Вообще-то я не сторонник импровизировать в путешествиях. Предпочитаю, когда все подготовлено заранее — забронированы билеты, заказаны гостиницы, составлен список ресторанов, зарезервирован прокатный автомобиль, — потому что у такой подготовки есть куча плюсов и почти нет минусов. Почти, потому что в один прекрасный день все пойдет не так, как ожидалось.
На этот раз все пошло не так в городе Виго. Вы не увидите фотографий Виго из этой поездки, потому что за три дня там я не сделал ни одной: шел мерзкий дождь, апартменты, где мы остановились, оказались древними и с характерным запахом, город был пуст и недружелюбен, в общем, нарочно не придумаешь. Побег на шоколадную фабрику был бы лучшим вариантом, хотя такое бывает только в сказках. Впрочем, у нас все получилось.
«Шоколадной фабрикой» называется отель, который обнаружился в Виана-ду-Каштелу — это город в Португалии, по ту сторону от границы, и, в общем, не очень далеко от Виго. Решение сбежать туда было спонтанным — сперва мы просто прокатились по региону, где делают знаменитое зеленое вино (об этом расскажу немного позже), а потом, уже поздним вечером, приехали в Виана-ду-Каштелу. Номера в «Шоколадной фабрике» тематические, нам достался номер под названием «Гензель и Гретель», и все вокруг было как будто из той сказки, в которой двое немецких детей обокрали и сожгли живьем жившую в лесу одинокую старушку. Стены обклеены обоями, на которых изображены обложки разных изданий этой кровожадной сказки.
Что же до двери пряничного домика на первой фотографии, то это не дверь в номер, а небольшой стенной шкаф, куда можно поставить багаж.
Поскольку отель называется «Шоколадная фабрика», все здесь так или иначе связано с шоколадом. Едва прибыв сюда, можно напиться горячего шоколада и объесться шоколадными конфетами, но то, что вы видите на фото — не шоколадная плитка, а мыло. Пока я ставил машину в уличный паркинг неподалеку от отеля, некоторые нетерпеливые участники нашей экспедиции успели попробовать его на вкус. Не спорю, если не читать этикетку, эта плитка и правда напоминает шоколад (и к тому же пахнет шоколадом).
В мини-баре, естественно, обнаружилось пиво с шоколадом — двойной шоколадный стаут. Ситуация с пивом в Португалии так себе, поэтому шоколадное пиво привезли из Великобритании. Кроме этого, в наличии оказался местный Super Bock. Не знаю, почему в названии этого пива оказалось слово Bock, которым в Германии (на родине Гензеля и Гретель) называют крепкое зимнее пиво — на самом деле это не более чем легкий лагер.
Номер оказался двухэтажным. Кстати, вы знали, что Гензель и Гретель — это уменьшительные от немецких имен, причем не каких-нибудь, а Иоганн и Маргарита? Как говорится, нарочно не придумаешь.
Еще один интересный факт: если вы думаете, что мне заплатили за этот пост, то вы ошибаетесь: мне просто очень понравилась «Шоколадная фабрика», особенно на контрасте с Виго. Я бы и рад писать за еду, да никто не предлагает.
Обратите внимание на телефон на тумбочке возле кровати. Внимание к мелким деталям — это именно то, что создает впечатление от того или иного отеля, делает его незабываемым. Обычно я не задерживаюсь в гостиницах сверх необходимого, и исхожу из того, что главное — это чтобы было где переночевать, но готов признать, находиться в отелях, построенных и обставленных с выдумкой и фантазией, действительно особое удовольствие.
Разумеется, ароматизатор на столике — тоже с ароматом шоколада, а как иначе?!
Кроме шоколадного бара и шоколадных номеров, в отеле работает еще и Музей шоколада, но нам попасть туда, увы, не довелось: оказывается, у Испании и Португалии есть часовая разница во времени (что особенно странно, учитывая, что Виана-ду-Каштелу и Виго находятся на одной долготе), а нам позарез нужно было возвращаться следующим утром, так что открытия Музея мы не дождались. Возможно, вы побываете в этом маленьком городке, посетите Музей — и расскажете мне?..
Прелесть какая)))
Спасибо, Алексей.
На здоровье!