В заключительной части своего повествования о заезде в Лигурию я хочу немного рассказать о городке, где мы останавливались, и его соседях. Лигурия — довольно популярное туристическое направление, и проблем с выбором отеля в любом понравившемся городе на побережье нет никаких (хотя могут быть проблемы со свободными местами, особенно в сезон). Но если вы ищете возможность остановиться не просто в гостинице, а в апартаментах с кухней (что небесполезно при желании познакомиться с возможностями местных продуктов за пределами ресторанов, и попросту необходимо, если вы путешествуете с маленькими детьми), то круг поисков значительно сужается. Это объясняет тот факт, что особых альтернатив городу Диано-Марина у нас, в общем-то, не было.
Собственно, марина
Диано-Марина — один из агломерата нескольких населенных пунктов с похожими названиями — Диано-Марина, Диано-Кастелло, Диано-Сан-Пьетро и Диано-Арентино. Почему так получилось — не знаю, видимо, сложилось исторически.
Немноголюдная улица Диано-Кастелло
Диано-Марина единственный из всех находится на берегу Лигурийского моря, имеет вполне отчетливый туристический облик, и назван так, видимо, из-за марины для яхт, которая занимает немалую часть городского побережья. Кроме нее, в городе есть:
- Довольно старая церковь, где даже сохранен древний участок пола, с колокольней, звон которой будет мешать вам по ночам, если вы чересчур чутко спите.
- Еженедельный рынок по вторникам, который на поверку оказался обыкновенной барахолкой. Мероприятия, которые проводятся здесь же по выходным, как-то повеселее.
- Милый, но не слишком западающий в память двух-трехэтажный центр города.
- Пиццерия Fra Diavolo, в 2010 году включенная журналом Dove в пятерку лучших пиццерий Италии (первые четыре, естественно, в Неаполе), пиццайоло которой неоднократно побеждал в международных конкурсах, включая чемпионат мира в Лас-Вегасе.
Типичная картина — здания и сады расположены террасами, а дороги пролегают зигзагами
Собственно, больше ничего заслуживающего особого внимания в городе Диано-Марина нет. В этом смысле горные соседи нашего временного пристанища порадовали гораздо больше — не Дольчеаква, конечно, но проехав один раз и поглазев по сторонам, вы получите гарантированное удовольствие от созерцания этой благородной и умиротворяющей старины.
Не знаю, дорогая ли тут недвижимость — но вид на море из нее открывается обалденный
Церковь в Диано-Арентино
Мы так и сделали — сначала отправились в Диано-Арентино на оливковую мельницу, а потом поехали обратно, по пути остановившись в Диано-Кастелло. Эти городки — совершенно не туристические, здесь нет того изобилия баров, магазинов и ресторанов, которые можно найти на побережье, на улицах практически безлюдно, и местные жители плохо понимают по-английски. Но если вам интересна изнанка, подлинная сторона жизни в итальянской провинции, в туристических городах вы ее не отыщете. Помните об этом.
Собор в Диано-Кастелло
Этой заметкой я завершаю рассказ о Лигурии, где мне довелось провести далеко не самую плохую неделю в своей жизни. В следующий я расскажу о Лазурном береге Франции, до которого из Италии — рукой подать.