Пивоварня Malheur – Буггенхоут, Бельгия

Те, кто внимательно следил за моими заметками о поездке по бельгийским пивоварням, наверняка отметили, насколько разнообразна была палитра пива, которое мне удалось попробовать. Лучший способ завершить эту серию – рассказать о еще одном необычном пиве. Знакомьтесь, Malheur, пиво-шампанское.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Для того, чтобы попасть сюда, нам пришлось сделать 35 километров на велоспипедах, а потом еще столько же до Антверпена, но оно того стоило: это достаточно редкое пиво даже для известной своим пивным изобилием Бельгии, а уж в остальном мире о нем и вовсе мало кто слышал. Изюминка пива Malheur в том, что его сначала варят, как пиво, после чего выдерживают, как шампанское – ремюаж, дегоржаж и так далее. Но все эти тонкости мы, понятно, узнали не сразу: первое и единственное, чего тебе хочется, отмахав такое расстояние – это утолить жажду. Пока пиво лилось в фирменные бокалы – похожие на винные, но более широкие – я рассматривал стены, обильно увешанные фотографиями. Malheur, как и любая другая бельгийская пивоварня, чтит традиции.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Скажу сразу: нечасто в моей жизни мне наливает пиво президент, так что этот день я запомню. На разливе – президент пивоварни Malheur Ману де Ландстер.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Помимо истории, Malheur ценит свои регалии – и этого добра у них действительно много.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Но хватит глазеть, давайте пробовать. Пиво Malheur – действительно потрясающее. Очень мощный аромат, сильная газация (а чего вы хотели от méthode champenoise?), и такой насыщенный вкус, что в этот момент весь остальной мир словно бы почтительно делает шаг назад. Осенние фрукты, свежескошенный луг, солодовая мощь и согревающая спиртуозность где-то за гранью осязания – вот что такое Malheur Brut Reserve, и я заранее прошу прощения, что не смог передать словами всю многогранность вкуса этого напитка.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Пока мы дегустировали, Ману рассказывал про свою пивоварню и открывал все новые бутылки. Потом он достал бутылку с другим сортом пива, Cuvee Royal, и мы сошлись на том, что оно даже лучше, чем Brut Reserve, хотя еще пять минут назад это казалось невозможным.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

После этого мы отправились смотреть на варочные установки. По правде говоря, все более-менее современные пивоварни похожи одна на другую, так что останавливаться на этом подробно я не буду.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Что же по-настоящему необычно, так это то, что на Malheur используют цветки хмеля. Видите желтую пыльцу в сердцевине? Именно она придает необычный, действительно цветочный вкус пиву.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

А на этой фотографии отчетливо виден контраст между зелеными цветками хмеля и отработанными, отдавшими суслу весь свой вкус, аромат и даже цвет.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

После небольшой экскурсии по пивоварне мы попробовали еще один сорт – очень вкусный, необычный, и, разумеется, крепкий. В этот момент я с сожалением понял, что для успешного завершения велопробега придется остановиться, так что “Тройной черный” оставим до следующего раза.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Еще одна необычная пивоварня, еще одно уникальное пиво – и все это на территории микроскопической Бельгии.

Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото

Закончив дегустацию, мы оседлали велосипеды, попрощались с гостеприимным хозяином и отправились в Антверпен. Ну а я на этом прощаюсь с Бельгией – пускай и на время.

5545564

Комментарии
1 Татьяна 5 August 2013Ответить

Начитавшись Ваших заметок, первое, что захотелось – это посадить хмель……И заделаться конкурентом бельгийскому пиву. Нда……Чудесное путешествие и чудесное повествование….)

2 Алексей Онегин 5 August 2013Ответить

Спасибо, Татьяна! Я буду за вас болеть, хотя хмель – история долгоиграющая, как и пивоварение, за пару лет бельгийцев не обскакать. 🙂

3 Татьяна 5 August 2013Ответить

Тем интереснее процесс)

4 Юлия 6 August 2013Ответить

Спасибо вам за чудесные истории! Прямо так хочется в Бельгию… и пива! А что же будет дальше, после рассказов об этой поездке?

5 Алексей Онегин 6 August 2013Ответить

А дальше будет больше. 🙂 Одной Бельгией мир не ограничивается, всегда есть, куда съездить и о чем рассказать, да и у себя под носом, если постараться, можно найти немало интересного!

6 Юлия 6 August 2013Ответить

Точно! Тогда с нетерпением жду новостей 🙂

7 Иван 23 August 2013Ответить

спасибо очень интересно и приятно…замечательная заметка