Краткий курс острововедения – Кипр

Как ни странно, только что придуманное мной слово “острововедение” существует на самом деле, причем в сугубо научном значении. Это хороший знак: выходит, ученые мужи вполне поддерживают мою точку зрения о том, что острова – это что-то важное и заслуживающее углубленного изучения. В общем, если бы я знал с самого начала, я бы, наверное, стал острововедом. Люблю острова, да и как иначе?

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Кипр как он есть: православие, греческие корни, прекрасная погода

Во-первых, острова – это море, причем со всех сторон, а человек, как это давно установлено, без моря жить не может. Существовать – да, а вот жить – извините. Во-вторых, каждый остров – свой особенный мир, со своим бытом, природой, привычками и традициями. Словно континент, только в миниатюре. Ну а в-третьих, остров – это в любом случае романтика дальних странствий, о которых в детстве мечтает каждый.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Античные напольные мозаики – наследие византийских времен

При всем при том на Кипре я до этого никогда не был, и если честно, не особо тянуло. Сказывались популярность Кипра среди наших туристов (предпочитаю чуть менее раскрученные направления), имидж острова как главного оффшора Европы и куча других факторов. Однако по итогам личного знакомства с Кипром все оказалось не так страшно.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Перед входом в дом традиционно выкладывалась приветственная надпись. Дома давно уж нет – а надпись живее всех живых. Символично

Действительно, русская речь на улице слышна едва ли не чаще греческой, да и банки на каждом углу, но в остальном Кипр мил и приятен: мягкий климат, теплое море, вкусная еда (о ней я уже писал в заметке Вкратце о Кипрской кухне), гостеприимные жители, интересная архитектура и так далее. Словом, все, что нужно для приятного времяпрепровождения.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Безмятежность

Даже если не касаться непростого настоящего и недавнего трагического прошлого Кипра, все равно очевидно, что здесь не может быть неинтересно. Что в составе Римской империи, что в составе Византии, что под владычеством крестоносцев, венецианцев или турков, Кипр все время находился на перекрестье важнейших путей, в эпицентре исторических событий.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Раскопанные мозаичные комплексы – как правило, там, где некогда стояли дворцы или большие особняки – защищают от солнца и осадков навесами…

Отсюда огромное разнообразие достопримечательностей, что называется, на любой вкус – от природных до исторических. В прямом смысле находясь на полпути между Святой землей и Европой, Кипр одним из первых воспринял христианство и стал местом рождения для огромного количества святых: если открыть карту острова, то любой маршрут будет проходить мимо одного из монастырей, где уединенно живут православные монахи.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
…хотя местами может показаться, что защищать уже как бы и нечего

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях Кипра и Греции. В наши дни местечковый сепаратизм – вполне обыденное явление. Канары, Страна басков и Каталония стремятся отделиться от Испании, Шотландия алчет независимости от Британской короны, а некоторые государства, недавно появившиеся на карте мира, и вовсе сделали сепаратизм своей государственной идеологией.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Типичная горная деревня, типичный пейзаж – никто никуда не торопится

Тем удивительнее мне было наблюдать греческие флаги, которые реют по всему Кипру, и слушать, с какой благодарностью киприоты говорят о Греции, ставшей на защиту острова во время турецкого вторжения. Сейчас мысленно склоняюсь к тому, что Греция и Кипр когда-нибудь все же воссоединятся, пусть даже это будет не так уж и скоро.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Кипр – крайне религиозная страна, и православные храмы попадаются довольно часто. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся

Что еще интересного можно поведать о Кипре? К примеру, то, что независимость Кипра насчитывает лишь чуть больше полувека – Кипр освободился от британского владычества только в 1960 году, в наследство получив левостороннее движение, название местной валюты (кипрский фунт, который недавно сменил евро) и военное присутствие в виде двух британских баз, которые до сих пор остаются на острове.

Краткий курс острововедения - Кипр фото
Скала на заднем плане, чуть левее от центра кадра – та самая, где из пены вышла Афродита

Кроме того, Кипр – единственное в Европе государство, действующий президент которого является коммунистом; киприоты охотно шутят на эту тему, хотя они готовы шутить о чем угодно. Наконец, Кипр считают тем самым островом, где, по преданию, из морской пены родилась богиня красоты Афродита. Естественно, турфирмы и рекламщики всех мастей эксплуатируют эту историю активнее некуда.

Подводя итог, скажу банальную вещь. Обманываться в хороших ожиданиях случается гораздо чаще, чем получать приятный сюрприз, когда ничего такого не ждешь. В случае с Кипром впечатления оказались куда более радужными, чем я ожидал. В последующих заметках попытаюсь поделиться наиболее яркими из них. Продолжение следует!

5545564

Комментарии
1 Stesha 5 April 2013Ответить

Spasibo ! I ja pobivaju – xochetsja vpechatlenii – Vam udalosj vizvatj beluju zavistj.

2 Алексей Онегин 5 April 2013Ответить

На здоровье, я рад! 🙂