Как я ищу, где поесть в путешествии

Как известно, успех любой поездки складывается из множества факторов, и еда занимает в их числе место далеко не последнее. У себя дома каждый из нас с удовольствием расскажет гостям из других городов о своих любимых кафе и ресторанах, но как быть, когда ты сам приехал в чужой город или страну, где ты еще ни разу не был? Самая простая стратегия «поесть в первом попавшемся приличном месте, и если понравится, весь отпуск ходить только туда» имеет целый ряд изъянов, поэтому мы, рационально мыслящие люди, отметаем ее без сожалений. Другой вариант — искать подходящее заведение перед каждым обедом или ужином — похож на игру в русскую рулетку и вдобавок требует много времени и сил.

По этим причинам я взял на вооружение другой метод. За некоторое время до поездки я оставляю список подходящих ресторанов там, куда собираюсь поехать, а оказавшись на месте, просто выбираю из списка по настроению. Да, этому тоже придется уделить немного времени, но спокойствие и хорошее настроение в поездке окупают его с лихвой. В этой статье я поделюсь способами, с помощью которых я ищу достойные кафе и рестораны, тратя на это минимум времени и усилий, и дам подробное описание каждого из них.

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

Считаю ли я, что эти советы актуальны только для гастрономических путешественников? Нет, и еще раз нет. Даже если вы едете полежать на пляже, провести переговоры или посмотреть достопримечательности, и совершенно не горите желанием кататься по винодельням, сыроварням и плантациям брюквы, в путешествии вы наверняка собираетесь есть — интересно, вкусно, разнообразно и не очень дорого. Мои советы помогут вам получить все из перечисленного без отрыва от основной цели поездки.

Michelin

Что это?

Самый знаменитый путеводитель по ресторанам мира, который обновляется ежегодно. Справочник Мишлен издается не по каждой стране, но там, где он есть, игнорировать его рекомендации попросту глупо: большой штат инспекторов без устали путешествует по городам и весям инкогнито, тестируя рестораны по множеству критериев, и включая в путеводитель только наиболее достойные.

Где это?

Плюсы

  • лучшие рестораны отмечены звездами, за которые борются и которыми дорожат шефы, стараясь не ронять планку
  • присутствие ресторана в справочнике — почти стопроцентная гарантия того, что вас хорошо обслужат и вкусно накормят

Минусы

  • издание имеет явный уклон в гастрономичность, а простых заведений, где можно просто поужинать без претензий, в нем не так уж много
  • небольшое количество выбранных ресторанов в некоторых городах

Полезность

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

Местные жители

Что это?

Те, кто живет или часто бывает там, куда вы собираетесь, и может дать квалифицированный совет о тех местах, куда ходят они сами. Все зависит от точки назначения и ваших знакомств, а ценный инсайд от местного жителя по своей уникальности уверенно обходит рекомендации любых сайтов и справочников.

Где это?

  • опросите своих друзей и родственников, которые живут в интересующем вас городе, или у которых там есть знакомые
  • задайте вопрос в профильной группе в соцсетях или на своей странице, если у вас достаточно друзей со всего мира

Плюсы

  • возможность не просто вкусно пообедать, но и почувствовать город так, как чувствуют его только местные жители
  • иногда вам могут посоветовать секретные места, которые недавно открылись, или в которые не попасть просто так, и поэтому их нет в справочниках

Минусы

  • как и любой другой, эти советы крайне субъективны — то, что нравится вашим знакомым, совершенно не обязательно понравится вам
  • далеко не все, кто готов дать совет, хорошо разбираются в еде и ресторанах, а некоторые годами ходят в одни и те же места
  • в некоторых заведениях местных обслуживают гораздо лучше, чем туристов, будьте к этому готовы

Полезность

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

Foursquare

Что это?

Социальная сеть для поиска кафе, ресторанов и прочих интересных мест для досуга. С самого начала Foursquare развивался именно как мобильное приложение, что очень удобно в путешествии, когда под рукой нет полноценного компьютера. Несколько лет назад приложение зачем-то разделили на два отдельных: теперь Foursquare работает как справочник рекомендаций, Swarm, который позволяет оставлять чекины в посещённых местах, пользуется куда меньше народу, что негативно влияет на количество новых оценок и отзывов.

Где это?

