Опубликовав предыдущий пост (тот, что с птичкой), я решил, что до перерыва в наших скитаниях по Франции логичнее все же завершить рассказ о Нормандии. Благо осталось совсем немного.
Помимо аббатства Бэк Эллуин, в Нормандии еще множество интересных мест, перечислить которые не хватит целой книги. Помните, выше я рассказывал про Роллона-Роберта, первого нормандского герцога? Несколько веков спустя, в XI столетии, его потомок Вильгельм (впоследствии получивший прозвище «Завоеватель») отправился отсюда через пролив, в Англию, где после череды победоносных сражений занял ее трон. Спустя несколько лет Вильгельму покорилась вся страна — и во многом благодаря этому северный сосед Франции, ранее мало чем отличавшийся от вотчин все тех же викингов, приобрел свой современный облик. В городке Байё, откуда выступил в свой поход Вильгельм, находится музей, целиком посвященный одному-единственному гобелену, правда, длиной целых 70 метров. На нем в виде подробного комикса изложены события, предшествовавшие вторжению в Англию, а также решающая битва при Гастингсе, а сам гобелен успел стать настоящим интернет-мемом — кому интересно, поищите! Заслуживают посещения Онфлёр и Гавр, Мон-Сен-Мишель и Шато-Гайар — в Нормандии, несколько раз переходившей то к Англии, то к Франции, а во время Второй Мировой видевшей кровопролитные бои войск союзников, высадившихся на оккупированной фашистской Германией территории, есть что посмотреть. Увы, в другой раз — пришло время отправляться прямиком в Руан.
Собор Руанской Богоматери хмурым октябрьским утром
Поразительная штука человеческое сознание, умеет так быстро перестраиваться, что только поспевай! Какие-то пару дней назад я оставил Питер с его мерзкой, чего уж там, слякотью, как мне уже кажется, что здешние солнце и чуть прохладный ветерок — самая что ни на есть норма для конца октября. Но тут хотя бы прошло два дня — а ведь я покинул Париж лишь этим утром, и, вдоволь поколесив по преимущественно сельской Нормандии, уже недоумеваю: откуда столько машин, кто все эти люди, что им здесь нужно? Действительно, после деревень вроде Камамбера или Бэк Эллуина стотысячник-Руан кажется настоящим мегаполисом, а из здешних пробок, кажется, не выбраться никогда. К счастью, прямо на набережной расположился парк аттракционов — и пока мы плетемся вдоль Сены, можно вдоволь насмотреться на взмывающие вверх и стремительно падающие вниз вагонетки американских горок и всевозможные качели, а также наслушаться истошных воплей их пассажиров. Но пробка, наконец, остается позади, и мы поворачиваем на мост Жанны Д’Арк, соединяющий южный берег Сены с северным.
Вот она какая, нормандская осень…
Именем Орлеанской девы тут назван не только мост. Руан вообще неразрывно связан с подвигом Жанны — именно здесь она была осуждена на смерть инквизиционным трибуналом и казнена на площади Старого Рынка в 1431 году. За приговором, формально вынесенным церковью, стояла английская корона, и уже 25 лет спустя приговор был признан юридически ничтожным. В 1920 году Жанна была канонизирована, и сейчас на месте ее казни стоит церковь, названная именем Жанны д’Арк. Вид церкви довольно необычен, и призван символизировать пламя костра, на котором была сожжена Орлеанская дева.
Еще немного руанского собора
Но, разумеется, не Жанной единой живет Руан. Столица Нормандии — город живой и обворожительно красивый, особенно по вечерам, когда яркий свет прожекторов освещает его основные достопримечательности, а на улицы высыпает народ. Во всей Франции нет другого такого места, где так гармонично соединяются древность и модерн. Нижние этажи домов уже знакомой нам фахверковой постройки занимают бутики и магазины, а средневековые здания совершенно спокойно соседствуют с современными. Центральная достопримечательность Руана — разумеется, сбор Богоматери, Нотр-Дам. Вообще, путешествуя по Франции, приготовьтесь к тому, что Нотр-Дамы будут встречаться вам в каждом мало-мальски крупном городе (мы заглянем с вами еще в несколько, каждый из которых по-своему знаменит). Руанский собор славится тем, что это крупнейший из соборов, построенных в стиле нормандской готики, а целых пять лет (с 1876 по 1880) ему довелось быть самым высоким зданием мира. Впервые базилика на месте современного собора была возведена еще в IV столетии, впоследствии пострадавшая от набега викингов. Новый собор начали строить сотню лет спустя после того, как буйные викинги наконец были утихомирены, а их вождь Роллон принял крещение, но от него до наших дней сохранилась лишь крипта. На долю нынешнего собора в готическом стиле, возведение которого заняло не одно столетие, тоже выпало немало бед — пожары, ураганы, и, наконец, бомбардировки союзников в 1944 году, над последствиями которых реставраторы работают по сей день. Размеры собора, конечно, потрясают. Каждый раз, подходя к Нотр-Даму, будь то в Руане, Амьене или Реймсе, мне приходилось задирать голову, а до ужаса распиаренный Нотр-Дам де Пари рядом с этими гигантами смотрелся бы куда менее величественно.
Типичная французская булочная
Сквер перед собором усажен деревьями, которые оккупировали чрезвычайно голосистые птицы. Оказавшись на площади, вы будете недоумевать, кого это вам приходится перекрикивать, и почему в столь поздний час разрешается издавать столь громкие и назойливые звуки — но к деревьям лучше не приближаться, иначе вы рискуете испортить себе одежду, настроение и оставшийся вечер. Бары и рестораны возле собора — места сплошь туристические, пойдемте, пойдемте же отсюда, нас ждет еще немало интересного.
