Хорошо ли жить в стране с некрасивыми женщинами?

Пока я обрабатываю фотографии с последней поездки, а этот процесс обычно занимает у меня немало времени, решил поговорить о чуть более отвлеченном, но будоражащем вопросе: женской красоте.

Часто можно услышать, что наши девушки и женщины красивее, чем жительницы стран Западной Европы, и в отличие от многих других стереотипов, этот является объективным фактом. Об этом говорят иностранцы, которые приезжают в Россию, в этом можно убедиться, просто выйдя на улицу любого европейского города: красавиц, на которых (без всякой задней мысли) просто приятно смотреть, там исчезающе мало. Обычно это преподносится как повод для гордости, но никому, кажется, еще не приходило в голову задумываться – хорошо это или плохо.

Хорошо ли жить в стране с некрасивыми женщинами? фото
Ивонн Де Карло, одно из редких исключений из того, о чем я пишу

Жить в стране, населенной красавицами, конечно, приятно. Кроме того, это еще и престижно. Примерно так же, как жить в красиво обставленном доме, с поправкой на то, что окружающая красота тебе лично ничего не стоила, но о ней знает весь мир. Даже тот, чья-то собственная подруга или жена выглядит не очень, все равно может сказать – вот наши-то женщины ого-го, а ваши-то вообще ни о чем!

Есть ли другие плюсы? Кроме чисто эстетического фактора, пожалуй, только в том, что у среднестатистического мужчины в России больше шансов отхватить себе редкую красавицу, чем у заграничного: тут их просто больше.

И вот на этом, как мне кажется, плюсы кончаются, и начинаются минусы. Они не так очевидны, но если вдуматься, довольно зловещи.

Во-первых, как говорил еще Ломоносов, если где-то прибыло, значит, где-то обязательно убудет. Я не хочу тиражировать распространенный, но довольно оскорбительный стереотип о том, что женщина может быть либо умной, либо красивой. Мне доводилось видеть немало представительниц прекрасного пола, которые сочетали в себе оба этих качества, и если уж говорить про число умных красавиц, то у нас их явно больше – там, где много просто красивых, красивых и умных будет тоже немало (но если говорить о практическом применении женского ума в глобальном масштабе, то в памяти всплывает только Мария Кюри, а она как раз красавицей не была).

И очевидно, что если у женщины проблема с внешними данными, она берет другим. В странах, где эта проблема носит повальный характер, женщинам, вероятно, приходится прикладывать больше усилий к саморазвитию в других областях. Тут мне, за неимением практического опыта, приходится теоретизировать, и если вы живете в одной из стран Европы, подтвердите или опровергните мои слова.

Фактор второй. Красота, как и любой актив, требует времени и денег для ее поддержания, в чем можно опять-таки убедиться, выйдя на улицу какой-нибудь Бельгии или Германии. Наши девушки не только более симпатичны от природы, но и более ухоженны, а это требует затрат. То время, которое наши женщины тратят на уход за собой, вполне можно было бы посвятить приготовлению хамона или пармезана. Однако хамона и пармезана у нас нет, зато на улицах много красавиц.

Хорошо ли жить в стране с некрасивыми женщинами? фото

Фактор третий. Красота женщин развращает мужчин. Не в смысле разврата (по-моему, красота женщин и сексуальная активность мужчин в той или иной стране никак не связаны), а в смысле лени. Чем больше стараются женщины выглядеть хорошо, тем более равнодушны к этому мужчины: если вокруг и так полно красоток, зачем причесываться и менять треники с лампасами на что-то не столь практичное? Кстати, все те же иностранцы, которые восторгаются красотой наших женщин, обычно сразу же добавляют, что вот зато мужчины у вас за собой не следят совершенно.

И это тоже правда. Италия, Испания, Португалия – в этих странах меня поражало не столько отсутствие на улицах красивых женщин, сколько обилие красивых, ухоженных мужчин. Возможно, это просто совпадение, с другой стороны – если красавиц вокруг меньше, то конкуренция за каждую из них возрастает, и чтобы в ней преуспеть, приходится как следует поработать над собой.

Почему это ухоженность женщин – это плохо, а ухоженность мужчин – это хорошо, возмущенно спросите меня вы. Отвечаю. Сегодня он побрился и почистил зубы, завтра купит модный кепи, а послезавтра, того и гляди, получит нобелевскую премию. Чем плохо?!

Наконец, фактор последний по порядку, но не по значимости. Науке еще следует изучить корреляцию между отсутствием красивых женщин и снижением агрессии в обществе, уровнем достатка и другими показателями, в которых наша страна далеко не на первом месте. И все же она очевидна. А если вспомнить еще и про хамон и пармезан, то получится слишком много совпадений для того, чтобы просто закрыть на них глаза.