Плюсы

  • заточенность под использование на смартфонах и удобный интерфейс для поиска мест недалеко от вас
  • основная аудитория Foursquare — активные молодые люди, поэтому можно быстро сориентироваться, какие места здесь считаются наиболее модными
  • множество подсказок и ценных советов по каждому заведению о лучших блюдах, событиях, пароле для сети wi-fi и т.п.

Минусы

  • необходимо подключение к интернету
  • обратная сторона медали — если вас интересуют не молодежные места, а более чопорные, отзывов о них может быть недостаточно

Полезность

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

Tripadvisor

Что это?

Самый популярный в мире сайт о путешествиях, где миллионы людей со всего мира оставляют свои отзывы и рекомендации о ресторанах, отелях, музеях и достопримечательностях. Перейдя на сайт, можно быстро найти интересующий вас город и узнать, какие кафе и рестораны считаются здесь лучшими, но поскольку сайт наполняют сами пользователи, информация о тех местах, где никто не был, будет минимальной.

Где это?

Плюсы

  • большая активность пользователей позволяет узнать практически о любом месте в мире, куда ступала нога человека
  • есть мобильное приложение с функцией поиска мест неподалеку от вас
  • для наиболее крупных городов выпущены отдельные приложения, причем они могут работать и без подключения к интернету

Минусы

  • вкусы пользователей массовые и довольно специфические, так что в топе часто оказываются какие-нибудь забегаловки, просто потому, что они расположены в центре и там недорого
  • рейтинги очень субъективные, люди часто пишут о каких-то личных переживаниях и обидах, что не всегда пересекается с вашим желанием просто выбрать приличное место для ужина
  • основная масса пользователей — туристы, поэтому информация о кафе и ресторанах уменьшается в геометрической прогрессии по мере их удаления от центра, а советы местных жителей можно встретить крайне редко
  • информация иногда бывает устаревшей или просто неправильной

Полезность

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

The World’s 50 Best Restaurants

Что это?

Авторитетный рейтинг лучших ресторанов мира. Вопреки названию, он включает 100 ресторанов, а также рейтинги 50 лучших ресторанов Азии и Латинской Америки. Распределением мест в рейтинге каждый год руководит специальная комиссия профессионалов ресторанного мира, а первая строчка в топе — событие, которое может сравниться с получением третьей звезды Michelin (впрочем, рестораны на первой строчке, как правило, уже имеют 3 или на худой конец 2 звезды).

Где это?

Плюсы

  • авторитет этого рейтинга сложно переоценить, так что визит в любой такой ресторан будет настоящим событием

Минусы

  • рейтинг небольшой, это именно лучшие из лучших, и далеко не факт, что там, куда вы собираетесь, будет хотя бы один ресторан из списка
  • посещение ресторанов из этого рейтинга, особенно из его верхней части, стоит немало, а бронировать стол нужно задолго до визита

Полезность

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

Google

Что это?

Крупнейшая международная поисковая система, о чем вы, разумеется, осведомлены и без меня. Просто лезть в гугл в поисках ресторанов — все равно что искать иголку в стоге сена, так что делать это стоит в двух случаях: либо для того, чтобы найти сайт с рейтингами ресторанов, который заточен на местных жителей, либо если у вас есть конкретный предмет для поиска (скажем, информацию для материала о ресторанах Порту, где можно попробовать португальские тапас, я искал именно так).

Где это?

Плюсы

  • поиск в гугле может дать вам новые зацепки, особенно тогда, когда способы, перечисленные выше, оказались не слишком полезны

Минусы

  • а может и не дать, и вы впустую потратите время

Полезность

Как я ищу, где поесть в путешествии фото

Что дальше?

После того, как вы воспользуетесь источниками, указанными выше (обычно хватает двух, максимум трех из них), у вас должен образоваться солидный список ресторанов, которые стоит посетить. Теперь его нужно распечатать, а также на всякий случай сохранить на телефоне, чтобы вы могли открыть его, если бумажка куда-то потеряется. Список обязательно должен включать следующую информацию:

— название ресторана
— точный адрес и, при необходимости, инструкции по поиску ресторана
— телефон и веб-сайт (если есть)
— короткие заметки, поясняющие, почему вы выбрали этот ресторан (например, «вкусные десерты», «свежие морепродукты», «хороший вид»)

Если в вашем списке есть популярные мишленовские рестораны, их стоит забронировать заранее, не дожидаясь, пока вы приедете на место и проголодаетесь. Часть ресторанов можно бронировать прямо через сайт, в другие вам придется звонить, но это сэкономит ваше время в путешествии, так что не пугайтесь делать домашнюю работу заранее.

