Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья.

(начало здесь)

Промедитировав над сыром около получаса, мы с сожалением поднялись из-за стола – нужно было ехать дальше. Говорят, в Камамбере, окажись мы там в “правильное” время года, можно получить подробную карту дороги сыров, с которой поиск сырных мест становится сущим развлечением. Мы же знали только одно: следующая остановка – Ливаро. Путь из Камамбера в Ливаро занимает около 20 минут, что чрезвычайно удобно со стратегической точки зрения: за это время успеваешь подготовиться и, при должной сноровке, снова проголодаться, но дорога пролетает незаметно. Впрочем, повинуясь капризу навигатора, мы проскочили Ливаро на всех парах, а вернувшись, выяснили, что этот городок куда больше Камамбера, и сориентироваться здесь несколько сложнее. Но, как и до, и после этого, на помощь приходят верные друзья – дорожные указатели! Пара минут петляния по здешним улицам, и мы уже паркуемся возле немаленького здания сыроварни Graindorge. Уверен, если будете проезжать мимо, вы и без карты обратите на нее внимание – огромную вывеску и забавный ярко-синий грузовичок у входа не заметить трудно.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Сыроварение – ремесло серьезное, и на приличном заводе вы найдете самую настоящую лабораторию

По правую руку от грузовичка дверь в помещение, которое мы сперва приняли за музей, по левую – в магазин. Сунувшись было в первую, мы изучили график посещений, и направились в магазин, которые, как известно, при грамотном подходе бывают ничуть не менее интересны, чем музеи. Здешний магазин не подвел – просторный зал, где можно купить, наверное, все, что так или иначе связано с Нормандией и департаментом Кальвадос. Яблочный сок, сидр, кальвадос и pommeau – 17-градусный напиток, который изготавливают из сидра и кальвадоса.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Часть труда взяли на себя роботы. Этот, к примеру, разрезает творожистую массу на мелкие кубики…

Всевозможные сладости и печенье с различными добавками. Кулинарные книги и масса аксессуаров для хранения, подачи и употребления сыра. И, разумеется, сыр, который производит фабрика Graindorge – ливаро, а также… камамбер и пон-л’эвек. Вот те на! – скажете вы, и будете совершенно правы, но минуточку терпения, и ваше недоумение будет развеяно.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
…но распределить ее по формам роботы пока не научились

За разглядыванием сыров подошло время начала осмотра, и тут нас ждал сюрприз – оказывается, вместо скучной музейной экспозиции всем желающим предлагается посетить саму фабрику, и проследить весь путь производства знаменитых нормандских сыров. Экскурсия проходит без гида – посетителям выдают план, описывающий назначение тех или иных залов, в каждом из которых при желании можно послушать рассказ о данной стадии производства, или даже посмотреть фильм.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Сыр вызревает в специальном помещении, где регулируются температура и влажность

В производственные помещения, разумеется, не пускают, но посетители могут заглянуть в них через огромные окна и воочию увидеть, как молоко заквашивается, как затем прессуется творожистая масса и в каких условиях выдерживается и готовится к продаже сам сыр. Несмотря на строгое следование вековым традициям, производство автоматизировано, но полностью избавиться от человеческого труда все же не получается – люди присутствуют на всех стадиях, “помогая” машинам или контролируя их.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Слева – камамбер, справа – пон-л’эвек. Отдыхают

Кстати, тут же разъясняется, каким образом на одной фабрике производится три разных сыра, отмеченных сертификацией AOC. Все очень просто: с самого момента доставки молока на фабрику оно поступает на три отдельные линии производства, которые пересекаются разве что в самом конце, когда сыры уже вызревают. Благодаря этому каждый из сыров производится независимо от других, и полностью удовлетворяет всем требованиям AOC.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Чем заняты эти дамы я, честно говоря, уже и не упомню. Но чем-то важным

Сами сыры тоже заметно отличаются, не только по вкусу, но и внешним видом. Камамбер известен каждому, его круглую форму и белую корку невозможно перепутать. Ливаро тоже круглый, но обладает ярко-оранжевой коркой, вдобавок перед тем, как упаковать этот сыр, его “подпоясывают” полосками из сушеного камыша. За это в народе ливаро прозвали “полковником” – из-за схожести его вида с нашивками полковника французской армии. Пон-л’эвек же, в отличие от своих собратьев, имеет квадратную форму, корка его с виду похожа на корку камамбера, но он очень пахучий. Говорят, британские ученые исследовали пахучесть французских сыров, и пон-л’эвек занял второе место, но я им не очень-то верю: по этой же шкале, камамбер должен пахнуть гораздо сильнее, чем ливаро, на деле же выходит ровно наоборот.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Без полосок из сушеного камыша ливаро не ливаро, и повязывать их роботы тоже пока не научились

