Нищета и блеск бывшей Финляндии

С планами на длинные выходные удалось определиться меньше чем за неделю до – по моим меркам практически впритык. В этот раз мы не планировали ничего заранее, а когда наконец начали изучать варианты, оказалось, что народ, в полном соответствии с указаниями партии и правительства, ринулся импортозамещать: если раньше одна половина Петербурга отбывала в сторону Хельсинки, а вторая – в направлении Таллина, то теперь все гостиницы в окрестностях Выборга, Пскова и Новгорода были заполнены, а цены на билеты до Калининграда подскочили до каких-то небывалых высот. Впрочем, кончилось все хорошо – в небольшом яхт-клубе в 15 минутах от Выборга внезапно обнаружились свободные комнаты, и мы отправились в приграничный город, где я в последний раз был 14 лет назад.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Основанный шведами, Выборг вошел в состав Российской Империи в XVIII столетии по итогам Северной войны, но русским городом стал лишь в 1940 году, после “незнаменитой войны” между СССР и Финляндией. В результате исторический центр Выборга – это необычный для российских городов микс сохранившихся в Зимнюю и Великую Отечественную исторических зданий шведского и финского периодов, и разительно отличающейся от нее архитектуры уже советской постройки. Круглая башня – городская достопримечательность, один из немногих уцелевших осколков ныне не существующего Выборгского замка.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Сегодня в Круглой башне находится ресторан. В нем я не был, но с общепитом в Выборге дела обстоят не то чтобы замечательно. Достаточно сказать, что мясо кабана тут запекают под майонезом.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

В целом весь исторический центр – находка для любителей старины. Он как будто застрял вне времени, и изящные строения (которых, впрочем, меньшинство) соседствуют с деревянными хибарами, тоже имеющими историческую ценность.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Старинные ворота, полагаю, когда-то выглядели совсем по-другому, и отмечали въезд во двор богатого дома. Сейчас от прежнего величия остались лишь покосившиеся гранитные столбы, облупившаяся кирпичная кладка и полусгнившие доски добавляют колорита, но не изящества.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Впрочем, Выборг полон древностей и интересных деталей, только успевай их подмечать.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

У вас тоже начало создаваться впечатление, что Выборг – крайне милый город с аккуратными, симпатичными домиками, которые даже без вычурных украшательств смотрятся оптимистично и притягивают взгляд?..

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

И напрасно. Потому что добрая половина Выборга выглядит вот так.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Красивейшее некогда здание, не хуже особняков на Английской набережной бывшей столицы, сейчас зияет выбитыми окнами. Это дом одного из видных выборгских меценатов, книготорговца Виктора Говинга, построенный в начале XX века. На первом этаже здания располагался книжный магазин “Домус”. Обрывки сетки, которую регулярно закрепляют для того, чтобы штукатурка не валилась на головы прохожим, сейчас зловеще развеваются на ветру.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Часовая башня, один из символов Выборга. Стоит в лесах, ждет реставрации, все та же синяя сетка свободно болтается, красноречиво сообщая, что реконструкция еще впереди.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Главные достопримечательности города, впрочем, выглядят довольно пристойно – к примеру, здание Старой ратуши и памятник основателю Выборга, шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону. В двух шагах от памятника кофейня торгует местным кондитерским символом, выборгским кренделем. Кренделя внушительных размеров выложены в ряд, каждый аккуратно затянут в полиэтилен. Ну да ладно, про еду в Выборге я уже все сказал и повторяться не буду.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Но то – Торгильс Кнутссон. В двух шагах от него Выборг все равно выглядит не очень презентабельно.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Глядя по сторонам, постоянно задаешься вопросом – а что же тянет сюда туристов из Финляндии, страны, где каждый невзрачный домик содержится в порядке, близком к идеальному, а с сколько-нибудь исторических зданий и вовсе сдувают пылинки? Очевидно, память и низкие цены, но уж точно не стремление к прекрасному.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Самое обидное то, что прекрасного в Выборге – хоть отбавляй. Немного денег и усердия, и этот город способен вновь засиять, словно бриллиант в короне Российской Империи. Но создается впечатление, что это никому не нужно.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Красивое здание финской эпохи в стиле ар-нуво? Замечательно, давайте обклеим его убогими вывесками, чтобы наш никому не нужный магазин было видно издалека!

