Сонный уголок Эльбы

Когда я не так давно написал статью о своей вечерней прогулке по голландскому захолустью, где показал Слотен, сонный пригород Амстердама, она вызвала целую бурю эмоций у местной жительницы (справедливости ради стоит добавить, что уроженкой Слотена она не является). Мои заверения в том, что “сонное захолустье” – это не минус, а простая констатация факта (причем многие, уверен, могут лишь мечтать о комфортной жизни в тихом городке, где ничего не происходит), эффекта не возымели – очевидно, задето было живое. Искренне надеюсь, что жители Поджио, если они прочитают эту статью, обладают более крепкими нервами, потому что мой сегодняшний рассказ именно о нем, о самом сонном городе Эльбы.

Сонный уголок Эльбы фото

Если бы этот город был кавалером, желающим завести знакомство с симпатичной дамой, он бы, представляясь, говорил о себе “Поджио, 330 метров над уровнем моря”. Очевидно, что называть его “сонным” у меня есть все основания – в нем живет чуть больше пары сотен жителей, и юридически это не отдельный населенный пункт, а часть города Марчиана: в прошлый раз мы смотрели на него с высоты в километр с гаком. Впрочем, размерами обмануться легко, но вообще-то Поджио отсчитывает свою историю еще с четвертого века до нашей эры – именно этим периодом датированы остатки найденного на его месте этрусского поселения. В общем, городок довольно интересный и симпатичный.

Сонный уголок Эльбы фото

Но главное впечатление, главное послевкусие, которое оставляет Поджио – безлюдность. На улице стояла обычная для этого времени года дневная жара, и немногочисленные жители этого городка, видимо, прятались по домам, так что весь Поджио, в общем-то, уместился для меня в этом окне: заколоченном наглухо, не слишком изящном, но по-своему совершенно очаровательном.

Сонный уголок Эльбы фото

Я ходил по пустынным улицам и фотографировал все, что видел, а детали порой попадались прелюбопытные.

Сонный уголок Эльбы фото

Скажем, в этом доме проживает нервная собака.

Сонный уголок Эльбы фото

Местная достопримечательность – старинная церковь с высокой колокольней. Внутри снять не получилось – слишком уж темно.

Сонный уголок Эльбы фото

У подножия лестницы обнаружились инициалы не то архитектора, не то кого-то из строителей. Федор Михайлович, вы?..

Сонный уголок Эльбы фото

Вот она же, древняя и без лишних украшательств.

Сонный уголок Эльбы фото

Бродя по улицам и не встречая ни одной живой души, поневоле начинаешь обращать внимание на то, что в другой ситуации попросту бы не заметил.

Сонный уголок Эльбы фото

Впрочем, живая душа все же была – встречайте итальянскую кису. Киса поджара, собрана и готова к любой подставе.

Сонный уголок Эльбы фото

Пустынная площадь…

Сонный уголок Эльбы фото

В 1735 году на этой площади проповедовал святой Павел Креста, основатель монашеского ордена пассионистов, члены которого считают своей главной целью почитание памяти о Страстях Христовых. Проповедовал здесь не просто так: приходская церковь всех желающих услышать святого попросту не вместила.

Сонный уголок Эльбы фото

Город очень красивый. Но где же вы, люди?!

Сонный уголок Эльбы фото

Должно быть, отдыхают. И вот что странно: обычно я раздражаюсь, когда красивый город мешают снимать снующие туда-сюда прохожие, а тут, казалось бы, созданы идеальные условия, а я все равно приуныл. Идеал недостижим!

Сонный уголок Эльбы фото

Последнее, но неоспоримое достоинство Поджио – прекрасный вид на Марчиана Марину. Уж там-то людей в любое время дня хоть отбавляй, но и город из-за этого – чересчур туристический. А Поджио, хоть и сонный, очень мне понравился.

Сонный уголок Эльбы фото

Комментарии
1 Елена 5 August 2016Ответить

Ах, благодать какая… Киса – прелесть)))

2 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Итальянская вальяжная!