Те, кто внимательно следил за моими заметками о поездке по бельгийским пивоварням, наверняка отметили, насколько разнообразна была палитра пива, которое мне удалось попробовать. Лучший способ завершить эту серию — рассказать о еще одном необычном пиве. Знакомьтесь, Malheur, пиво-шампанское.
Для того, чтобы попасть сюда, нам пришлось сделать 35 километров на велоспипедах, а потом еще столько же до Антверпена, но оно того стоило: это достаточно редкое пиво даже для известной своим пивным изобилием Бельгии, а уж в остальном мире о нем и вовсе мало кто слышал. Изюминка пива Malheur в том, что его сначала варят, как пиво, после чего выдерживают, как шампанское — ремюаж, дегоржаж и так далее. Но все эти тонкости мы, понятно, узнали не сразу: первое и единственное, чего тебе хочется, отмахав такое расстояние — это утолить жажду. Пока пиво лилось в фирменные бокалы — похожие на винные, но более широкие — я рассматривал стены, обильно увешанные фотографиями. Malheur, как и любая другая бельгийская пивоварня, чтит традиции.
Скажу сразу: нечасто в моей жизни мне наливает пиво президент, так что этот день я запомню. На разливе — президент пивоварни Malheur Ману де Ландстер.
Помимо истории, Malheur ценит свои регалии — и этого добра у них действительно много.
Но хватит глазеть, давайте пробовать. Пиво Malheur — действительно потрясающее. Очень мощный аромат, сильная газация (а чего вы хотели от méthode champenoise?), и такой насыщенный вкус, что в этот момент весь остальной мир словно бы почтительно делает шаг назад. Осенние фрукты, свежескошенный луг, солодовая мощь и согревающая спиртуозность где-то за гранью осязания — вот что такое Malheur Brut Reserve, и я заранее прошу прощения, что не смог передать словами всю многогранность вкуса этого напитка.
Пока мы дегустировали, Ману рассказывал про свою пивоварню и открывал все новые бутылки. Потом он достал бутылку с другим сортом пива, Cuvee Royal, и мы сошлись на том, что оно даже лучше, чем Brut Reserve, хотя еще пять минут назад это казалось невозможным.
После этого мы отправились смотреть на варочные установки. По правде говоря, все более-менее современные пивоварни похожи одна на другую, так что останавливаться на этом подробно я не буду.
Что же по-настоящему необычно, так это то, что на Malheur используют цветки хмеля. Видите желтую пыльцу в сердцевине? Именно она придает необычный, действительно цветочный вкус пиву.
А на этой фотографии отчетливо виден контраст между зелеными цветками хмеля и отработанными, отдавшими суслу весь свой вкус, аромат и даже цвет.
После небольшой экскурсии по пивоварне мы попробовали еще один сорт — очень вкусный, необычный, и, разумеется, крепкий. В этот момент я с сожалением понял, что для успешного завершения велопробега придется остановиться, так что «Тройной черный» оставим до следующего раза.
Еще одна необычная пивоварня, еще одно уникальное пиво — и все это на территории микроскопической Бельгии.
Закончив дегустацию, мы оседлали велосипеды, попрощались с гостеприимным хозяином и отправились в Антверпен. Ну а я на этом прощаюсь с Бельгией — пускай и на время.
Начитавшись Ваших заметок, первое, что захотелось — это посадить хмель……И заделаться конкурентом бельгийскому пиву. Нда……Чудесное путешествие и чудесное повествование….)
Спасибо, Татьяна! Я буду за вас болеть, хотя хмель — история долгоиграющая, как и пивоварение, за пару лет бельгийцев не обскакать. :)
Тем интереснее процесс)
Спасибо вам за чудесные истории! Прямо так хочется в Бельгию… и пива! А что же будет дальше, после рассказов об этой поездке?
А дальше будет больше. :) Одной Бельгией мир не ограничивается, всегда есть, куда съездить и о чем рассказать, да и у себя под носом, если постараться, можно найти немало интересного!
Точно! Тогда с нетерпением жду новостей :-)
спасибо очень интересно и приятно…замечательная заметка