Уличный рынок в Анси

Поутру, перед отъездом из Анси, выйдя на прогулку в центр города, мы обнаружили толпы людей и прилавки, заваленные всяческой снедью. Все ясно, сказал себе я. Открылся утренний рынок, давайте прогуляемся, посмотрим на продукты и обсудим цены. Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 рублей.

Уличный рынок в Анси фото

Такие рынки, которые работают день или два в неделю, и только утром — не редкость ни во Франции, ни в Европе вообще. Закупаются на них в основном местные, некоторые специально приходят с сумками-тележками, ну а путешественники типа меня приходят с камерами. Про то, что цены на продукты во Франции довольно высокие, я уже писал, и повторю это снова. Хек — 17 евро за кило, барабулька — 31 евро с копейками.

Уличный рынок в Анси фото

Турнепс, конечно, подешевле. Приписка «du pays» означает, что это местный продукт: французы, как и любые другие разумные люди, стремятся питаться в первую очередь локальной продукцией.

Уличный рынок в Анси фото

Стручковая фасоль. Я такой яркой никогда еще не видел.

Уличный рынок в Анси фото

Здесь продавцы не просто постарались выложить товар красиво, но даже притащили виноградную лозу, чтобы оформить эдакую икебану.

Уличный рынок в Анси фото

Редиска — специальная французская, вытянутой формы. Французы едят ее, смазывая сливочным маслом и посыпая крупной морской солью. Все, кто впервые узнает об этом факте, делятся на две группы. Первая — «ух ты, как интересно, надо попробовать!». Вторая — «я так редиску с детства ем, причем тут французы?». К какой из них относитесь вы?..

Уличный рынок в Анси фото

Живописный салат. Так сразу и не скажешь, но вроде бы фризе, самая популярная во Франции разновидность зеленого салата.

Уличный рынок в Анси фото

Само собой, какой рынок во Франции, и без сыров? Их тут десятки, если не сотни. Главным образом местные, разумеется.

Уличный рынок в Анси фото

Есть и вот такие. Красота!

Уличный рынок в Анси фото

Впрочем, дядечка, который торгует сырами, выглядит еще более колоритно, чем его товар.

Уличный рынок в Анси фото

Чувствуется, что многие продавцы торгуют на этом рынке не первый десяток лет.

Уличный рынок в Анси фото

Курица и цесарка. Вы ведь в курсе, что нормальная домашняя птица, которая прожила полноценную счастливую жизнь и нагуляла вкусное и полезное мясо, выглядит именно так, а не как белое разжиревшее нечто с птицефабрики?..

Уличный рынок в Анси фото

Колбасы. Их тут множество самых разных!

Уличный рынок в Анси фото

Это по сути тоже колбаса, но в форме яйца.

Уличный рынок в Анси фото

Торговля идет напряженно, продавцам приходится перекрикивать и гул толпы, и друг друга.

Уличный рынок в Анси фото

Устрицы. Их хотелось, не скрою, но непохоже было, чтобы их здесь открывали. К тому же мне за руль, а какие устрицы, да без белого вина?.. Так что пришлось пройти мимо.

Уличный рынок в Анси фото

Снова сыр. Выглядит зловеще, аромат соответствует внешнему облику, ну а вкус — бесподобный.

Уличный рынок в Анси фото

Реблошон, пожалуй, самый известный местный сыр. С плесневелой корочкой, мягкий внутри, чем-то напоминает эльзасский мюнстер, но далеко не такой вонючий. Впрочем, едва ли вообще найдется такой сыр, который мог бы посоперничать с мюнстером в плане вонючести. Сыры — явное исключение из остальных товаров в плане цены: 6,80 евро за довольно увесистый круг, на наши деньги сущие копейки.

Уличный рынок в Анси фото

Нуга. Написано что-то другое, про карамель и соленое масло, но по-моему, это как есть нуга! 59 евро за килограмм. Однако, как говаривал гражданин Воробьянинов.

Уличный рынок в Анси фото

Ветчина. Во Франции тоже делают сыровяленую ветчину, просто она не так известна за пределами страны, как хамон или пармская.

Уличный рынок в Анси фото

И еще немного разных колбас.

Уличный рынок в Анси фото

Среди этого изобилия было несколько странно обнаружить прилавок, где продавали чай Greenfield и Tess — российский продукт, который умело прикидывается английским.