Последний, необязательный, но очень полезный шаг, заключается в том, чтобы отметить все найденные вами кафе и рестораны в Google Maps, и скачать на телефон интересующий вас участок карты. Тратить на это время имеет смысл в том случае, если вы останавливаетесь в одном городе на несколько дней — в этом случае вы сможете планировать свой обед или ужин в зависимости от того, куда заведут вас ноги в тот или иной день.

Вот, собственно, и все — если вы проделали описанное выше, считайте, что по крайней мере в плане питания ваше путешествие уже можно считать удачным. Буду рад, если вы также поделитесь своими фирменными способами поиска интересных мест для еды в поездке, неважно, будь то другое полушарие или соседний город.

Комментарии
1 Jane S. 20 апреля 2016Ответить

Тоже стараюсь составить заранее списки мест, где перекусить, сохраняю на Foursquare. Но иногда отступаешь от плана, и приходится искать ресторанчик на месте, тогда открываю Tripadvisor и смотрю рестораны с хорошими отзывами поблизости.

2 Алексей Онегин 20 апреля 2016Ответить

Раньше я тоже искал в TA, но оказалось, что в туристических городах от него никакого проку — вероятность найти приличное что-то поблизости такая же, как если просто зайти в первый попавшийся ресторан с улицы. :)

3 Кирилл 20 апреля 2016Ответить

В Европе сейчас даже иногда попадаются наклейки «No Tripadvisor — No false reviews». Скорее всего, сам факт такой наклейки особо ни о чём не говорит, но тенденция понятная.

4 Алексей Онегин 20 апреля 2016Ответить

Дело даже не в фальшивых обзорах, а в том, что многие из обзирающих — дебилы. Да-да, конечно, я приехал в Барселону именно для того, чтобы каждый день ходить в пиццерию, которую вы и ваши собратья по разуму загнали в топ.

5 Ирина 20 апреля 2016Ответить

Либо куда ведут , либо по рекомендации друзей, подруг, сослуживцев. Один раз рискнули зайти в национальный ресторан с 60% плохих отзывов из-за горячих официантов, лезущих в драку. Мы попали в благополучные 40%.

6 Алексей Онегин 20 апреля 2016Ответить

Если дерутся — значит, неравнодушные.

7 Ирина 20 апреля 2016Ответить

Это же сфера услуг, а не рыцарский турнир. Причём, попадали на это только русские пары. Поэтому лучше ходить стайкой. А с подругой нас чем-то опоили(алко не брали!), мы минут 15 обе не могли понять, о чем речь в счёте. Потом специально 2 раза повторила опыт с разными менами и оба раза без проблем.

8 Алексей Онегин 20 апреля 2016Ответить

Мда, если опоили — это «благополучные 40%», то мне даже страшно представить, что делали с остальными.

9 Ирина 21 апреля 2016Ответить

Переломы, ушибы, травмы головы. А где опоили — место было хорошо знакомое для подруги(c перерывом в несколько лет)(((. Поэтому даже по рекомендации бывает облом.

10 Алексей Онегин 21 апреля 2016Ответить

Мда. Бывает.

11 Ирина 21 апреля 2016Ответить

А одного моего зарубежного друга здесь чуть не побили, приняв за эстонца, а в Таллине — за русского. Так что, везде одинаково хорошо.

12 Лика 10 мая 2016Ответить

Очень понравилась статья… хотя я по натуре не очень путешественник, а если и путешестенник, то стихийный!

13 Алексей Онегин 10 мая 2016Ответить

Я по натуре тоже стихийный, но когда понимаешь, что эта стихийность оборачивается пустой тратой времени тогда, когда его совсем нет — начинаешь готовиться заранее.

