Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Рига старая и новая – Рига, Латвия. Часть вторая.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

Укромные дворики Риги тоже имеют свое неповторимое очарование, хотя в них вроде бы и нет ничего особенного.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

Красив, разумеется, и Собор Святого Петра – величественное сооружение, что ни говори и с какой стороны не взгляни. Хоть спереди.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

Хоть сзади.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

В двух шагах от него находится памятник Бременским музыкантам – судя по его виду, нужно потереть нос одного из животных и тогда исполнится загаданное желание. Интересно, что загадывают рижане и туристы из других частей Латвии? Скорейшего окончания кризиса? Возможно. Латвия – европейская страна, которая пострадала от него в наибольшей мере. Туристу это практически незаметно – если не считать того, что милые недорогие кафешки, которыми была буквально напичкана Старая Рига, исчезли как класс.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

Но довольно о грустном. Перед вами – Дом братства Черноголовых, резиденция объединения иноземных купцов, представительство которого существовало и в Таллине. Рижский Дом Черноголовых был построен еще в XIV веке, сильно пострадал в 1941 году во время бомбежки, и был практически с нуля восстановлен лишь в 2001 году. Пожалуй, самое веселое здание во всей Риге – а правее от него находится мрачная громада Музея оккупации. Я снял и его, но потом решил эту фотографию не выкладывать.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

Напротив Дома Черноголовых, на той же площади, находится здание Латышского парламента – Сейма.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

В отличие от уже упомянутого Таллина, крепостные стены в Риге практически не сохранились. Эта пороховая башня – одно из немногих напоминаний того, что они вообще существовали. Длинное желтое здание справа – Казармы Екаба, где сейчас расположено множество магазинчиков, продающих сувениры и изделия из янтаря.

Рига старая и новая - Рига, Латвия. Часть вторая. фото

Встречаются – за пределами старого города, разумеется – и такие вот “приветы” с Родины. Здание латышской Академии наук далеко не единственное свидетельство бесчинств советских оккупантов – помимо него, в советское время было построено немало запоминающихся зданий, включая телебашню (самая красивая телебашня из всех, мною виденных) и мост через Даугаву. Словом, все, как и полагается при оккупации.

Ну а мы с вами еще не прощаемся с Ригой – я покажу вам рождественский базар, но и этот репортаж из столицы Латвии не будет последним…

5545564

Комментарии
1 Hel 20 January 2010Ответить

Классные фото! Да и Рига, безусловно, хороша. А как вы делаете этот эффект падающих зданий? Фотошопом?

2 Алексей Онегин 20 January 2010Ответить

Нет, это я на объектив широкоугольный снимаю. Купил после Бельгии, когда понял, что половину зданий обычным объективом вообще снять невозможно, а от другой половины в кадр влезает хорошо если половина. 🙂 Теперь могу захватить здание в кадр, стоя в нескольких шагах от него, но такие возможности объектива, естественно, порождают определенные оптические эффекты… Меня не пугает – по-моему, оригинально смотрится. 🙂

3 Hel 20 January 2010Ответить

Да, отлично!

4 oikuméne 21 January 2010Ответить

Все было прекрасно…Причем здесь оккупация? Как можно бросаться такими фразами? Для чего?

5 Алексей Онегин 21 January 2010Ответить

По поводу оккупации – вопрос не ко мне, хотя, по-моему, очевидно, что я говорю об этом с иронией. В прошлый раз, будучи в Риге, я побывал в Музее оккупации, посмотрел, как это преподносится с официальной точки зрения. Даже пересказывать не буду – любой желающий может посетить, даже вход бесплатный. Это при том, что русских в Риге – около 60%.

6 oikuméne 21 January 2010Ответить

Знаешь, кому ирония, а кто-то живет в этом…”с официальной точкой зрения”. Слышали бы это мои деды – эстонцы, состоявшие в эстонском стрелковом корпусе, померли бы во второй раз.

7 Алексей Онегин 21 January 2010Ответить

Ольга, я знаю, что эта тема болезненна для тех, кто варится в этом котле, и не менее болезненно слышать шутки (и хорошо, если шутки!) тех, кто лишь смотрит на ситуацию со стороны. С другой стороны, Латвия для меня – страна совсем не чужая, и я считаю, что немного разбираюсь в том, как все это выглядит и работает “изнутри”. Мои родственники, живущие там, относятся к этому именно так, с иронией, как и вообще многие русские, которые живут в Латвии. Честно, никого не хотел задеть… кроме тех, кто формирует эту самую официальную точку зрения.

8 interknigi 25 January 2010Ответить

У вас невероятно красивые фотографии в блоге! Вы сами их делаете? Какую камеру используете?

9 Людмила 25 February 2010Ответить

А я живу в Риге, где и родилась, и иначе, как с иронией нельзя относиться ни к музею оккупации(позорище!) ни к официальной
политике властей.Небольшая поправка – напротив дома Черноголовых находится здание рижской Думы, Сейм в другом месте. Очень красива Рига была этой зимой, особенно парки – посмотрите мои снимки в Моем мире.

10 Алексей Онегин 25 February 2010Ответить

Людмила, спасибо за поправку. Что самое интересное – я это знал, ведь как раз в те дни, что мы там были, какие-то политические активисты блокировали вход в Думу, это показывали по вашему телевидению. Но все равно почему-то ошибся. 🙂

11 Cоня 11 May 2016Ответить

Напротив Дома Черноголовых Сейма НЕТ и никогда не было.
Это городская Дума или Мэрия. То есть правительство Риги, а не Латвии. Это, так сказать, не маленткая разница!

12 Алексей Онегин 11 May 2016Ответить

Допускаю, что тут вам виднее.