И еще немного собора
Собор Нотр-Дам де Руан и Церковь святой Жанны д’Арк соединяет Улица больших часов, на которой невозможно пройти мимо арки, украшенной этими самыми часами. На площади, где была сожжена Жанна д’Арк, кроме уже упомянутой церкви, стоит карусель (такую же можно найти в центре каждого уважающего себя города), а место казни обозначено крестом из каменных плит. Здесь же, на площади, теснятся ресторанчики, рассчитанные главным образом на туристов — хотя если во Франции вы нарвались на плохой ужин даже в туристическом месте, значит, вам крупно не повезло. Помимо уже упомянутых сыров, сидров и кальвадоса, Нормандия славится устрицами и другими дарами моря — и хотя ловят их совсем не в Руане, вам обязательно стоит их попробовать. Бродить по Руану можно если не бесконечно, то достаточно долго для того, чтобы как следует проголодаться — а ведь нам нужны силы. Впереди нас ждут Пикардия и Шампань, не забыли?..
Удивительно, все соборы у них похожи один на одного. Я вот все удивляюь, как такое можно было построить в то время, это же какая сложная архитектура.
Булочные тоже все похожи. Вспоминается запах свежеиспеченных багетов на улице, пройти мимо просто невозможно. Причем хлеб не одинаков, в разных булочных вкус багетов совсем разный. А еще меренги, удивительные меренги с тянущейся начинкой внутри.
На фото в булочной чипсы смотрятся как-то совсем неуместно :)
Удивительного все же ничего нет — съездил герцог или барон к соседу, посмотрел на то, какой тот собор отгрохал, и захотел такой же. :)
Булочные похожи, да — эта еще большая, она в самом центре Руана находится. А чипсы — ну, что поделаешь, глобализация.
я соскучился по дороге сыров слов нет одни слюни …между тем приглашаю на страницу»Subscribe.ru в раздел самостоятельные путешествия …я тоже не смог сдержатся чтоб не поделится о своих дорогах
Иван, впереди еще Шампань и много всего интересного. А вот слюней лучше не надо. :)
Я вот всё читаю, разглядываю…Чего то очень не хватает.
«Я оставил Питер…Мы плетемся вдоль Сены…»
Так не хватает этих «мы», хоть в полоборота, со спины. Картинок в интернете хватает, хочется чего то …ну, рассказать кому то :
— а вот смотрите, это сам Алексей путешествует!
/»тут смущенный смайлик» /
А вот не будет их! :) Я не сторонник фотографий из серии «я на фоне Эйфелевой башни» — они конечно есть, но для ближайших родственников и семейного альбома, в общий доступ же предпочитаю выкладывать фотографии того места, где я был, а не себя в нем. И считаю, что в идеале на фотографии (если это не портрет) вообще не должно быть людей. :)
Да я не о «здесь был Вася» :) Просто хочется человеческого присутствия, вскользь.
Ну, может это и интересно будет — скажем, запостить сотню фотографий, а потом спросить «угадайте, на которой из них я». Но это будет уже в следующий раз, сейчас не догадался. :)
если хочешь загляни в Subscribe.ru в раздел самостоятельные путешествия я там под ником мигик я как бе не хвастаюсь просто тоже не устоял чтоб не поделится
Иван, я понял уже, только найти не смог. В таких случаях лучше ссылку давать. :)
Дико извиняюсь но ссылки я ставить не умею да и забыл сказать что искать надо в группах,прости мою слабую память да и безгамотность я ноутбук приобрёл только в прошлом году и ещё почти ничему не научился ,ну разве что печатать текст даже видео не умею загружать и копировать …С уважением
Иван, самое простое — скопировать адрес из строки браузера и вставить его в комментарий, это будет не гиперссылка, но по ней уже можно будет перейти. :) Потому что группу «самостоятельные путешествия» мне тоже не отыскать.
А если не все пока получается — то ничего страшного, я пока не знаю ни одного человека, который родился бы с умением работать с компьютером. :)
Меня особенно впечатлили фоты собора Руанской богоматери. Ух… сходить бы туда! :)
Весьма замечательное путешествие по дорогам франции я-бы не прочь прогулятся там тоже вот только языка не знаю а нанимать переводчика дороговато хотя какая разница лишь-бы самому увидеть что да как …Видимо придётся сдружится с переводчицей….
Иван, французского я тоже не знаю, а обойтись английским получалось далеко не всегда. И тем не менее, я не боялся. Хотя мысль насчет переводчицы мне тоже нравится…
А как-же ты ездил или машину брал в заём не зная языка…Хотя догадываюсь- сам-то я некоторые границы незаконно пересекал тоже без переводчиков ,но Русский во многих местах знают ,так что ты меня успокоил и обрадовал-придётся посетить правда как всегда может быть тайком…….Зато романтика ,а может я просто полюбил приключения ?…Тогда понятно рвение души:-)
Как раз таки серьезные вопросы, вроде аренды машины или бронирования гостиницы, вполне можно решить на английском, что я и делал — еще за пару месяцев до поездки. А вот в бытовом плане знания французского здорово не хватало.
Иван, а также все желающие самостоятельно поездить по Нормандии, в этом я могла бы с радостью вам помочь! Французским я владею и сама живу в Нормандии почти два года. Могу провезти и показать самые чудесные места, о которых ни в одном тур. агентстве вам не расскажут. Так что, если кто собирется в эти края весной или летом, можете связаться со мной вот по этому адресу tristana2004@mail.ru (если уважаемый владелец блога Алексей не будет против…:)
Я не только против не буду, я и сам ваш адресок сохраню, благо намерение когда-нибудь в обозримом будущем вернуться в Нормандию крепнет во мне с того самого момента, как я ее покинул. :)