14 Алексей 20 февраля 2019Ответить

Готовиться всегда надо заранее, это экономит время, деньги и дает удовольствие от посещения. ТА отстой, никогда не пользуюсь, в основном читаю специализированные блоги и форумы самостоятельных путешественников до поездки, как Винского и т.п. Там довольно свежие впечатления можно всегда найти по любому городу данные.
Хорошие рестораны в некоторых странах нужно всегда бронировать, иначе не попадешь. Но есть и лайфхак по этому поводу. Как-то раз я проспал с бронированием ресторана в США с традиционным обедом на день благодарения с индейкой и тыквенным пирогом под ключ, это must eat естественно в такой день хотя бы раз попробовать. Так вот если при ресторане есть бар, а мест в ресторане нет, можно засесть в баре и точно такой обед заказать там :) очень выручило тогда.
Но страны в этом плане сильно разнятся, во многих питейных заведениях, как у нас, нельзя заказать еду, можно только выпивать. К этому нужно быть готовым заранее и покушать. Также во многих заведениях кухни закрываются сильно заранее и хоть заведение кормит днем, в поздние часы там можно только выпивать.
Очень часто бываете что в дешевых местах кормят разнообразнее и вкуснее, чем в дорогих и пафосных :) здесь тоже надо искать заранее информацию или спрашивать местных. Так, в Милане, в столовке-кафе рядом с центральным вокзалом такой выбор блюд в меню по дешевым ценам (одних паст штук 50 и пицц видов 40, вкусное домашнее белое/красное/розовое вино за 2,5 евро за графин, есть и супы, и салаты, и горячее, почти все до 5-6 евро за блюдо) и все очень свежее и вкусное, что можно и пренебречь ресторанами :) а можно и не пренебрегать, все же ризотто с трюфелями :)
В каждой стране есть нормальные места. Никогда не верю когда говорят ездили куда-то и там все очень плохо с едой, как часто слышу об Англии, к примеру. Там полно мест с хорошей вкусной едой, но в пабах, коих много, кроме фиш энд чипс и стейка/ростбифа вам скорее всего ничего больше не подадут. В пабы пить и общаться ходят, а не есть :) Есть много мест там где вас вкусно и разнообразно накормят на любой вкус, нужно просто знать куда идти. Полно и рыбных ресторанов. Местная Dover sole имхо просто must eat там, но в бельгийских Брюгге/Остенде ее тоже можно отведать, к слову.
В континентальной Европе часто вечером все закрыто, будьте готовы, что ничего не работает, ни магазины, ни рестораны. Пролетели — ищите ночной восточный фастфуд или заправки, при которых обычно всегда есть магазины и возможность перекусить. Также лайфхак, что обычно всегда при сетевых отелях рестораны работают допоздна и можно во многие сетевые отели зайти и поужинать там, как вариант, даже если вы там не проживаете, а живете в маленьком хостеле.
Почти каждая страна может похвастаться своими фирменными блюдами, лучше пробовать то, что они умеют делать лучше всего. Будьте разумны в таких вопросах. Не надо искать или требовать свежих устриц в стране где их физически нет. Но есть вкусное мясо из экзотического животного. Его и заказывайте. Обычно это всегда выигрышный вариант. Не готовились, спросите официанта, обычно всегда подскажут. Только не будьте жлобами — благодарите персонал, давайте чаевые, чтобы и в следующий раз официант с вами и другими также делился.
Но, будьте готовы, что ваше впечатление будет отличаться от местных. У всех вкусы разные. Как то раз я так напоролся в Барсе с рестораном, вроде куча местных советовало сходить в данный ресторан, но по соли для меня все оказалось несъедобным (было ужасно все пересолено и не смог съесть ни одного блюда из-за этого до конца), а местные уплетали за обе щеки. Просто был испорчен вечер :) так бывает, это форсмажор.
Также, если бронировали гида/экскурсию, можете у него узнать про местную еду и что нужно пробовать, если не готовились. Но большие экскурсии, как правило, возят по прикормленным ресторанам и там сложно бывает составить впечатление о местной кухне. Дадут вам там стандартные рис и курицу, и будете думать что это местное, хотя местные едят совсем другое :)
ищите экзотику и локал фуд, готовьтесь к путешествиям заранее :)

15 Алексей Онегин 20 февраля 2019Ответить

Спасибо за развёрнутый комментарий. Форумы мне чужды по своей сути, формату и структуре. Понимаю, что упускаю большой пласт информации, но ничего не могу с собой поделать. Что же касается бара при ресторане, встречал такое только в США. Обычно либо нет разделения, либо оно есть, но исключительно функционально — здесь зона со стойкой, здесь столики и приглушённый свет, но по факту это один и тот же ресторан с одним и тем же меню.