Посему вот вам еще один совет: если, путешествуя по Нормандии, вы захотите прихватить с собой здешнего сыра (что является весьма здравой идей), постарайтесь упаковать его как можно тщательнее, и держать подальше от остальных вещей. В противном случае по окончании путешествия в вашем чемодане, кроме собственно сыра ливаро, обнаружатся джинсы с запахом ливаро, куртка с запахом ливаро, и так далее. Одним словом, эта поездка запомнится вам надолго.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Базилика в Лизье

Закончив осмотр, уклониться от покупок уже не удалось, а затем после недолгого рассуждения было принято решение: в Пон-л’Эвек не ехать. В самом деле, производство этого сыра уже изучено, сам сыр – опробован, а после конфуза в Камамбере квест под названием “Дорога сыров” все равно останется незаконченным. Вместе с тем, город Лизьё, что на полпути между Ливаро и Пон-л’Эвеком, к посещению рекомендую.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Бэк Эллуин – деревня патриархальная и очень милая

Не из-за сыра – на этом поприще Лизьё себя не проявил, зато в нем находятся знаменитый готический собор, построенный в XII столетии и чудом уцелевший во время бомбардировок 1944 года, а также базилика, строительство которой закончилось в 1954. Благодаря холмистому рельефу вид на базилику открывается необыкновенный, не сверните голову и не забывайте следить за дорогой, если вы ведете машину. Несмотря на сравнительную молодость этого здания, в нем, на мой неискушенный взгляд, не угадывается никаких новейших архитектурных тенденций, а значит, зрелище не будет отвлекать от мыслей о высоком.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Аббатство. Каменные стены помнят то, что творилось здесь столетия назад…

Если, выехав из Лизьё, вы направитесь на запад, то скоро попадете в коммуну Камбремер, откуда можно исследовать дорогу сидров по любому из нескольких маршрутов на выбор. Всего в маршрут входит свыше десятка хозяйств, каждое из которых производит собственный сидр, так что скучно быть не должно никому, кроме водителя. Наш же путь лежал на восток, к последней остановке перед Руаном – аббатству Бэк Эллуин.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Слева – то, что осталось от первой церкви, то есть практически ничего. Только пеньки колонн торчат

Расположенная на полпути между Лизьё и Руаном, коммуна Бэк Эллуин представляет собой типичную нормандскую деревню со всеми вытекающими последствиями – яблони, изгороди, пара мощеных улиц и фахверковые дома. Последним термином обозначают дома, при строительстве которых сначала возводится каркас из деревянных балок, пустоты между которыми затем заполняются глиной. Дома такой конструкции активно строились по всей Европе, и смотрятся неизменно нарядно и по-средневековому.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
С этой стороны церковь смотрится поновее

Но в ассоциацию “Самых красивых деревень Франции” (что весьма почетно, ведь деревень туда входит лишь немногим более полутора сотен) Бэк Эллуин, разумеется, взяли не только за это. Настоящая жемчужина деревни – аббатство, строительство которого началось в 1034 году неким Эрлуэном, рыцарем и вдобавок бенедиктинцем (своим двойным названием деревня и аббатство обязаны основателю и протекающему рядом ручью Ле Бэк).

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Лаконичное убранство аббатской церкви

Постепенно аббатство разрасталось, хотя Столетняя война, как и обычные для средневековья пожары, не обошли его стороной, но самый сокрушительный удар аббатству нанесла Великая французская революция. В 1791 году оно было покинуто монахами и закрыто, колокола и украшения вывезли, и даже могила Эрлуэна была перенесена за стены аббатства. Монахи вернулись лишь в 1948 году, уже после Второй Мировой войны, бомбардировки которой тоже не пощадили древние строения, а в 1959 году прах Эрлуэна вернулся, наконец, на свое законное место.