Уличный рынок в Анси фото

Артишоки. Чистить их — та еще мука, я однажды пытался, с тех пор предпочитаю консервированные.

Уличный рынок в Анси фото

Сырная лавка — и далеко не самая изобильная.

Уличный рынок в Анси фото

За 15 евро можно купить 5 разных сыров. Неплохое предложение!

Уличный рынок в Анси фото

Тем, кто устал, прямо на ходу могут вручить маленький стаканчик с эспрессо. Кофе, впрочем, во Франции почти везде отвратительный, так что я не соблазнился.

Уличный рынок в Анси фото

Снова круги реблошона. Обратите внимание на надпись «au lait cru» — из сырого, то есть непастеризованного молока. Законодательство ЕС запрещает экспорт такого сыра, но разрешает продавать его внутри страны, и такой сыр, конечно, намного вкуснее обычного.

Уличный рынок в Анси фото

Закусочные полуфабрикаты для тех, кто ждет гостей и ничего не успел приготовить.

Уличный рынок в Анси фото

А это и вовсе как будто кулинария: можно купить уже готовые таджин с курицей или королевский кускус.

Уличный рынок в Анси фото

Мандарины, тыква и все остальное, чем богата Франция в этот сезон.

Уличный рынок в Анси фото

Мерзнуть с утра пораньше за прилавком — то еще удовольствие, но на фоне такой красоты, должно быть, все же немного веселее.

Уличный рынок в Анси фото

Когда я сфотографировал эти помидоры, увидел, что продавец немного удивился, и пояснил ему, что они очень красивые. Он расплылся в улыбке, выразил согласие и принялся расхваливать их вкус, который еще лучше, чем их вид. Пришлось объяснить ему, что мы уезжаем и ничего не купим.

Уличный рынок в Анси фото

Гребешки тут стоят даже дешевле мерлузы, то есть хека — 9,50 евро за килограмм. Правда, большая часть веса приходится на ракушку, которую можно использовать для украшения или выбросить.

Уличный рынок в Анси фото

Свинья заманивает покупателей попробовать продукт из себя.

Уличный рынок в Анси фото

Колбаса с разными начинками — с лесным орехом, сыром, уткой и много чем еще.

Уличный рынок в Анси фото

На выходе с рынка обнаружились коммунисты, ведущие активную агитацию. Интересно, что они объясняли покидающим торговые ряды французам? Наверное, что после установления коммунизма этой вопиющей вакханалии потребления придет конец?..

Уличный рынок в Анси фото

Комментарии
1 Asta 21 февраля 2018Ответить

«Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 евро»- Что-то здесь не так.. )

Спасибо, всегда интересно посмотреть на местные рынки, фотографии живые.

2 Алексей Онегин 21 февраля 2018Ответить

Конечно не так, не было такого. :))

3 Елена Марго 22 февраля 2018Ответить

Спасибо за чудесный репортаж! Совпали очень многие впечатления, хотя я и не специалист в еде. Редиску теперь мои французы едят на русский манер — со сметаной ( даже салат делаю с огурцом и зеленью). Роблошон — это наш местный Бог! Савойцы даже на машинах и майках пишут «in Roblochon we trust!» Артишоки тоже использую только консервированные, хотя есть любители приготовить свежие ( сорт фиолетовый, нежный) и целиком их едят! По поводу нуги небольшой комментарий — их тут столько видов предлагают! Хотя это и не савойская кухня, скорее юг, влияние Андалузии..И поэтому уже появляются свои идеи в виде нуги на базе карамели из соленого масла. Это чтобы бретонцам было комфортно везде )) Карамель из соленого масла , точнее, с кристалликами соли — это их специалитет, как говорят французы.

4 Алексей Онегин 22 февраля 2018Ответить

На здоровье! Соленая карамель — да, это французская история, видимо, подписали, чтобы было понятно, с чем эта нуга, потому что то, что это нуга, и так очевидно. :)

5 Саня 24 января 2019Ответить

Cпасибо за фото, добавлю ,что на этоих местах ,иногда разворачиваеться и торговля антикваром и всякими домашними безделушками ,не скрою приятно поглазеть. По поводу кофе -не согласен.

6 Алексей Онегин 24 января 2019Ответить

Можно, конечно, с этим не соглашаться, вполне допускаю, что есть специальные секретные кофейни для знатоков, но в наугад выбранном месте кофе будет очень так себе. Это не только моё мнение.