В этом году фестиваль независимых пивоварен Магерфест прошел не на излете лета, а в середине июня. Этому можно назвать множество причин — например, логичность привязки пивного фестиваля № 1 в пивной столице России к быстротечному периоду белых ночей (по отношению к белым ночам, кстати, легко распознать коренных петербуржцев — для них это зачастую лишь помеха глубокому, здоровому сну).
В фокусе Магерфеста — пиво: в этом году его было более 70 сортов.
Но при желании можно было просто сразиться в дартс.
Помимо пива, на фестивале были представлены сидр и квас.
Впрочем, в самой железобетонной из этих причин романтики ничуть не меньше, зато логики куда как больше: именно в эти дни в Петербург прибыла яхта, груженая Российским императорским стаутом, сваренным на 14 английских пивоварнях специально для проекта «The Great Baltic Adventure».
С утра прошел дождь, и какой! К счастью, к полудню о нем напоминали лишь капли на хроме.
Именно в этой бочке стаут проделал весь путь из Лондона в Петербург, что не преминуло сказаться на его вкусе.
То, чего так не хватало в прошлом году.
«Российский» в названии этого сорта пива неслучайно — именно такой эль когда-то поставляли лондонские пивовары ко двору Екатерины II, а для того, чтобы он выдержал долгое путешествие по морю, делали его более крепким и плотным. В 2011 году, спустя более чем два века после кончины самой известной любительницы Российского императорского стаута, группа английских пивоваров решила повторить легендарный маршрут. В общем, принимая во внимание это историческое событие, перенос Магерфеста на июнь вполне оправдан.
В ожидании официального открытия пивные энтузиасты с интересом изучают характеристики заморского стаута.
Суровые будни профессионального любителя пива: на один глоток приходится несколько строчек убористым почерком.
Помимо старых знакомых, на Магерфесте-2011 было представлено несколько премьер.
Но не стаутом единым: помимо уже упомянутых пивоваров туманного Альбиона, свою продукцию на Магерфесте представило более пары десятков независимых пивоварен России и Европы, зачастую предлагавших несколько видов пива (так, пивоварня Knightberg приехала на фестиваль с аж 8 сортами), так что попробовать их все можно было, лишь обладая недюжинной смелостью и в придачу — богатырским здоровьем.
Что приятно, питерские пивовары не ограничиваются стандартной линейкой сортов, а постоянно находятся в творческом поиске.
Все желающие могли потренироваться в исполнении главного ритуала этого Магерфеста.
Пивных культурологов обеих столиц это, впрочем, не смутило — ведь помимо затмившей все и вся презентации английских стаутов, на Магерфесте прошли премьеры еще целого ряда сортов пива, как российских, так и зарубежных.
Суббота, 16:00: Магер дает официальный старт фестивалю…
…и долгожданный стаут отправляется прямиком к жаждущим дегустаторам.
Представители пивоварен задумчивы и сосредоточены — кому праздник, а кому работа.
Сама же презентация стаутов началась с торжественного вскрытия бочки, после которого все желающие могли попробовать один из двух сортов, привезенных из Лондона — или сразу оба. Пиво настолько необычное, что дальше уже некуда. Если один сорт был действительно похож на привычные нам стауты и портеры, то другой, что на запах, что на вкус, что по крепости — чистая мадера. Вкусно, завлекательно, дает пищу для ума, но — не станешь такое пиво пить часто и в дозах, значительно превышающих дегустационные.
На сцене между тем все идет своим чередом.
Артисты поют, публика внимает.
Музыка на Магерфесте собрала слушателей всех поколений.
Лукавит, ох лукавит один из организаторов экспедиции Тим О’Рурк, сказавший, что в России любителей такого пива — темного, плотного, крепкого — больше, чем в Великобритании. Хотя как знать, возможно, будь сейчас зима, и я бы с ним согласился.
В промежутках между разлитием пива Тим О’Рурк успевает пообщаться с ценителями.
В дополнение к собственно хорошему пиву организаторы пригласили музыкантов — стилю большинства групп также прекрасно подходит определение «независимый». Оголодавшие гости фестиваля выстраивались в очередь за азиатской едой, а также жареными колбасами и шашлыками, остальные могли сыграть в дартс, бирпонг, попрыгать на надувном батуте (если им было немного лет) или просто пообщаться, чем большинство с удовольствием и занималось.
Пивоварня «Вацлав Замок» второй год подряд становится победителем в номинации «Пшеничное пиво».
Вот так встреча! Пузатые гости из Лондона скромно притулились в сторонке.
Традиционно Магерфест не обошел вниманием и специалистов — и хотя вашего покорного слугу причислить к ним довольно сложно, мне удалось принять участие в слепой дегустации пшеничного и фруктового пива, представленного на фестивале. Тут как нельзя ярче проявилась очевидная (для меня) истина — вкус пива очень зависит от его количества, ну и температура подачи имеет первоочередное значение. В результате я с удивлением узнал, что наименьшую оценку поставил обожаемому мной бельгийскому Trippel Karmelit (говорю же — до настоящих виртуозов блокнота и пивного стакана мне далеко). А победителем в номинации «пшеничное» второй год подряд стало пиво «Вацлав Замок». Наверное, оно и правильно.
Майкл О’Рурк внимательно смотрит.
Все готово к дегустации имперского портера от Shepherd Neame.
В процессе общения пиво течет рекой…
А ближе к концу первого дня фестиваля, когда про стауты уже как-то позабылось, откуда ни возьмись возник Тим О’Рурк (сам-то я, понятное дело, его ни в жисть бы не распознал — товарищи подсказали, да и беджики с именем в такой ситуации обычно весьма кстати) и принялся угощать всех желающих, кому посчастливилось оказаться рядом, стаутом, не вошедшим в официальную дегустационную программу. На огонек заглянул Гийом Денейр из «Метрополя», единственный пивовар Петербурга, который варит пиво в бельгийском стиле (и если его разливное пиво еще можно обсуждать, то бутылочное — просто великолепно) — не иначе, обменяться опытом и попробовать стаут, который пересек Балтику.
…В прямом смысле.
Среди многочисленных достоинств Гийома не могу не отметить его исключительную фотогеничность.
Гости из Лондона готовы ответить на все вопросы взыскательной публики.
Подводя итоги — с каждым годом Магерфест получается все лучше и лучше, что в наше непростое время вызывает исключительно уважение. В немалой степени этому способствует тот факт, что организаторы пристально следят за пожеланиями и делают выводы на будущее, хотя из-за этого с каждым Магерфестом выдвигать новые предложения становится все труднее и труднее. Поэтому предлагаю, сохранив концепцию и вектор, делать два Магерфеста в год вместо одного (больше пока не надо). Приз за лучшую идею присылайте на мое имя. На этом раскланиваюсь,
ваш А.О.
Как раз для коренных петербуржцев белые ночи — ни разу не помеха здоровому сну!
Да-да, и разведенные мосты для коренных петербуржцев — гордость, отрада и лишний повод погулять до утра!
Второй год знакомые зовут, а не получается приехать :(
Может в 2012 все же получится…
Постарайтесь. Фотографиями этого не передать, но оно того стоит.
А расскажите о Метрополе, пожалуйста. Пиво великолепное даже по сравнению с настоящими траппистами?
Ну, не настолько, конечно. Но бутылочный Esprit Trappiste я готов, не кривя душой, назвать лучшим пивом, сваренным в России, из тех, что мне довелось пробовать.
Зашел, попробовал, соглашусь