестаешь себя контролировать. Вино, сыры, оливки… А фуа- гра!!!