Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Столичные размышления.

Как известно, настоящий петербуржец никогда не скажет “Я съездил в Москву”, он скажет “Мне пришлось съездить в Москву”. Вот так и мне – пришлось съездить в Москву. Москва, если кто не в курсе, находится в России, но сама при этом Россией не является – такая вот хитрая дихотомия. Расстояние от Москвы до Петербурга около 700 километров, этого хватит на пару небольших европейских государств, но по отечественным меркам – сущий пустяк. На первый взгляд может показаться, что разница между двумя столицами не больше, чем разница между бордюром и поребриком, но если присмотреться, она куда более разительна.

Воздух, улицы, дома – все другое. Даже рельеф другой – идешь и недоумеваешь: то подъем, то спуск, как они могут тут жить? Общение с москвичами тоже в высшей степени поучительно. Понадобилось мне, к примеру, попасть кой-куда в славном городе Москве. На ловца и зверь – не вполне заслуживающий доверия гражданин с беджиком “такси”. После непродолжительного, но яростного торга (цены в этой вашей Москве задирают – мама не горюй) гражданин, не вполне заслуживающий доверия, передает меня на поруки деду на шахе, ни о каком такси речи уже не идет. Азиатчина на каждом шагу. Впрочем, это как раз тот случай, когда нужны не шашечки, а ехать. Ну и поехали.

Шок первый – так называемая стоянка. Граждане, это что ж такое – сардины в банке обладают куда большим личным пространством, чем машины на этой стоянке, а они там еще как-то маневрировать умудряются! Ближе к концу нашего недолгого пути дед, не моргнув, свернул под аж два “кирпича”, повешенных один за другим, видимо, не для него. Немного погодя дед веско произнес: “Два кирпича” таким тоном, словно он взял этот грех на душу персонально ради меня, или по крайней мере как будто проезд под двумя кирпичами является эдаким бонусом, удваивающим стоимость проезда. По пути проехали Москву-реку.

Москва-река – совсем маленький, узкий река, мало-мало воды. Петербург-река – хороший, широкий река, корюшка живет, минога-зверь живет, славный река, настоящий! А тут полтора Обводных канала уже рекой называют. В общем, все другое. И дождь не идет, и влажности никакой, как тут люди живут? А вообще – хороший город, наверное. Красивый. Жаль, я по делам ездил, толком ничего увидеть не удалось. Ну да ничего, чай, не в последний раз.

5545564

Комментарии
1 shendy 6 October 2009Ответить

Про езду московскую я знаю. Но в Париже ты видел, как они там паркуются??
Нас дядя подвозил куда-то, так места припарковаться не было, он взял и задним ходом подвинул другую машину. То что у них царапина на бампере – это еще ничего, на это даже никто внимания не обращает.

Не знаю, но муж мой, когда возвращается с Москвы, нарадоваться не может, все там как-то никак.

2 Алексей Онегин 6 October 2009Ответить

Да я бы тоже не обращал, и вообще не очень понимаю маниакального внимания к таким царапинам. У нас водители в массе своей о своем бампере куда больше пекутся, чем о других участниках движения.
Но бампером двигать – это, конечно, сильно. 😉

3 shendy 7 October 2009Ответить

Сильно не то слово. Мой муж, когда вышел из машины, рот открыл: “Это у вас так можно??”. “У нас так все делают”.

4 Елена 26 March 2014Ответить

А еще в столице очень много кривых переулков, когда я ездила туда меня поразило это больше всего. Идешь по переулку, а он заканчивается тупиком с помойкой. Это было выше моего понимания.

5 Алексей Онегин 26 March 2014Ответить

Ну, это особенности старого города, который строился без планировки. Думаю, такое во многих городах Среднерусской возвышенности встречается.