Спасибо за внимание. Мне будет интересно знать ваше мнение по этому поводу.

И чтобы поставить в нашем обсуждении эффектный восклицательный знак, а заодно намекнуть на то, что мои рассуждения не стоит воспринимать чересчур серьезно, предлагаю посмотреть фильм Сияние (на английском языке с русскими субтитрами) (тот, где Джек Николсон слетает с катушек и рубит дверь топором).


Комментарии
1 Olga Web 11 November 2015Ответить

Любопытные умозаключения относительно женской, да и мужской, красоты. Все знают, что понятие красоты разнится не только по странам, но и по персональному восприятию. Наблюдая Европу долгие годы, вижу, что дамы там самодостаточны при любой внешности. Это уже часть красоты, когда любой видит и оценивает этот внутренний покой и уверенность. Евродамы не пользуются косметикой в повседневной жизни, зато принимают гигиенические процедуры, как минимум, дважды в день. Они не носят каблучищи без праздничного повода. Они не гоняются за брендовыми вещицами для самоутверждения. Никакой умышленной компенсации учёностью они не добиваются. Они любят себя такими, какими их создал бог. И эта самодостаточность во всём привлекает адекватных мужчин не менее, чем украшенные и раскрашенные ёлки в виде российских красоток. В Израиле, к примеру, не смотрят на высоких, длинноногих, но субтильных “красоток”, для тех мужчин красота в пышных формах и весёлых глазах. Европейцы ищут в будущих женах общность интересов, ценят оптимизм и лояльность. Американцы помешаны на honesty и frankness, они не терпят загадки, недосказанности ни в каком направлении. Внешняя красота для запада интересна на короткое время. Это не является привлекательным качеством в выборе партнёра. А рассматривать внешне красивых людей в отрыве от всего того, что я написала, нецелесообразно совсем. )))

2 Алексей Онегин 11 November 2015Ответить

Согласен со многим из того, что вы написали (надеюсь, что вы, как я и советовал, не воспринимаете эти мои рассуждения слишком серьезно). Со многим, но не со всем. Про каблучищи и то, что наши девушки в магазин через дорогу красятся, как на бал, говорят и пишут постоянно. Но я под отсутствием ухоженности имел в виду не каблуки и вечерний макияж. Чтобы не вдаваться в длинные объяснения, приведу аналогию. Хрестоматийный наш мужик из рабочего района небольшого города, с небольшой поправкой на большую доступность стильных вещей и визуально приятное окружение, которое вызывает стремление и самому быть красивее – вот что такое многие из виденных мной женщин что в Антверпене, что в Париже. А то ведь так и про простого парня в трениках и майке-алкоголичке можно сказать, что он источает самодостаточность, внутренний покой и уверенность.

3 Olga Web 11 November 2015Ответить

Конечно, не настолько серьёзно! И не категорично.)))

4 Дарья 13 November 2015Ответить

Мне нравятся женщины в европейских странах, не могу объяснить чем. Мне кажется милых не меньше, чем у нас. Но муж уверяет, что “они все крокодилы”. Причем за испанками и итальянками он еще признает красоту в возрасте лет до 30, но англичанки, немки и француженки по его мнению страшные поголовно. Может и впрямь всех красивых инквизиция повывела. Но со своей колокольни могу сказать, что мужчины в Европе действительно красивые, ухоженные, следят за собой до самого пожилого возраста, приятно посмотреть, а у нас таких – в пределах статистической погрешности! Вот это просто необъяснимо.

5 IrinaRu 15 November 2015Ответить

привет Алексей. хорошие наблюдения. многие из них сходны с моими и похожи на реальность. в начале 21 века а точнее в 2000 году мой муж сказал определяющую фразу: да они все крокодилицы!!! и это правда. жить в испании и не видеть роковых кармен с цветком гибискуса в волосах- нужно привыкнуть. привыкли. уже много лет не терзают взгляд повседневные русские блондинки на каблуках и кричащих мини. я научилась ценить простую красоту окружающих меня горожан. женщины как будто только вышли из салона причесаны и улыбаются. чем старше тем ухоженней. самодостаточны и позитивны. очень доброжелательны. внешняя природная красота не важна. вся сущность сконцентрирована во внутреннем мире. понятия красивый- уродливый заменяются на добрый- злой. умный-неадекватный. и немного статистики. городок в 35 000 жителей. все женщины замужем. кривые косые хромые с прыщами со шрамами. за-му-жем черт возьми. с детьми и счастливыми

6 Алексей Онегин 15 November 2015Ответить

Спасибо за ваши мысли. Я говорил не про конкретных людей, скорее, про стереотип и про отношение к нему. Ну а то, что замужем – так и у нас каждый, вроде бы, знает, что с лица воды не пить, и что ту, с которой собираешься стариться, нужно по совпадению характеров, а не по внешним данным.

