Недалеко от городка (не городка даже, а коммуны — всего две с небольшим тысячи жителей) Тойрано находятся знаменитые карстовые пещеры Гротте ди Тойрано. Ранее в таких пещерах никогда не бывав, могу со всей ответственностью заявить — посмотреть на эти подземные красоты стоит. Для этого вам придется съехать с шоссе на Пьетра Лигуре и ехать до Тойрано — по указателям, а то, неровен час, навигатор уведет вас в сельскую местность и предложит ехать по грунтовке шириной метра два и ограниченной с обеих сторон каменными стенами. Именно такая история приключилась со мной — и надо сказать, это был еще не самый сложный маршрут, с которым мы здесь сталкивались: доводилось и задом по кривой узкой улице сдавать, дыханье затая.
Если присмотреться, на этой скале можно заметить гигантские рисунки — тоже своего рода местная достопримечательность
В общем, берегитесь узких улиц и дорог, их в Италии навалом! Собственно, практически все.
Так или иначе, до пещер вы доберетесь без особых приключений — и обнаружите, что в одиночку в пещеры вас не пустят, так что придется ждать гида. Экскурсии только на итальянском, но глазеть по сторонам никто не мешает, а во второй половине маршрута замыкающий группу экскурсовод негромко рассказывал нам всякие интересности по-английски.
Розмарин, овеянный свежим горным ветром и умытый утренней росой
Всего же ждать экскурсию пришлось почти час — и за этот час мы успели вдоволь надышаться свежим горным воздухом (да, готовьтесь, что вам придется идти в гору) и нарвать розмарина и тимьяна для ужина. Вообще, я бы издал специальный запрет жаловаться на проблемы тем странам, где еда растет сама, без принуждения со стороны.
Теперь о том, с чем вам предстоит столкнуться в самих пещерах.
Внутри пещер — чистый сюр, словно ты на другой планете, в логове чужих
Во-первых, это разнообразные подземные красоты: сталактиты, сталагмиты, всякие диковинные соляные наросты, подернутые тонкой водяной пленкой, из-за чего они кажутся сделанными из пластика, хотя наощупь — чисто камень. Подземные озерца, в которых я пытался углядеть безглазых и бледных подземных рыб, но тщетно. Каменные цветы — нечто вроде кораллов, выросших из стен из-за высокой влажности, благодаря которой солевые отложения осели столь необычным образом. И все в таком духе.
Один из самых живописных сталагмитов пещеры Тойрано
Ровных поверхностей практически нет — все в удивительных соляных наростах
Во-вторых, следы давнего пребывания здесь пещерных людей и братьев наших меньших — пещерных медведей, имевших рост под три метра. Если от первых остались только следы и отпечатки ладоней (они заботливо обведены белым, для пущей заметности), то о визитах пещерных медведей напоминает целое кладбище: медведи приходили сюда на спячку, но некоторые так и не просыпались, так что медвежьих костей и черепов в пещере теперь в избытке.
С потолка задумчиво свисают сталактиты…
…а на стенах прихотливо распустились каменные цветы
К сожалению, большую часть пути фотографировать не разрешали, да и много ли нафотографируешь в кромешной темени, которую рассеивает лишь неверный свет электрического фонаря? Тем не менее, кое-что снять все же удалось, но лучше увидеть все своими глазами. Если будете в Лигурии — не проходите мимо.
У кого поднимется рука сказать, что горы — не красивы сами по себе?..
Это еще не последняя заметка об Италии. В заключительной части я немного расскажу о том городке, где мы останавливались.
Красиво, в пещерах вообще себя как-то странно чувствуешь — как в другом мире.
У нас во Франконии тоже такие пещерки есть и даже выставлен, найденый в одной из пещер, костяк медведя. Зверек с хорошую корову ростом!
В таких пещерах темно и холодно, но, странно, не сыро. А в одной, подсвечивают стены лампами разного цвета — очень впечатляет. Этакая Медная гора!
Вообще, в пещерах сразу вспоминаю о Томе Сойере и ужасно боюсь отстать от людей….;)
Я когда в этот раз по пещере шел, тоже постоянно про Тома и Бекки вспоминал. :) А где вы во Франконии живете?
В славном городе Нюрнберге
Подтверждаю, город славный. Я там, правда, не был — но был в сосисочной в Мюнхене, в двух шагах от Виктуалиенмаркт, где на открытом огне жарили нюрнбергские колбаски. Город, где придумали такие колбаски, просто не может не быть славным!
Такого не может быть! В Мюнхене свои колбаски. Или! баварцы уже настрополились жарить «наши» колбаски…:)
А пробовали белую мюнхенскую колбаску к завтраку?
Как не может? Нежто я мюнхенскую от нюрнбергской не отличу? Тем более они, как писали в меню, прямо в Нюрнберге и сделаны.
Ах, вон как! Значит, рассширяют туристический ассортимент!
Зато шойфеле подают только в одном ресторанчике недалеко от Штамберга. Больше его нигде, кроме Франконии, попробовать нельзя ;)
да очень очень классно..а у нас в сибири было весма много уникальных пещер затопленно в советский период..однако и не мало сохранилось ..правда их может посетить только тот кто уже конкретно их знает..иначе бы от них уже давно бы ничего не осталось…и кстати Россия граничитт с тувой..где тоже есть загадочные пещеры..и причём весьма интересные..праавда там есть и свои опасности..мне во всяком случае непришлось никогда пожалеть ни одного посещения пещер даже из абаканских..и кстати советую хоть бы раз посетить хакасские курганы и соотвествующий музей что находится в самом городе Абакан..правда на природе не хуже поизучалось бы..разве что внимания не хорошего привлекли бы но мне посчастливилось поизучать и пещеры и горы и курганы сибири..и чём очень даже с большим удовольсвтием вспоминаю как и самый большой мост сибири так называемый святой мост..хотя он считается не только по сибири самым большим..с уважением..и огромное спасибо за всегдашнюю интересность