Недавно я побывал в городе Сан-Себастьян на севере Испании, и увиденное там произвело на меня неизгладимое впечатление. Но сегодня речь пойдет о другом: как живет город, о котором, возможно, и слышал-то далеко не каждый из вас.
Попав в любой город, я стараюсь первым делом обойти его пешком и найти что-то красивое и интересное, но Сан-Себастьян — город настолько симпатичный, что искать особо не пришлось: красиво и интересно буквально все, начиная с обычных домов и каких-то повседневных деталей, и заканчивая местными, типично сан-себастьянскими особенностями.
Исторический центр Сан-Себастьяна начинается сразу за рекой Урумеа: он зажат между ней и бухтой, на всем протяжении которой тянутся песчаные пляжи.
Неудивительно, что вся история Сан-Себастьяна тесно связана с морем — даже на гербе города изображена каравелла. К слову, на гербе Ленинграда в советское время тоже присутствовал кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства; сейчас кораблик с герба исчез, и остался лишь одним из неофициальных символов Петербурга.
Впрочем, продолжу про Сан-Себастьян. Он находится в Стране Басков, у которой, как известно, очень непростые отношения с испанским центром. Но признаков угнетения свободолюбивых басков коварными кастильцами на улицах не наблюдается — напротив, город красив и, судя по всему, еще как богат. Архитектура — шикарная и очень разнообразная, сразу вспоминается Барселона.
В городском оформлении не менее часто, чем кораблик, встречается этот орнамент с грозными драконами. К слову, Сан-Себастьян — город с двойным названием: это название испанское, а баски называют свой город Доностия. В обиходе используются оба названия. Знаете ли вы другие города, у которых также есть несколько имен?..
В 2016 году Доностия-Сан-Себастьян станет европейской культурной столицей. Дамочка в кольчуге с интересным разрезом на правом плакате подтверждает этот факт.
Обратите внимание на здание на другом берегу реки Урумеа. Это Курзал, место проведения различных конгрессов и симпозиумов. Здание новое, возникло на месте построенного здесь в 1921 году Большого Курзала, пусть менее вместительного, но куда более симпатичного.
Место, к слову, дико популярное: здесь проводятся крупнейший в Испании фестиваль кино, известный слет шеф-поваров со всего мира, фестиваль джаза и десятки других событий, более или менее известных.
Обратите внимание на велосипедную дорожку между тротуаром и дорогой. Никогда не слышал, чтобы Сан-Себастьян упоминали в плане удобства для велосипедистов: когда об этом заходит речь, все обычно вспоминают Амстердам и Копенгаген, а между тем в Сан-Себастьяне велосипедистам созданы все условия для безопасного и комфортного перемещения по городу.
Баскский язык не похож ни на один из других европейских языков. В результате наблюдаем интересный оптический эффект — эта надпись одинаково непонятна что сейчас, что при просмотре в зеркало заднего вида.
Но по самой машине, думаю, понятно, что это пожарные. Бравые парни в форме совещались друг с другом и с болельщиками, как достать какой-то предмет, провалившийся между гигантских камней. Судя по их неторопливости, ничьей жизни опасность не угрожала. Ну и славно.
Уличное графити, совершенно очевидно — политическое.
Еще одна иллюстрация на тему неисповедимых путей баскского языка: если «тарифак», положим, я бы перевести сумел, то «ордутегиа» ставит в тупик окончательно и бесповоротно.
По обе стороны от бухты Байя де ла Конча возвышаются холмы, с которых открывается прекрасный вид на город. Чтобы подняться наверх, нужно пройти мимо еще одной политической граффити.
Горы, море — в плане расположения Сан-Себастьяну, конечно, несказанно повезло.
Поднявшись на холм, я был изумлен открывшимися видами и немедленно сделал панораму (точнее, немедленно был изумлен, а панораму сделал уже дома). Это сейчас она маленькая, а если вы на нее кликните, она тут же станет большой.
Вот чуть поближе — церковь Святого Винсента, крыши Сан-Себастьяна и горы, который зовут Кантабрийскими, или Баскскими.
На самой вершине холма находится замок, а в самой высокой его точке стоит статуя Иисуса, которая наблюдает за городом.
