Когда год назад я побывал в небольшом португальском городке Обидуш, известном своим замком и сохранившимися крепостными стенами, я даже не предполагал, что так скоро окажусь здесь снова. Но неожиданные выкрутасы авиакомпании TAP, сотрудники которой то собирались бастовать, то вдруг передумали, заставили меня изменить мои новогодние планы. В результате я решил встретить католическое рождестве именно в Обидуше, где проводится крупнейшая рождественская и новогодняя ярмарка в Португалии.
Должен сказать, организаторам ярмарки удалось блестяще исполнить довольно сложную задачу — на ограниченной площади и при не самом впечатляющем бюджете выстроить рождественский город, из которого не хочется уходить. Но прежде, чем начать рассказ о рождественской ярмарке в Обидуше, я хотел бы передать большой привет сотрудникам компаний TAP, Lufthansa и всех остальных авиакомпаний, где считают приемлемым решать свои споры с работодателями за счет пассажиров. Надеюсь, вы хорошо спите после тех мерзостей, которые регулярно устраиваете тысячам ни в чем не виноватых людей.
Итак, ярмарка. Она была устроена во дворе замка Обидуша, в котором была открыта первая в Португалии поусада, то есть гостиница в историческом замке. Благодаря облику, над которым не властно время, каждое лето Обидуш принимает средневековый фестиваль — и, наверное, было бы попросту глупо оставлять площадку фестиваля простаивать в остальное время года. Но просто устроить рождественскую ярмарку — несложно, сложнее сделать так, чтобы в ней было интересно всем, и детям, и взрослым.
В Обидуше и для тех, и для других было предусмотрено немало развлечений. Во-первых, множество самых разнообразных ряженых. Они просто перемещались по территории рождественского городка, играли и фотографировались с детьми и взрослыми, создавая волшебное настроение.
Во-вторых, домик местного Санта-Клауса, которого в Португалии зовут Pai Natal. Каждый ребенок, выстояв перед этим немаленькую очередь, может пообщаться с рождественским папашей, рассказать ему о том, как хорошо он вел себя в этом году и вручить открытку, без которой вместо желанного айпада можно запросто получить какой-нибудь конструктор или, того хуже, железную дорогу. А чтобы дети не слишком скучали у входа, их развлекает рождественский эльф.
Само собой, не обошлось и без различных сладостей и вкусностей. И того, и другого было представлено с избытком: сахарная вата, попкорн, рождественская выпечка, шоколад и много другой снеди, без которой ни один португальский ребенок не представляет себе Рождества.
Отдельно скажу, как было представлено питание для взрослых. За эту важную составляющую праздника отвечали несколько ларьков с различными сэндвичами, супами и другими несложными блюдами, которые были едва ли не единственной возможностью утолить голод: в рождественские дни единственным открытым рестораном Обидуша был ресторан поусады, все места в котором были давно расписаны.
Думаю, если бы такой праздник устраивали у нас, алкоголь там было бы не купить: известное дело, стоит благообразному родителю, который привел свое чадо на рождественскую ярмарку, приложиться к горячительному напитку, и он тут же начнет бузить, громко ругаться матом и бить бутылки о головы прохожих. До Обидуша, впрочем, антиалкогольные инициативы наших властей еще не дошли — и, о чудо, свободная продажа вина, пива и вишневой жинжи не привела к массовым дебошам. Впрочем, справедливости ради должен сказать, что несмотря на повсеместную доступность алкоголя, пьяных людей я в Португалии не видел вообще нигде и никогда.
Вернемся к развлечениям. Для измученных непростым годом взрослых людей лучшее развлечение — это мягкий диван, и здесь такой был, совершенно циклопических размеров.
Для тех, кто помладше, были устроены более активные развлечения. Например, небольшая железная дорога.
Рождественская карусель.
Скалолазная стена, на которую можно вскарабкаться для того…
…чтобы затем пролететь на тросе через весь парк.
Каток и большая ледяная горка, с которой можно скатиться на большой ватрушке. Тут же размещались специальные установки, которые распыляли в воздухе искусственный снег — и хотя он больше напоминал пену, португальские дети, многие из которых видели снег лишь по телевизору, радовались как… ну да, как дети.
Само собой, никакая ярмарка не мыслима без торговли, но тут она была представлена довольно скромно. Ларьки с сувенирами, конечно же, присутствовали.
Пара ларьков да вот эта небольшая «галерея бутиков» — вот и все торговые ряды. Сразу видно — люди пришли праздновать и веселиться, а не покупать.
Знаете ли вы, что по-португальски означает saudade? Считается, что этому слову нет аналога ни в одном языке мира. Саудади — это особый, только португальцу ведомый тип тоски, но тоски не мрачной и саморазрушительной, а светлой, греющей душу тоски, которая позволяет расставаться с прошлым, ласково ему улыбаясь, и становиться лучше. В общем, нечто вроде ностальгии, но еще круче. Встретил я саудади и в Обидуше: под этой вывеской здесь продавались наборные браслеты с именами. Надел браслет и сидишь, тоскуешь — красота!
Кроме перечисленных развлечений, в кадр не попало следующее:
— лабиринт иллюзий;
— мини-колесо обозрения;
— небольшой зоопарк с рождественскими кроликами;
— домик, где детям рисовали на лицах рождественские картинки;
а также целая пачка различных представлений, чтобы никто не скучал. Например, выступление клоунов:
На большой же сцене выступал фокусник — отличный, должен признать, фокусник, на представлении которого я побывал дважды, и оба раза остался в полном восторге. Когда фокусник отдыхал, на той же сцене выступали куклы с разными танцами и забавными сценками.
Немало удивили меня кавказские песни и танцы. Уж казалось бы, где Португалия и где Кавказ — а поди ж ты.
В общем и целом, рождественская ярмарка в Обидуше мне понравилась, как, думаю, и большинству других ее гостей. У нас в Санкт-Петербурге тоже каждый год проводится ярмарка, однако желания проводить там много времени у меня почему-то не возникает. Кроме того, нашим властям стоит задуматься над местом ее проведения: если мы такой европейский город, что не можем без ярмарки, почему ее устраивают не в центре, как в каких-нибудь Вене или Страсбурге, а на задворках, возле ТЮЗа? По-хорошему, рождественскую ярмарку нужно проводить на Дворцовой площади. Надеюсь, эта мысль придет кому-нибудь в голову, и мы получим красивую рождественскую традицию.
Для тех, кому интересна цена вопроса: взрослый билет стоил 6 евро, детский — 4 евро. В эту цену включены все представления и большинство развлечений, и только за некоторые из них, вроде скалолазанья или карусели, нужно было доплачивать.
Возвращаться на сайт хочется снова и снова. Спасибо Алексей!
Я рад всем, кто возвращается. :)