Франция с севера на юг. Дорога сыров (Нормандия). Часть третья. фото
Слева – один из Архиепископов Кентерберийских, среди которых было несколько выходцев из этого аббатства

Сейчас аббатство стало настоящей туристической достопримечательностью, хотя тут и там вы увидите знаки, воспрещающие проход – во внутренние дела монахов сунуть нос не удастся при всем желании. Обязательно следует осмотреть саму церковь и внушительную башню св. Николая, а также заглянуть в лавку, где продается лишь то, что имеет непосредственное отношение к аббатству или изготовлено самими монахами. В отличие от наших церковных лавок, где продаются лишь иконы и свечи, здешний ассортимент куда шире. Книги, утварь, сувениры, и огромный выбор продуктов ручной работы (не забывайте – вы во Франции!), вроде настоек, печенья, джемов и так далее. Не все из них изготовлены именно в этом аббатстве – похоже, существует некая договоренность, по которой продукция нескольких монастырей продается в лавке каждого из них. У кассы стоит пожилой монах, облаченный в сутану, так что забыть о том, что вы находитесь не просто в магазинчике для туристов, не получится. Рекомендую заглянуть в лавку даже в том случае, если вы не планируете ничего покупать – по-моему, такие наблюдения куда более познавательны, чем посещение стандартных туристических мест.

(продолжение здесь)


Комментарии
1 Иван Кудрявцев 24 December 2009Ответить

Всегда приятственно узнать что-то новое о дорогах и в дорогах …Спасибо за впечатления

Поэт всегда гоним как посмотрю
людьми за правило хотя не редко ветром
а может тоже мне прикинутся поэтом
ну очень путешествовать люблю

2 Алексей Онегин 24 December 2009Ответить

Иван, тут как раз не столько про дороги, сколько про узловые точки, которые эти дороги соединяют. Я поэтом не прикидываюсь, хотя мог бы, но – не мое это.

3 ewdan38 24 December 2009Ответить

Очень понравилось, спасибо!

4 Алексей Онегин 24 December 2009Ответить

ewdan38, приятно слышать, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее. 😉

5 shendy 25 December 2009Ответить

Та женщина на 6 фоо сверху просто спит, устала бедняжка 🙂 Или ее от запаха сыра дурманит, что-то точно там неладно!!!

Масштабы, конечно, поражают, Слабо себе представляю наших сыроваров, которые так бережно будут относится к своим сырам. У нас знаете все по 20 кг пакуют, да еще и в какие-то непонятные упаковки.

А чтобы наши сушеный камыш использовали – это вообще из разряда фантастики!!

6 Алексей Онегин 25 December 2009Ответить

Она, может, сосредоточенно нюхает аромат сыра. 😉

Кстати, о масштабах – сыроварня, по сравнению с нашими гигантскими комбинатами, достаточно компактная. Ну и насчет коробок – пока пакуют по 20 кг черт те во что, до тех пор и будем вздыхать, ах почему у нас сыр вроде так же делают, а выходит по-другому.

7 Варя 25 December 2009Ответить

Огромное спасибо! Поздравляю с Рождеством! Желаю здоровья и счастья, много удачи и хорошего настроения!

8 Алексей Онегин 25 December 2009Ответить

Варя, спасибо большое! Вас тоже с Рождеством, и с наступающим Новым годом!

9 Leyla 2 March 2010Ответить

В Пон-льЭвек такая-же сыроварня, и правильно что не поехали. Сыр мы там купили, а вот на экскурсию не попали. Зато теперь благодаря Вам со всей технологией этого дела познакомились, так что – merci!
Бек-Эллоуин без сомнения очень красивое место. Только фото башни монастыря не хватает, в том году осенью она на реставрации была.

10 Алексей Онегин 2 March 2010Ответить

Leyla, мне тоже не хватает – именно из-за реставрации. Очень хотелось ее сфотографировать, даже в лесах было видно, что это монументальное сооружение, но – увы…

11 Leyla 3 March 2010Ответить

Если хотите, могу поделиться своими фотографиями, башня-то ведь просто замечательная, ее стоит опубликовать!
У меня очень много фотографий, но вот своего сайта пока нет. Поэтому могу поделиться, если хотите.

12 Алексей Онегин 3 March 2010Ответить

Leyla, выкладывайте ссылки на фотографии в комментариях. В моем отчете чужие фотографии будут смотреться нелогично, но посмотреть, действительно, интересно.

13 Leyla 8 March 2010Ответить

Мои фото можно посмотреть здесь: http://files.mail.ru/DMWTPP?t=1

Не нашла как иначе их разместить чтобы дать ссылку, может кто лучше подскажет?