16 Алексей 20 февраля 2019Ответить

Не, были отдельные посадочные места в баре, в мягких креслах за столиками, не только за стойкой; вход в ресторан был через бар, но ресторан немного отдельно и помещение свое дальше находилось, своя обслуга, барное меню отличалось. Просто спросил как заказать этот обед не в ресторане, мне сказали чтобы спросил в баре отдельно. В меню не было, но принесли, не отказались. Надо общаться с персоналом короче :)

17 Aleksey 20 февраля 2019Ответить

Заранее ничего не ищу, т.к. Никогда не знаю когда я захочу кушать и где буду находиться в данный момент))но, форумы читаю. Там часто находятся очень интересные места. К местным жителям прислушиваюсь, но потом обязательно иду на разведку боем, но часто в такие заведения даже не попадаю… Так кстати был в Генуе в странном кафе, которое несколько лет занимало первые места в конкурсах песто….
Про ТА несколько не понятно. Если находишься в Барселоне, зачем читать отзывы про пиццерию. Ведь это первое место среди пиццерий… Да и отзывы. Читайте кто их пишет и с какого города /региона. И станет понятно про их обьективность… Ну и пользоваться им можно только в Европе. В Америке не очень. А в Азии, часто, так вообще, есть на трипе, значит ни ногой туда)) но опять же логика
Открыл для себя интересную вещь. В Европе, вдалеке от городов ‘крупных’ есть всегда достаточно крупные рестораны. Они вычисляются по обилию вывесок на дорогах местного значения и по обилию машин на парковке. Расположены в частных домах, часто как гостевые дома. Какая там еда…. Ни одно кафе в крупном городе так не накормит. А про ценник вообще молчу)

18 Алексей Онегин 20 февраля 2019Ответить

Кто же говорит, что я читаю отзывы? Но если я вижу, что ресторан номер один в Барселоне — пиццерия в туристическом районе, это бросает тень на весь рейтинг сразу. Я привык двигаться от общего к частному, и если вижу такую ересь — дальше уже не читаю, кто написал отзыв и с какого он города.
Про крупные рестораны на европейских дорогах с молчаливым ценником и хорошей едой не верю. Приличная еда — редкость, а хорошая — грааль, который надо выстрадать и заслужить. Далеко не в каждый ресторан с одной звездой Мишлен хочется вернуться снова, из тех, что с двумя — примерно 50/50. А когда в отзыве пишут что-то вроде «еда простая, но очень вкусная», для меня это знак, что надо обходить это место стороной — чаще всего такой отзыв переводится как «готовят плохо, зато дёшево». :)

19 Aleksey 21 февраля 2019Ответить

Верить не надо. Надо проверять) про те рестораны. Изучите больше популярных ресторанов. Они часто расположены вне крупных ресторанов
Ну а отзыв вкусно, но дёшево… Это не отзыв. А мысли.
Правда таких ресторанов я знаю всего два. И, с трудом их найду снова…

20 Aleksey 21 февраля 2019Ответить

Так именно в таком ресторане я впервые оценил трюфель. Было не далеко от Модены. Нам принесли блюдо и при нас туда нарезали чуть ли не половину гриба. И какие там были тальятеле, хотя не очень их ем. Но жалел, что не заказа. Утка просто шикарная была… А обслуживали и готовили… Одна семья
Второй был не далеко от Мюнхена. Км50, сезон спаржи. Ну не ел я её больше такой вкусной нигде. Хотя слежу за веяниями, что где и когда пробовать

21 Алексей Онегин 21 февраля 2019Ответить

Расстояние не проблема, если я на машине и собираюсь в том направлении. Наоборот, даже интереснее выехать за город и пообедать где-то на отшибе, вдали от туристических троп. Но если машины нет, приходится искать в пешей доступности.

22 Лия 21 февраля 2019Ответить

Я пользуюсь TA но читаю отзывы от местных, и еще от немцев — они любят поесть и честно пишут.

23 Алексей Онегин 21 февраля 2019Ответить

Не согласен насчёт немцев. Поесть они, может, и любят, но в еде не разбираются, плюс очень прижимистые, отчего в место с приличной кухней за приличные деньги не пойдут, и из-за этого ещё сильнее в еде не разбираются. :) Насчёт местных согласен — даже безотносительно того, любят они поесть или нет, они не пойдут в случайное место просто потому, что увидели вывеску, а значит, если под заведением много отзывов от местных, минимальный отбор оно уже прошло.