Назвать себя большим любителем чая я не могу. Нет, в отсутствие форс-мажоров я пью его каждый день (что уже чаще, чем пиво и вино, вместе взятые), но любителем, или, тем паче, специалистом себя не считаю. А тут, стало быть, чайная церемония, на которой я не был ни разу, хотя желание периодически возникало. И эту церемонию презентовали нам друзья на Новый год. Как и положено в таких случаях, запрягали мы полгода, но дальше откладывать было нельзя, и жарким июльским вечером было принято радикальное решение испить горячего чаю.

Чайная церемония — штука неторопливая, так что вы успеете расслабиться и настроиться на необходимый лад, особенно если антураж этому способствует.

Для церемонии используется целый арсенал хитрых деревянных палочек и более сложных устройств, хотя большинство из них увидеть в деле не довелось. Но атмосферно.

Сама же церемония начинается с выбора чая — мы в итоге остановились на белом чае под названием Бай Хао Инь Чжэнь, что переводится как «Серебряные иглы с белым ворсом» — а также со знакомства с ним. Знакомство это заключается в том, что чай сперва нужно внимательно рассмотреть, наслаждаясь его внешним видом, а затем, согрев его дыханием, вдохнуть аромат. Если вы правильно настроились и успели ощутить атмосферу чайной церемонии (см. выше), то сумеете получить утонченное удовольствие, даже не предполагая за собой такой склонности.

По правилам чай заваривается водой определенной температуры (для каждого сорта чая — разной), а не кипятком, и сперва положено прогреть чайник, а уж затем приступать непосредственно к завариванию чая, которое длится буквально полминуты, после чего чай сливается в отдельный сосуд, откуда уже разливается по чашкам. Чашки совсем маленькие, но пить из них можно до тех пор, пока есть желание — мастер чайной церемонии по совместительству радушный хозяин, и будет подливать до тех пор, пока гость не запросит пощады. В роли белого флага в чайной церемонии выступает перевернутая чашка, которая означает — «Сатурну больше не наливать» (с).

По науке чайник подбирается по количеству гостей: много гостей — большой чайник, двое — такой вот малыш, в который помещается едва ли стандартный стакан воды. Чайник заливается водой до самой кромки, после чего накрывается крышкой, и лишняя вода вольготно выливается на деревянную решетку чайного столика. Все эти нюансы мастер пояснял, не переставая колдовать над чаем.

Вообще говоря, человеческий фактор в этом деле оказался определяющим: именно диалог с мастером, который, кажется, знал о чае все, и не стеснялся делиться, запомнился больше всего. Существует множество суб- и просто культур, которые очень интересны, но которым по ряду факторов не будешь посвящать свою жизнь. Остается лишь ненадолго в них заглянуть — и в этом случае не обойтись без грамотного проводника, который доходчиво объяснит, что к чему.
Напившись чаю, я испытал вдохновение и прилив творческих сил, которые привели меня к неожиданному, но, как мне кажется, не лишенному оснований выводу. В завершение своего рассказа я поделюсь с вами явленным мне откровением. Обязательно дочитайте до конца, там самая суть.

Чай, также, как и кофе, вино, пиво, сингл-молты и другие напитки, можно употреблять по-разному: кто-то просто пьет, а кто-то копает глубже, разбираясь в истории вопроса, тончайших нюансах, которые влияют на вкус, общается с единомышленниками и так далее. В итоге вокруг чая или тех же кофе, вина и далее по тексту, сформировались огромные пласты культуры, на изучение каждого из которых не хватит и жизни.
Но вот что интересно: все эти напитки объединяет одно. Нет субкультуры апельсиновых соков, нет субкультуры минеральных вод, хотя уж тут-то, казалось бы, почва не менее благодатная. Догадываетесь, к чему я клоню? Правильно — чай, кофе, вино, пиво, сингл-молты и прочие стержневые для своей культуры явления роднит то, что они содержат изменяющие сознание, они же психоактивные, вещества. К таким веществам, как известно, вырабатывается зависимость — и получается, что выражается она не только в том, что у пациента возникает желание их употреблять, но и в том, что появляется потребность изучать, читать и обсуждать, замещая или дополняя таким образом непосредственное употребление когнитивным.
«Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» — говаривал, бывало, Ломоносов, и был не так уж неправ. Осознавать то, что ты всего лишь реторта, в которой не прекращаются химические реакции, определяющие твои мысли, желания и устремления — не то, чтобы больно и обидно, но как-то не вяжется с высоким званием венца творения. Спасает одно — озарение, возникшее под влиянием психоактивных веществ (в данном случае — белого чая), не обязательно несет в себе истину. Возможно, никакой зависимости нет, а есть лишь желание радовать себя вкусными напитками и общаться с интересными людьми.

А может быть, это говорит чай, завладевший моим мозгом. Кто знает?..