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Здание рынка, построенное в начале XX века?

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Отлично, поставим пластиковые двери, облепим убогими табличками и повесим кондиционер, самый нужный в наших северных краях бытовой прибор!

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Глядя на весь этот кошмар, создается впечатление, что по-настоящему здесь живут только кошки, а люди сидят на чемоданах, готовые в любой момент получить команду “5 минут на сборы” – и к окружающему их городу относятся соответственно, как к каким-то временным декорациям. Куда смотрят городские власти? Куда угодно, но только не на сам город.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Симпатичные детали попадаются на каждом шагу, но все это – инициатива отдельных граждан, а не общая тенденция.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Только их усилиями город еще не превратился в серое и унылое пятно на карте.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Оно и неудивительно – мостовые и старинные дома сработаны на века.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Но значительная часть Выборга – не окраин, а самого что ни на есть центра, – уже сегодня выглядит вот так.

Нищета и блеск бывшей Финляндии фото

Скажите, а вам было бы приятно жить в таком городе?..


Комментарии
1 Elena 15 June 2016Ответить

Зато в Москве масштабное строительство везде и сразу http://www.colta.ru/articles/society/11385

2 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Сложно читать статью, автор которой с первых строк начинает увлеченно упиваться самолюбованием, и остается верен себе до самого конца. Какое там строительство, какая Москва, какой Собянин, лучше посмотрите, как виртуозно я умею сплетать слова в предложения, как мастерски жгу глаголом, как безупречно владею аллегориями!

3 Elena 15 June 2016Ответить

Может и правда слишком художественно, но ощущение постапокалипсиса присутствует, если прогуляться по центру Москвы.

4 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Не могу разделить его с вами, в Москве давно уже не был. Но постоянно читаю и прямо противоположные точки зрения – о том, как людям нравится то, что происходит с Москвой, насколько лучше она стала за последние годы. А вот про Выборг этого, уверен, точно никто не скажет.

5 Елена 20 June 2016

Кому-то, безусловно, нравится. Бомжи оценили скамейки, расставленные на расширенных вдвое тротуарах. Это даже не скамейки, а основательные садовые диваны.
Неопрятные люди с какими-то баулами, матрасиками и т.п. обжили эти диваны.
С тел бомжей на лавки переползают какие-то насекомые. Поэтому я не рискую на этих лавках отдыхать. Неизвестно, какую болезнь подхватишь, а лечиться в Москве теперь сложно (если не сказать невозможно).

6 Алексей Онегин 20 June 2016

Да, есть полярные точки зрения, в том числе и такие, как ваша. Дизайн общественных пространств – такая штука, которая не может безусловно нравиться всем, так что в этом нет ничего страшного. Но как бы там ни было в Москве, я уверен, что москвичи сами разберутся – а вот выборжцы, увы, явно не справляются.

7 Елена 20 June 2016Ответить

А я абсолютна солидарна с утверждением автора “…город впервые не перестраивают, а как бы мумифицируют, замораживают”.
При Хрущове и Брежневе разрушения в Москве были грандиознее, чем от фашистских бомбардировок: и всё ради расширения улиц.
Теперь улицы СУЖАЮТ. Б.Никитская сужена до 1 полосы в каждую сторону – и это часть бывшей вылетной магистрали, по которой можно было доехать от Кремля до МКАД! Сейчас дорога заканчивается практически тупиком: там, где Б.Никитская упирается в Садовое кольцо, движение дальше по прямой запрещено (только поворот направо, к Триумафальной площади), и устроена автостоянка.
Сужают Садовое кольцо, Новый Арбат, Тверскую… На Новом Арбате остаётся всего по 2 полосы в каждую сторону – и куда же прижаться простым водителям во время проезда начальственного кортежа? Правда, президент уже несколько лет не ездит, а летает на вертолётах. Однако ж кортежы с мигалками, хоть и не каждый день, но пролетают.
И как прикажете ездить не только личному, но и городскому пассажирсокму транспорту? Впрочем, наземного муниципального транспорта осталось так мало, что жители его почти не замечают. Доходит до того, что таксисты устраивают стихийные стоянки на остановках муниципального транспорта. Стоишь, минут 40-50-час ждёшь автобуса, а жёлтые с шашечками машины обязательно присутствуют.
Алексей, я родилась и прожила всю жизнь в Москве. Мне некуда ехать. А из тех мест, где жила ещё семья моего прадеда до 1917 года, меня гонят. Очень грустно от этого(((

8 Irina 15 June 2016Ответить

Как то грустно стало!!! Почему государство не занимается реставрацией!!

