Нарва: не только граница

Нарва от остальной Эстонии стоит наособицу. На улицах этого тихого города вы едва ли услышите эстонскую речь, ведь подавляющее большинство его жителей — русскоязычные. С Россией их связывает не только язык, многие наровчане ездят в расположенный сразу за рекой Ивангород, заправить полный бак и купить кое-что в местных магазинах: низкие цены искупают все неудобства прохождения границы. Российские же путешественники заглядывают в Нарву не так часто, большинство просто проезжают ее на машине или автобусе, стремясь поскорее добраться до Таллина. Вот и мне, бывавшему в Эстонии уже добрый десяток раз, толком разглядеть Нарву удалось впервые.

Город Нарва, Эстония

Оказалось, что Нарва совсем не соответствует первому впечатлению, которое может сложиться за три минуты, пока едешь от границы с Россией до границы города. Так, может показаться, что Нарва — это город исключительно советской застройки, но в нем немало более ранних зданий, и даже есть ратуша, возле которой находится симпатичный местный университет. Точнее, местный филиал Тартусского университета.

Город Нарва, Эстония

Но пройдем чуть дальше от центра, к набережной реки Наровы, за которой заканчивается Эстония и начинается Россия. Здесь находится парк и общественные пространства, куда часто приходят местные, отдохнуть с видом на другую страну.

Город Нарва, Эстония

На этой панораме, собственно, все видно — слева Ивангород, справа Нарва, между ними мост через реку, по которой проходит граница.

Город Нарва, Эстония

Набережная Наровы с эстонской стороны превращена в фасад Европы, ее спроектировали по последнему слову урбанистики, и сделали для людей, поэтому их здесь много.

Город Нарва, Эстония

Как известно, вид на воду радикально повышает качество жизни, и, в полном соответствии с этим тезисом тут есть несколько детских площадок, театр под открытым небом, тренажеры для уличного воркаута и, разумеется, множество скамеек.

Город Нарва, Эстония

Интересно, какие мысли приходят в голову жителям Нарвы, когда они отдыхают на этих скамейках и смотрят на Россию?.. Ведь у нас никакой урбанистикой и не пахнет, и выглядит наш берег, прямо скажем, довольно стремно.

Город Нарва, Эстония

Думаете, я использовал запрещенный прием, сделав фотографию нашего берега черно-белой?.. Ну что ж, тогда взгляните на черно-белое фото противоположного берега Наровы, и сравните.

Город Нарва, Эстония

Да, ивангородская крепость выглядит неплохо, и не уступает нарвскому замку Герман. Жаль только, что денег на приведение ее в более приличный вид, чтобы к нам ехали не только за бензином, но и за культурными впечатлениями, как всегда не нашлось. Удивляться нечему, в Выборге то же самое.

Город Нарва, Эстония

Именно в этом месте река расширяется, поэтому здесь любят рыбачить местные. Осенью наступает сезон миноги, это известный нарвский специалитет, времени терять нельзя.

Город Нарва, Эстония

Дети тоже вечно заняты, но по другой причине, им непременно надо облазить всю площадку, без этого прогулка не может считаться удавшейся!

Город Нарва, Эстония

Одинокий рыбак на фоне унылого пейзажа.

Город Нарва, Эстония

Другой ловит с берега, и тоже откровенно скучает. Видимо, не клюет.

Город Нарва, Эстония

Что ж, пойдем обратно. Как я уже говорил, в Нарве хватает зданий постройки конца XIX — начала XX века, хотя в хорошем состоянии находятся далеко не все. Что это там написано на стене?..

Город Нарва, Эстония

«Умри за Родину, а не из-за пьянства!» Интересно, какую именно Родину имел в виду автор этого нехитрого лозунга — Россию или все же Эстонию?

Город Нарва, Эстония

Сегодняшняя Нарва очень похожа на свою ратушу, которая когда-то была главным зданием в городе. Она красива, но пошарпана, и в ее облике, кажется, проступает что-то другое, то, что сложно разглядеть с первого раза. Или мне просто показалось?..

Город Нарва, Эстония

5545564
Комментарии
1 Елена 18 ноября 2017Ответить

Спасибо за экскурсию, Алексей.

2 Monika 18 января 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей…
Спасибо…
Всегда интересно посмотреть на свой город сторонним взглядом…
Спасибо, что он у Вас добрый…

Может, вы знаете, может нет, но в Эстонии есть симпатичный обычай передавать городам статус «сезонной столицы» ))) Столицей осени в Эстонии считается Нарва…
Приезжайте в Нарву осенью, пусть Вам повезет в день приезда на солнце, на фактурные, что бывают только над морем и реками, облака, на фотогеничную погоду… И тогда Вы поймете, что, несмотря на обветшалось, недолюбленность властей, неумение озеленителей, Нарва — это крохотный осколок янтаря с артефактом… И красиво, и таинственно… )))

3 Алексей Онегин 18 января 2019Ответить

Эта поездка была именно осенью, погода была отличной, из вашего списка разве что фактурных облаков не хватало. :)

4 Monika 18 января 2019Ответить

Самый смак в Нарве — октябрь… Когда верхний и нижний сады бастионов щеголяют друг перед другом в разных нарядах: один лимонно-желтый, второй багрово-рыжий )))

И пиво разливное у нас тоже вкусное (не Бельгия, не Бавария, но медали имеем :))

Удачи Вам и вдохновения! Как можно больше интересных город и весей на вашем пути )))

5 Алексей Онегин 20 января 2019Ответить

А что у вас за пиво? Не слышал, чтобы в Нарве какое-то особенное пиво варили.

6 Monika 25 января 2019Ответить

Алексей, простите, не сразу увидела вопрос… Есть у нас милейший ресторанчик Parl (Жемчужина), в котором варят медовое, медное, темное пиво и классический лагер… Это пиво можно купить не только в ресторанчике, но и бутилированное в трех пекарнях города… Если интересно, то названия посмотрю и отпишусь, навскидку просто не помню, ибо сама не любитель сего чудесного напитка :)
А из бутилированных (ну, вдруг Вы любите) у нас очень хорош не фильтрованный «Alеxander»… Хвалят еще и «Мыду» ))

7 Алексей Онегин 27 января 2019Ответить

Поначалу удивился, что я, изучавший вопрос досконально, мог пропустить ресторан, да ещё и со своей пивоварней. А потом открыл отзывы на Трипэдвайзоре и успокоился. :)