Отсюда неплохо видно пляжи бухты Байя де ла Конча: это уже не самые старые районы, но виллы на всей набережной построены с размахом и шиком. Что неудивительно, ведь это для нас Сан-Себастьян — город не самый известный, для европейцев же это популярный курорт.
Попадая на курорты, каждый раз радуюсь, когда оказываюсь там не в сезон: и народу на пляжах немного, и фотографию красивую сделать никто не помешает. Впрочем, пора спускаться.
А вот еще одно граффити, на неприметной стене возле той самой церкви Святого Винсента, на которую мы с вами только что смотрели сверху. Могут же красиво рисовать, когда не про политику.
Внутри тоже красиво. При хорошем освещении витражные окна оставляют на стенах совершенно неземной красоты блики. Сразу вспоминается игра света в монастыре Санта-Мария в Баталье, но и там, кажется, не было такой красоты.
А вот другой витраж — с наглядной иллюстрацией одного из эпизодов из жизни святого. Какого? Ну я не знаю, я не искусствовед все-таки, если б не нимб, я бы и святого в нем не распознал.
Идем в соседнюю церковь Святой Марии.
Там неожиданно обнаруживается икона, написанная в совершенно очевидно православной манере. Неожиданная потому, что иконы встречаются далеко не в каждой католической церкви — но если встречаются, то довольно часто оказываются православными. Эта икона, судя по надписям в книге, прибыла в Сан-Себастьян с Украины.
На этом религиозную часть программы сворачиваем и переходим к светской части. Центр старого города, площадь Конституции. Если присмотреться, вы увидите, что над каждой дверью размещены номера — и так в каждом здании, которое выходит на площадь. Дело в том, что раньше на площади проводились бои быков, а зрители, которые хотели их посмотреть, размещались на балконах по номерам согласно купленным билетам. Сейчас никаких боев быков уже нет, а номера остались.
Неожиданный привет с Родины. Если у вас на чужбине вдруг защемит грудь, вдруг остро захочется чего-то сусально-посконного, на помощь придет магазин с Matryoshka. Купишь себе Matryoshka в кокошнике с караваем, и тут же отпустит, полегчает.
Переместимся ближе к пляжу.
В двух шагах от него функционирует карусель. Вообще это абсолютно нормальная практика для многих городов западной Европы — иметь в центре города совершенно обыкновенную, старомодную карусель с лошадками. Земля, на которой стоит любая такая карусель, может стоить астрономических денег, это ничего не меняет, здесь должна быть карусель, а не бизнес-центр или галерея бутиков. Если вы пришли в центр, но не нашли карусель, скорее всего, вы еще не пришли в центр.
К тому моменту, как я, наконец, дошел до пляжа, на нем собралось немало людей: солнце припекало совершенно не по-октябрьски, некоторые купались. Хотел искупаться и я, но сняв обувь и зайдя в воду, понял, что поход за плавками отменяется: вода была холоднючей.
На фотографиях видно, что многие в воду даже и не совались — просто загорали, радуясь нежданному солнцу. А я двинул дальше вдоль пляжа…
…и долго ли, коротко ли, но добрался до холма на западной оконечности бухты. Тот самый холм со статуей Христа перед вами, справа от него — старый город, а на переднем плане — остров Санта-Клара, который перекрывает вход в бухту. Идеальное место и для обороны, и для порта, и для пляжа — все-таки Бискайский залив славен своим беспокойным нравом, но в бухте волнения воды почти не чувствуются.
Еще одна панорама. Кликните на фотографию, и она откроется в более крупном виде.
На следующий день мы покинули Сан-Себастьян и отправились на запад. Таким открылся мне запад в предзакатной дымке.
Но на этом с Сан-Себастьяном мы не прощаемся: как я сказал в самом начале, этот город изменил мою жизнь, или представление о ней, что одно и то же, поэтому в следующий раз вас ждет рассказ о другой стороне Сан-Себастьяна…
Спасибо большое, Алексей.
Вы передаете характер мест, в которые Нас водите.
Дух Места очаровывает и точным, в десятку, описанием, и, прекрасными фотографиями.
Успехов Вам и Прекрасных Путешествий.
Спасибо, и вам желаю того же самого!