Поутру, перед отъездом из Анси, выйдя на прогулку в центр города, мы обнаружили толпы людей и прилавки, заваленные всяческой снедью. Все ясно, сказал себе я. Открылся утренний рынок, давайте прогуляемся, посмотрим на продукты и обсудим цены. Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 рублей.
Такие рынки, которые работают день или два в неделю, и только утром — не редкость ни во Франции, ни в Европе вообще. Закупаются на них в основном местные, некоторые специально приходят с сумками-тележками, ну а путешественники типа меня приходят с камерами. Про то, что цены на продукты во Франции довольно высокие, я уже писал, и повторю это снова. Хек — 17 евро за кило, барабулька — 31 евро с копейками.
Турнепс, конечно, подешевле. Приписка «du pays» означает, что это местный продукт: французы, как и любые другие разумные люди, стремятся питаться в первую очередь локальной продукцией.
Стручковая фасоль. Я такой яркой никогда еще не видел.
Здесь продавцы не просто постарались выложить товар красиво, но даже притащили виноградную лозу, чтобы оформить эдакую икебану.
Редиска — специальная французская, вытянутой формы. Французы едят ее, смазывая сливочным маслом и посыпая крупной морской солью. Все, кто впервые узнает об этом факте, делятся на две группы. Первая — «ух ты, как интересно, надо попробовать!». Вторая — «я так редиску с детства ем, причем тут французы?». К какой из них относитесь вы?..
Живописный салат. Так сразу и не скажешь, но вроде бы фризе, самая популярная во Франции разновидность зеленого салата.
Само собой, какой рынок во Франции, и без сыров? Их тут десятки, если не сотни. Главным образом местные, разумеется.
Есть и вот такие. Красота!
Впрочем, дядечка, который торгует сырами, выглядит еще более колоритно, чем его товар.
Чувствуется, что многие продавцы торгуют на этом рынке не первый десяток лет.
Курица и цесарка. Вы ведь в курсе, что нормальная домашняя птица, которая прожила полноценную счастливую жизнь и нагуляла вкусное и полезное мясо, выглядит именно так, а не как белое разжиревшее нечто с птицефабрики?..
Колбасы. Их тут множество самых разных!
Это по сути тоже колбаса, но в форме яйца.
Торговля идет напряженно, продавцам приходится перекрикивать и гул толпы, и друг друга.
Устрицы. Их хотелось, не скрою, но непохоже было, чтобы их здесь открывали. К тому же мне за руль, а какие устрицы, да без белого вина?.. Так что пришлось пройти мимо.
Снова сыр. Выглядит зловеще, аромат соответствует внешнему облику, ну а вкус — бесподобный.
Реблошон, пожалуй, самый известный местный сыр. С плесневелой корочкой, мягкий внутри, чем-то напоминает эльзасский мюнстер, но далеко не такой вонючий. Впрочем, едва ли вообще найдется такой сыр, который мог бы посоперничать с мюнстером в плане вонючести. Сыры — явное исключение из остальных товаров в плане цены: 6,80 евро за довольно увесистый круг, на наши деньги сущие копейки.
Нуга. Написано что-то другое, про карамель и соленое масло, но по-моему, это как есть нуга! 59 евро за килограмм. Однако, как говаривал гражданин Воробьянинов.
Ветчина. Во Франции тоже делают сыровяленую ветчину, просто она не так известна за пределами страны, как хамон или пармская.
И еще немного разных колбас.
Среди этого изобилия было несколько странно обнаружить прилавок, где продавали чай Greenfield и Tess — российский продукт, который умело прикидывается английским.
Артишоки. Чистить их — та еще мука, я однажды пытался, с тех пор предпочитаю консервированные.
Сырная лавка — и далеко не самая изобильная.
За 15 евро можно купить 5 разных сыров. Неплохое предложение!
Тем, кто устал, прямо на ходу могут вручить маленький стаканчик с эспрессо. Кофе, впрочем, во Франции почти везде отвратительный, так что я не соблазнился.
Снова круги реблошона. Обратите внимание на надпись «au lait cru» — из сырого, то есть непастеризованного молока. Законодательство ЕС запрещает экспорт такого сыра, но разрешает продавать его внутри страны, и такой сыр, конечно, намного вкуснее обычного.
Закусочные полуфабрикаты для тех, кто ждет гостей и ничего не успел приготовить.
А это и вовсе как будто кулинария: можно купить уже готовые таджин с курицей или королевский кускус.
Мандарины, тыква и все остальное, чем богата Франция в этот сезон.
Мерзнуть с утра пораньше за прилавком — то еще удовольствие, но на фоне такой красоты, должно быть, все же немного веселее.
Когда я сфотографировал эти помидоры, увидел, что продавец немного удивился, и пояснил ему, что они очень красивые. Он расплылся в улыбке, выразил согласие и принялся расхваливать их вкус, который еще лучше, чем их вид. Пришлось объяснить ему, что мы уезжаем и ничего не купим.
Гребешки тут стоят даже дешевле мерлузы, то есть хека — 9,50 евро за килограмм. Правда, большая часть веса приходится на ракушку, которую можно использовать для украшения или выбросить.
Свинья заманивает покупателей попробовать продукт из себя.
Колбаса с разными начинками — с лесным орехом, сыром, уткой и много чем еще.
На выходе с рынка обнаружились коммунисты, ведущие активную агитацию. Интересно, что они объясняли покидающим торговые ряды французам? Наверное, что после установления коммунизма этой вопиющей вакханалии потребления придет конец?..
«Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 евро»- Что-то здесь не так.. )
Спасибо, всегда интересно посмотреть на местные рынки, фотографии живые.
Конечно не так, не было такого. :))
Спасибо за чудесный репортаж! Совпали очень многие впечатления, хотя я и не специалист в еде. Редиску теперь мои французы едят на русский манер — со сметаной ( даже салат делаю с огурцом и зеленью). Роблошон — это наш местный Бог! Савойцы даже на машинах и майках пишут «in Roblochon we trust!» Артишоки тоже использую только консервированные, хотя есть любители приготовить свежие ( сорт фиолетовый, нежный) и целиком их едят! По поводу нуги небольшой комментарий — их тут столько видов предлагают! Хотя это и не савойская кухня, скорее юг, влияние Андалузии..И поэтому уже появляются свои идеи в виде нуги на базе карамели из соленого масла. Это чтобы бретонцам было комфортно везде )) Карамель из соленого масла , точнее, с кристалликами соли — это их специалитет, как говорят французы.
На здоровье! Соленая карамель — да, это французская история, видимо, подписали, чтобы было понятно, с чем эта нуга, потому что то, что это нуга, и так очевидно. :)
Cпасибо за фото, добавлю ,что на этоих местах ,иногда разворачиваеться и торговля антикваром и всякими домашними безделушками ,не скрою приятно поглазеть. По поводу кофе -не согласен.
Можно, конечно, с этим не соглашаться, вполне допускаю, что есть специальные секретные кофейни для знатоков, но в наугад выбранном месте кофе будет очень так себе. Это не только моё мнение.