9 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Наверное, “просто денег нет”. А вот почему жителям города наплевать на то, что они своими руками делают с фасадами старинных зданий?..

10 Татьяна 15 June 2016Ответить

Деньги на реставрацию Выборга выделялись тоннами! Всё освоили. Наш район (я сама живу за Выборгом) считается самым коррумпированным по области.

11 Татьяна 15 June 2016Ответить

http://nvspb.ru/tops/byudjet-slyshish-pilyat-57781 тут довольно подробная статья на тему.

12 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Интересуюсь, действительно ли “есть основания полагать”, как пишут в этой статье? И если действительно есть, предоставили ли сотрудники СМИ имеющиеся у них факты правоохранительным органам?

13 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Хорошо, в смысле, ничего хорошего, конечно, ну да ладно. А как быть с угробищными вывесками на зданиях, построенных в Югендстиле? Их тоже коррумпированные чиновники по ночам развешивают?

14 Татьяна 15 June 2016Ответить

Конечно нет, развешивают жители/работники, которым все по фиг, а коррумпированные чиновники не отслеживают, потому что им тоже пофиг, да и закона такого нет, запрещающего вывески и рекламу. Питер тоже черте во что превратили. “Разруха в головах”, и похоже совок неистребим, он тут на каком-то генетическом уровне процветает. Звонит мне как-то наша библиотекарша: “приходи на голосование”, “за кого?”, “выбираем губернатора”, “а за кого голосовать-то?”, “ну за нашего, действующего”, “а почему именно за него? я его не знаю (живу тут недавно), что он конкретно хорошего сделал для Выборга за время своего действия?”, “да какая разница?! голосуем за него”, “но почему?!”, “потому что так надо, нам так сказали” – все! без комментариев.

15 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Это, конечно, прелестно, остается только вопрос – и жители/работники, и коррумипированные чиновники, они в каком городе живут? Я вот в Выборг приехал на пару дней, посмотрел по сторонам, офигел от увиденного и уехал домой, а им тут жить, не? Что же до Питера, то вы, пардон, с чем сравниваете? Город становится удобнее и краше, хотя есть и те, кому вечно что-то не нравится.

16 Татьяна 15 June 2016

Алексей, я сравниваю с Питером, который знаю с детства, в котором родилась я и 8 колен предков, в котором выросла, и который беззаветно любила 40 лет. Того Питера больше нет. И речь не об удобстве, не спорю, Вы сами подняли вопрос о вывесках и безвкусных табличках. Разве в Питере не засилье всего этого? А ремонт памятников, угробивших их, известная скандальная “реставрация”? А высотные проекты, меняющие исторические виды? Что касается жителей Выборга, что тут скажешь… Понимаю Ваше возмущение, я эти чувства третий год испытываю, с тех пор как сюда переехала

17 Алексей Онегин 15 June 2016

К сожалению, на 5 колен назад заглянуть не могу, да и на 40 лет тоже. Засилья вывесок не вижу, хотя с чем сравнивать – в начале XX века, судя по фото, их поболе было, а в середине, наверное, поменьше. Угробленных памятников, к счастью, не много. Высотные проекты – ни одного реально мешающего не назову. Не будем называть, что город в первую очередь должен быть комфортной средой для жизни, и в этом направлении делается многое.

18 Ольга Д 15 June 2016Ответить

У нас народ такой. Лишь бы в доме чисто да красиво было. А общественное не нужно никому. У нас люди, которые живут за заборами в частных домах, мусор выкидывают за забор. Но у себя же чисто, грязи не видать. Культуры очень мало, никто не учит маленьких детей бережно относится к наследию предков. Не только Выборг у вас, но и Львов, Одесса, Черновцы у нас страдают от варварского отношения и гламурных построек. Сын моих знакомых, приехавших из Японии, спрашивал давно ли у нас была война. Ему убогим все показалось.

