Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Игра света – Баталья, Португалия

Слово “баталья” означает именно то, о чем вы и подумали – битва, сражение. Город (ну как город, по нашим меркам – снова село) Баталья в Португалии как раз и назван в честь одного из сражений – победы над кастильцами при Алжубарроте в конце XIV века. Впрочем, название и год битвы помнят далеко не все, а вот монастырь Санта Мария да Витория в Баталье забыть значительно труднее: это один из четырех португальских монастырей, занесенных в список ЮНЕСКО (помните, я уже писал об этом, когда рассказывал про Белен?)

Игра света - Баталья, Португалия фото

Это крупное готическое сооружение красиво снаружи, но больше всего оно впечатлило меня внутри. Если я начну считать, в скольких монастырях с цветными витражами я был – собьюсь со счета, но только в Баталье я видел такую удивительную игру света на древних стенах.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Как я понял, каждая древняя католическая церковь или собор со временем становилась местом массовых захоронений различных уважаемых людей. Зачастую верующие и туристы ходят прямо по надгробным плитам, и никого это нимало не смущает. В монастыре Батальи на первую могилу натыкаешься, едва войдя внутрь. Она заботливо огорожена веревочкой – здесь похоронен не абы кто, а зодчий, который возводил этот монастырь.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Немало здесь и других могил. Главная – могила короля Дуарти I с супругой – он был сыном одержавшего победу в той самой баталии короля Жуана I, и одним из тех, кто продолжил строительство собора.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Чем, по моему скромному разумению, Португалия отличается от других исторических областей Пиренейского полуострова, будь то Андалусия, Наварра или Страна Басков? Практически ничем, за одним небольшим, но важным исключением: Португалии удалось сохранить независимость от Испании. После того, как христианские короли Иберии выбили мавров с полуострова, они занялись внутренними разборками, которые продолжались несколько столетий. Все это время португальцы продолжали с переменным успехом отстаивать свою независимость, так что битва при Алжубарроте очень важна для португальского самосознания. К слову, победа была одержана 6 тысячами воинов, которые одолели 25-тысячное кастильское войско.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Не все из тех, кто сражался на стороне Португалии, были португальцами – к войску Жуана I присоединились рыцари из Франции, Гаскони и других стран. Не обошлось и без Англии, которая всегда умело играла на национальной гордости португальцев: несколько сотен выходцев с туманного Альбиона, вооруженных знаменитыми длинными луками, внесли едва ли не решающий вклад в эту победу.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Вернемся к могилам. Вокруг пышного надгробия короля Дуарти I стоят надгробия поменьше – здесь похоронены инфанты. Больше других надгробий нас интересует то, под которым похоронен инфант Энрике, знаменитый Генрих Мореплаватель. Хотя сам он, строго говоря, мореплавателем не был, вклад этого человека, который спонсировал, как сказали бы сейчас, множество экспедиций к неизвестным землям, в Эпоху географических открытий трудно переоценить.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Посмотрите, какая красота!

Игра света - Баталья, Португалия фото

Как и везде на полуострове, здание монастыря имеет уютный внутренний дворик. Ажурная лепнина, фонтаны, декоративные портики – все, как положено. Пройдя через дворик, мы попадаем к еще одному захоронению: могиле неизвестного солдата.

Игра света - Баталья, Португалия фото

Во многом благодаря умелой политике талантливого диктатора Антониу Салазара, Португалия сумела сохранить нейтралитет во Второй мировой войне. В то время, как миллионы солдат гибли на полях сражений, Португалия зарабатывала на продаже вольфрама, торгуя одновременно и с немцами, и с англичанами, так что о той войне в Португалии вспоминают немногие.

Иное дело – Великая война, как называют в Португалии Первую мировую. Несмотря на то, что и тут Португалия поспела лишь к шапочному разбору, понеся смехотворные, по сравнению с остальными воюющими странами, потери, португальцы по-прежнему чтут своих павших. У могилы неизвестного солдата двое военнослужащих португальской армии несут вечный караул.

Игра света - Баталья, Португалия фото

В завершение замечу вот что. Россию часто называют задворками Европы, хотя если вдуматься, задворки Европы, в хорошем смысле, – это именно Португалия. Пример этой небольшой страны доказывает, что даже таким положением можно и нужно умело пользоваться – и такая практичность вызывает уважение.

5545564

Комментарии
1 Иван 19 February 2014Ответить

давно ждал ваших свеженьких путешествий..спасибо большое очень здорово))))))))))))))))))))))))