В центре Брюгге находится интерактивный музей Хисториум: вы без труда его найдете, если, идя от беффруа, пересечете площадь, а в конце повернете направо. В Хисториум имеет смысл сходить хотя бы потому, что в конце не слишком утомительного посещения вас будет ждать бар Дювелориум. Хотя правильнее было бы назвать его арт-пространством, или как-то в этом роде.
О том, что впереди что-то особенное, понимаешь, как только видишь эту люстру.
Внутренности бара тоже не разочаровывают: как следует из названия, он открыт пивоварней Duvel Moortgat, одной из самых продвинутых в плане маркетинга среди бельгийских. Пивоварня не поскупилась нанять для оформления бара дизайнеров, способных создать нечто, достойное центра Брюгге — а это, согласитесь, уровень.
По большому счету, если и открывать такой бар, то не для того, чтобы просто продавать пиво (в таком месте это вряд ли окупится), а для продвижения бренда. И действительно, все здесь посвящено пиву Duvel.
Если что-то выходило под маркой Дювел — это можно купить в Дювелориуме. То же касается других пивоварен, которые принадлежат компании Duvel Moortgat, а таких немало.
Впрочем, для того, чтобы проникнуться духом пива Дювел (к слову, не смотря на явную коммерческую направленность, оно остается одним из лучших крепких элей Бельгии), следует ехать в городок Бреендонк: в его районе (или пригороде, я так и не разобрался) под названием Бреендонкдорп, находится сама пивоварня Duvel Moortgat. В том самом месте, где когда началась история пива Duvel, а в соседнем здании — обширный бар: как уже говорилось, эта пивоварня уделяет не последнее внимание своему имиджу, и всегда открыта для гостей.
В отличие от куцего по ассортименту Дювелориума, здесь можно попробовать не только само пиво Дювел, но и пиво всех пивоварен, принадлежащих этой компании. Слева направо: Bel (совсем легкий пилс), Vedett (пшеничное пиво), Maredsous Tripel и Bruin (два сорта от одной из лучших аббатских пивоварен Бельгии) и De Koninck (антверпенский специалитет, светлый эль, янтарного, впрочем, оттенка).
Мое внимание привлек Houblon Chouffe — запомнившийся еще три года назад, на Бельгийском пивном уик-енде IPA от небольшой валлонской пивоварни, символ и талисман которой — гномик в красном колпачке.
Долго прохлаждаться в баре нам, правда, не позволили: пора было идти на экскурсию. Прошли по улице — со двора пивоварни, кстати, открывался довольно неплохой вид.
Во дворе стояли две машины, расписанные в цветах пивоварен Duvel Moortgat и Maredsous. Автомобили явно не на ходу, но смотрите — не пошли в утиль, а напротив, были заботливо приведены в порядок, подкрашены и поставлены под навес, на видном месте. Уважение к материальной культуре — один из признаков развитых обществ.
Сама пивоварня Duvel Moortgat не слишком интересна, поскольку тут нет того пивоваренного хардкора, который бросался в глаза, например, на пивоварне De Troch: обычное современное стерильное производство, построенное по принципу конвейера. Вот сюда, например, приезжают грязные бутылки, чтобы от них отклеили этикетку.
Бутылки, бутылки, бутылки… Им еще предстоит пройти вторичную ферментацию — дображивание пива в бутылке — перед тем, как они пойдут в продажу.
Лишь гномик способен разнообразить скупой хромированный пейзаж. Почему гномик шпилит на велосипеде, восседая при этом на самолете, мне никто не пояснил. Наверное, это определенный оммаж нашему велопивотуру — а раз в голову лезут такие мысли, самое время вернуться в бар.
Стена славы: пивной бренд Дювел имеет давнюю историю, и бережно хранит свою рекламу родом из прошлого века, даже если сейчас она выглядит немного наивно.
Так выглядит блоггер, давший обет весь день не пить пива, и все равно приехавший на пивоварню. Свое слово Митя сдержал и к пиву не притронулся, хотя смотреть на всеобщее довольство ему было нелегко.
А это нечто особенное: Duvel Tripel Hop, особый сорт пива, который варится с использованием трех видов хмеля. В состав обычного Дювел входит два сорта хмеля — Жатецкий и Стириан Голдингс, но в ограниченную серию добавляют третий эль, причем каждый год разный. В 2013 году это японский хмель Сорачи Эйс, который используют для сухого охмеления, в результате чего получается пиво с очень насыщенным вкусом и ароматом хмеля.
Я ценю пиво с выраженным хмелевым вкусом, но назвать себя хопхедом — фанатом пива с большим содержанием хмеля — не могу, больше уважая ароматику, а не тупую горечь во вкусе. Тем не менее я вынужден признать: Duvel Tripel Hop — это что-то особенное. Бельгийские пивовары создают шедевры с расточительностью юного гения, который не собирается ничего оставлять «на потом».
Нужно что-то сказать в заключение? Хорошо, скажу. Дювел — отличное пиво, и к счастью, за ним не обязательно ехать в Бельгию, оно продается у нас, хотя и далеко не везде. Будете в следующий раз в магазине, поищите на полке. Возможно, вам повезет. И не благодарите.
PS: Я был в Бреендонке дважды, но лишь сейчас, в процессе подготовки этой статьи, узнал, что недалеко от этого города находится мемориал на месте одного из самых известных нацистских концлагерей в Бельгии. Думаю, в следующий раз его нужно будет посетить.
Duvel люблю, хороший бренд и качественное пиво, но более разделяю внимание к Houblon Chouffe. У нас его не видел пока нигде, хотя много где спрашивал. Медовая IPA рулит у них, хоть и 11,5 вроде градусов. Поближе в Брюсселе всегда в разливе была в большом баре Делириум напротив писающей девочки, где пивной лист меняется почти каждый день на 40 кранов :) https://www.deliriumvillage.com/
Ну, в Бельгии столько хорошего и разного пива, что там как-то нелепо спорить о лучшем или искать какое-то конкретное. :)