7 Роман 15 November 2015Ответить

А по мне так Алексей абсолютно прав, в Португалии, например, я когда увидел реально симпатичную местную в автобусе , я на автомате снял крышку с объектива и начал снимать “втихушку”, в кавычках потому что кто щелкал кэноновской про зеркалкой, поймёт) ) даже жена ничего не сказала против! Мужики в Португалии – да! На выбор. В Париже вообще ни ОДНОГО белого интересного лица за 2 дня в центре города не увидел, не считая пары мужиков, но те реально были женемапасижур. А вот негры работающие в центре “цветут и пахнут “, как говорится, и вот здесь уже попахивает менталитетом. В Хорватии та же ситуация как в Португалии, а в Греции, наоборот я бы сказал. Все, конечно, ИМХО, больше в Европе нигде не был, сказать нечего.

8 Алексей Онегин 15 November 2015Ответить

Я прав, вот только в чем? Если в том, что наши девушки красивее, чем их – так тут и спорить не о чем, я же о другом говорю. О том, что это всегда и везде преподносится, как достоинство нашей страны, хотя, если задуматься, такого уж хорошего в этом ничего нет. Поводы для гордости из серии “у нас в стране горы выше” или там “реки шире” – ничуть не хуже. 🙂

9 Роман 15 November 2015Ответить

Не вопрос, “горячего и сочного”, того что ищет любой мужчина, у нас в избытке, чем не повод гордиться? Кто-то говядиной горд, кто-то лучший по пиву. Мы – по зажигательницам сердец и хранительницам очага. Плохого не вижу, экспорт культуры и менталитета, считаю ни в коем случае нельзя терять этого, надо самим подтягиваться до уровня наших дам, если волнует другая сторона вопроса.

10 Алексей Онегин 16 November 2015Ответить

Надо самим подтягиваться до уровня наших дам – это правильно, тут подписываюсь. 🙂

11 Елена 21 April 2016Ответить

Хамона и пармезана нету по другой причине.
Я, например, женщина красивая. Но времени, чтоб делать хамоны-пармезаны, у меня достаточно. Одно время даже реально пыталась найти возможность заняться с/х, производством продуктов питания.
НО! Там, где есть реальный рынок сбыта, мне никто не даст земли под разведение свинины для хамона или молочного КРС для пармезана (условно, это могут быть и виноградники-плантации какртофеля-поля свёклы и т.п.). По рыночной ценекупить – такое хозяйство не окупит себя в ближайшее тысчелетие.
Землю дают бесплатно и много (хотя и не знаю, дают ли, знаю только, что обещают каждому обратившемуся, но дать и обещать – разные вещи) на Дальнем Востоке. Засевай, паси стада, благоденствуй. Однако ж с Дальнего Востока свою сельхозпродукуцию вывозить – она будет дороже чёрной икры. И конкурировать с “сырным продуктом” за 299 руб. или колбасой “со вкусом дыма” такой производитель не сможет. Даже если этот производитель – очень красивая, умная и сильная женщина (ну как я))) ).
Не говоря уже о “добрых соседях” – почитайте в сети, послушайте в реале рассказы живых, всамделишных фермеров, как жгут жильё и хозяйственные постройки, поля с созревшим урожаем… Даже собак дворовых – и тех травят. Хотя что им та собака, фермер живёт на отшибе, и его собаки не могут никому мешать по определению. Однако ж плохо “доброму” соседу, когда видит, что на селе кто-то что-то своими руками делает. Особенно если приедет красивая и умная хамон тут производить с пармезаном. Не жить ей в том селе, однозначно.
И я это серьёзно (хоть и не вполне – тут подмигивающий смайлик нужен).

12 Алексей Онегин 21 April 2016Ответить

Я бы мог с вами поспорить, но это будет совершенно излишне – во-первых, потому, что если человек не собирается делать хамоны-пармезаны, то мой пост его не переубедит, а если собирается, то его не отговорит ваш комментарий. К счастью, у нас в стране есть те, кто делает, несмотря на конкуренцию с сырным продуктом (проблема на самом деле очень надуманная, это все равно что говорить о конкуренции между Бентли и Запорожцем) и вредных соседей, которые травят собак и украдкой сжигают амбары. Надеюсь, их будет еще больше.