Пивоварня Malheur — Буггенхоут, Бельгия
Те, кто внимательно следил за моими заметками о поездке по бельгийским пивоварням, наверняка отметили, насколько разнообразна была палитра пива, которое мне удалось попробовать. Лучший способ завершить эту серию — рассказать о еще одном необычном пиве. Знакомьтесь, Malheur, пиво-шампанское.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-6.jpg)
Для того, чтобы попасть сюда, нам пришлось сделать 35 километров на велоспипедах, а потом еще столько же до Антверпена, но оно того стоило: это достаточно редкое пиво даже для известной своим пивным изобилием Бельгии, а уж в остальном мире о нем и вовсе мало кто слышал. Изюминка пива Malheur в том, что его сначала варят, как пиво, после чего выдерживают, как шампанское — ремюаж, дегоржаж и так далее. Но все эти тонкости мы, понятно, узнали не сразу: первое и единственное, чего тебе хочется, отмахав такое расстояние — это утолить жажду. Пока пиво лилось в фирменные бокалы — похожие на винные, но более широкие — я рассматривал стены, обильно увешанные фотографиями. Malheur, как и любая другая бельгийская пивоварня, чтит традиции.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-2.jpg)
Скажу сразу: нечасто в моей жизни мне наливает пиво президент, так что этот день я запомню. На разливе — президент пивоварни Malheur Ману де Ландстер.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-1.jpg)
Помимо истории, Malheur ценит свои регалии — и этого добра у них действительно много.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-3.jpg)
Но хватит глазеть, давайте пробовать. Пиво Malheur — действительно потрясающее. Очень мощный аромат, сильная газация (а чего вы хотели от méthode champenoise?), и такой насыщенный вкус, что в этот момент весь остальной мир словно бы почтительно делает шаг назад. Осенние фрукты, свежескошенный луг, солодовая мощь и согревающая спиртуозность где-то за гранью осязания — вот что такое Malheur Brut Reserve, и я заранее прошу прощения, что не смог передать словами всю многогранность вкуса этого напитка.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-4.jpg)
Пока мы дегустировали, Ману рассказывал про свою пивоварню и открывал все новые бутылки. Потом он достал бутылку с другим сортом пива, Cuvee Royal, и мы сошлись на том, что оно даже лучше, чем Brut Reserve, хотя еще пять минут назад это казалось невозможным.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-5.jpg)
После этого мы отправились смотреть на варочные установки. По правде говоря, все более-менее современные пивоварни похожи одна на другую, так что останавливаться на этом подробно я не буду.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-7.jpg)
Что же по-настоящему необычно, так это то, что на Malheur используют цветки хмеля. Видите желтую пыльцу в сердцевине? Именно она придает необычный, действительно цветочный вкус пиву.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-9.jpg)
А на этой фотографии отчетливо виден контраст между зелеными цветками хмеля и отработанными, отдавшими суслу весь свой вкус, аромат и даже цвет.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-8.jpg)
После небольшой экскурсии по пивоварне мы попробовали еще один сорт — очень вкусный, необычный, и, разумеется, крепкий. В этот момент я с сожалением понял, что для успешного завершения велопробега придется остановиться, так что «Тройной черный» оставим до следующего раза.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-11.jpg)
Еще одна необычная пивоварня, еще одно уникальное пиво — и все это на территории микроскопической Бельгии.
![Фото к статье Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия Пивоварня Malheur - Буггенхоут, Бельгия фото](https://arborio.ru/travel/pics/belgium/malheur-10.jpg)
Закончив дегустацию, мы оседлали велосипеды, попрощались с гостеприимным хозяином и отправились в Антверпен. Ну а я на этом прощаюсь с Бельгией — пускай и на время.
Начитавшись Ваших заметок, первое, что захотелось — это посадить хмель……И заделаться конкурентом бельгийскому пиву. Нда……Чудесное путешествие и чудесное повествование….)
Спасибо, Татьяна! Я буду за вас болеть, хотя хмель — история долгоиграющая, как и пивоварение, за пару лет бельгийцев не обскакать. :)
Тем интереснее процесс)
Спасибо вам за чудесные истории! Прямо так хочется в Бельгию… и пива! А что же будет дальше, после рассказов об этой поездке?
А дальше будет больше. :) Одной Бельгией мир не ограничивается, всегда есть, куда съездить и о чем рассказать, да и у себя под носом, если постараться, можно найти немало интересного!
Точно! Тогда с нетерпением жду новостей :-)
спасибо очень интересно и приятно…замечательная заметка