19 Татьяна 15 June 2016Ответить

я как-то наблюдала такую картинку. Идет в метро по платформе мама с ребенком, девочке годика 4-5, жует большую конфету, в руках большой фантик, спрашивает маму “можно тут бросить?” Знаете что мама ответила? “Нельзя, потому что придет дядя-милиционер и накажет” Вот так и формируется культура, точнее ее отсутствие. Нельзя не потому, что это некрасиво, невоспитанно, не потому, что – это неуважение к своему городу и труду людей, которые его убирают, а потому что будет наказание. В таком возрасте мгновенно закладываются паттерны поведения и логические ассоциации – если не будет наказания, то все можно.

20 Ольга Д 15 June 2016Ответить

Согласна с вами. Иностранцы мусорят у нас потому, что видят наши улицы. Хотя штрафы тоже помогают, пример тому Сингапур.

21 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

Вы так говорите, как будто это единичный случай, а не воспитательная стратегия 95% населения.

22 Татьяна 15 June 2016Ответить

так я и привела частный пример, как иллюстрацию к общей картине!

23 Алексей Онегин 15 June 2016Ответить

По моему опыту, “у нас народ такой” лечится примерно лет за 5, максимум 10, главное, чтобы был понятный вектор. Насчет “лишь бы в доме” – согласен, ну так это потому, что нашим людям уже несколько поколений не давали ощутить свой район, свой город, свой двор – действительно своим. И культ автомобилей оттуда же – иностранцы к машинам относятся утилитарно, паркуются “по звуку”, а у нас с любой колымаги пылинки сдувают, а все потому, что автомобиль был максимальной роскошью, той единственной серьезной частной собственностью, которая дозволялась русском человеку.

24 Ольга Д 16 June 2016Ответить

Как ответила одна моя соседка на замечание “У нас тут не Европа”. Значит плевать на свой двор, город и страну.

25 Юлия 16 June 2016Ответить

Здравствуйте, Алексей! Я регулярно Вас читаю и регулярно готовлю по Вашим рецептам:) очень приятно было увидеть эту статью. Я сама родилась и прожила в Выборге 23 года. Абсолютно все что Вы написали чистая правда, город невероятно красивый(был когда-то), но совсем не ухоженный:(( Даже когда стена главной достопримечательности,Выборгского замка, обвалилась никто так и не потрудился ее восстановить,она несколько лет оставалась разрушенной, пока ее совсем не профессионально и абы-как постарались восстановить(просто накидали груду камней обратно в хаотичном порядке), а таких замка, между прочем, только 2 в мире и этот самый большой. На дорогах ямы по полметра да и вообще все улицы в крайне убогом состоянии. Я раз в полгода приезжаю поведать семью и каждый раз все хуже и хуже, друзья говорят что даже с ребенком иногда погулять негде, только ждешь пока тебе кирпич с одного из разрушающихся зданий на голову упадет… А вообще Выборг очень богатый, т.к граница с Финляндией рядом и проходит много трафика и контрабанды, и очень много денег оседает в городе. Может поэтому им никто не занимается, т.к. все заняты рассовыванием денег по карманам. На этой печальной ноте хочу сказать Вам искреннее спасибо за эту статью, может кого-нибудь привлечет проблема нашего города… Вы прекрасно все описали и очень правдиво. Еще раз спасибо

26 Алексей Онегин 16 June 2016Ответить

Спасибо, Юлия. Мне приятно читать ваш отзыв, но, с другой стороны, немного печально – все-таки оставался шанс, что я, будучи в городе проездом, что-то недопонял. Оказывается, что нет, я все понял правильно. Увы, рецепта из серии “Что делать” я дать не могу, он и мне самому неизвестен.

27 Екатерина 16 June 2016Ответить

Ой-ой!А мы думали включить Выборг в следующее посещение Питера.

28 Алексей Онегин 16 June 2016Ответить

Ну отговаривать-то вас я точно не буду, город приятный, просто надо понимать, что вас будет ждать в Выборге.

29 Екатерина 27 June 2016Ответить

Да, я вас поняла. Ну в любом случае, мы собирались главным образом в Выборге посетить братскую могилу, где захоронен мой прадед. Так что Выборг будет дополнением.

30 Виолетта 24 June 2016Ответить

Очень схожие впечатления. Искренне обидно за такую незавидную (хочется верить – пока) судьбу города. Дороги – полный треш, разруха и запустение. Общепит соответствующий.

31 Алексей Онегин 6 July 2016Ответить

И, в общем, не очень понятно, есть ли в данном конкретном случае надежда на просвет.