Проснувшись ранним севастопольским утром, мы решили не сидеть в городе, а отправиться в Балаклавскую бухту. Формально Балаклава — тоже часть Севастополя, однако бухту отделяет от города незаселенная полоса в несколько километров, и правильнее считать ее отдельным населенным пунктом. Во всяком случае, в какой-нибудь Италии Балаклава совершенно точно считалась бы самостоятельной деревней, причем «деревенский» статус в данном случае никого бы не обижал, а, напротив, служил приманкой для туристов.
Италию в данном контексте я вспомнил не случайно. Балаклава долгое время находилась во владении Римской Империи, а тысячу лет спустя, в XIV веке, здесь возникла генуэзская колония. Остатки крепости, носившей имя Чембало, до сих пор возвышаются над бухтой. Десять лет назад крепость подвергалась реставрации, но, видимо, не слишком усердно — уже в 2008-м, год спустя после окончания реставрационных работ, часть крепостного донжона обрушилась. Воодушевленные туристы лезут на окружающие бухту скалы, чтобы осмотреть крепость, местные относятся к ней как к элементу пейзажа, так что средневековые развалины соседствуют с рыбколхозом «Путь Ильича».
С погодой нам не повезло: с утра зарядил небольшой дождик, небо сделалось пасмурным, а море разволновалось. В бухте этого не чувствуется совершенно, благодаря ее расположению здесь тихо в любой шторм и любую непогоду. Эта уникальная особенность Балаклавской бухты — одна из причин, по которым исследователи считают, что Гомер в своей «Одиссее» рассказывал именно о ней:
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<...> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.
Само собой, при таких исходных данных глупо было бы не прокатиться на кораблике, не взирая ни на какие шторма.
Именно с воды можно полностью охватить взглядом всю Балаклавскую бухту, и я, если честно, ожидал от этого вида намного большего. Не знаю уж, почему, но мое воображение рисовало эдакую крымскую Вернаццу, и эти ожидания подкрепляли и фотографии, и рассказы очевидцев, и истории о том, что едва ли не каждый из президентов и олигархов Украины первым делом стремился забабахать в Балаклаве себе дачу побольше. Увы, в жизни Балаклава выглядит, как полузаброшенная провинция, где неплохие с виду особняки соседствуют с разваливающимися косыми строениями. Как и у остального Крыма, туристический потенциал у Балаклавы огромный, но для того, чтобы его реализовать, нужно было вкладывать и реинвестировать деньги, которые вместо этого десятилетями вывозились на материк. Местные, с кем мне довелось пообщаться, надеялись, что теперь ситуация в корне изменится. Я не стал расстраивать их, говоря, что денег тут нужно столько, что видимые глазу улучшения появятся не через год и не через два.
А вот марина для яхт есть в Балаклаве уже сейчас. Роскошных яхт, какие можно в изобилии увидеть в маринах на Лазурном побережье, нет и в помине. Интересно, как быстро изменится облик Балаклавы, если перебазировать сюда хотя бы некоторые из стометровых яхт, стоящих на службе отечественного олигархата?..
Образованный человек наверняка уловит в названии «Балаклава» тюркский корень «балык», то есть «рыба», полностью же оно переводится как «рыбный мешок» либо, по другой версии, как «рыбная погода». С рыбой тут и правда полный порядок, и набережная буквально облеплена ресторанами на любой кошелек, предлагающих черноморскую рыбу. Правда, откровений в гастрономическом плане я в Балаклаве не обнаружил: в одном из рекомендованных мне ресторанов мелких рыбешек зажаривали в панировке, а рапанов превратили в кусочки резины. Другая, не менее болезненная для Крыма вообще тема — выбор вина. Даже если меню ресторана иногда можно посмотреть у входа, с винной картой это обычно не так, поэтому поход в ресторан всегда сродни рулетке — то ли найдется что-нибудь интересное, то ли придется довольствоваться кислятиной от «Инкермана».
Другая ассоциация с Балаклавой — одноименный головной убор, и это не просто совпадение. Вязаная шапка, которая закрывает лицо, называется балаклавой в честь этой самой бухты. По легенде, ее придумали английские солдаты, которые замерзали здесь во время Крымской войны, и главной задачей такой шапки было не скрыть лицо, а сохранить максимум тепла.
Если же вернуться немного раньше, то в руки России Балаклава перешла в 1774 году, и здесь, еще до того, как был основан Севастополь, возникла первая база российского флота на Черном море. А много позже, после Великой Отечественной, в бухте была построена база подводных лодок, и Балаклава превратилась в секретный объект. Сейчас база не функционирует, в 1990-е ее благополучно растащили.
Зато карьеры, где добывают известь и щебень, продолжают работать. Весь этот коктейль — марина для яхт, рыбколхоз, генуэзская крепость, карьер, красивые особняки, полуразваливающиеся бараки — создает ощущение сюра. Что такое сегодняшняя Балаклава, не очень понимают даже местные жители.
Напоследок — фотография одной из сувенирных лавок, которых здесь немало. Для того, чтобы не ввязываться в споры в очередной раз, я воздержусь от комментариев.
А я все-таки не удержусь; выдержки не хватает:
—» Когда нет конкуренции, проигрывают все. Поскольку я хотел делать идеальные стейки, для меня конкуренция была вопросом жизни и смерти. Когда была Австралия, Аргентина, российское мясо, они только дополняли друг друга. Импортозамещение — то, что у нас в России называют этим словом — это недопустимое лицемерие и недопустимый непрофессионализм. Когда мы называем импортозамещением то, что завезли бычков или линию запустили… Импортозамещение — это когда мы начнем улучшать технологию, когда появятся инженеры, люди с вдохновением, которые что-то придумывают, начинают производить конкурентные товары. Мы сделали уже импортозамещение с машинами, купили конвейер Fiat, и во что это все превратилось? Основная задача в любой стране мира — создать условия для развития человеческого капитала. А пока единственное, что мы хорошо делаем, — это производим лозунги»…….
… и фотопортреты — как видно из выложенного материала!
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/19/05/2015/555b25d89a79473deb6dc5c2
Как только пойму, какое отношение это имеет к моей статье — дам знать.
Весьма прямое(если повнимательнее читать не только себя, но и других): Вы определили увиденное в Балаклаве как «сюр»! Аналогия: вот такой же «сюр» для меня совершенно очевиден на наших «импортозамещенных» прилавках. Который Вы предпочитаете не замечать; ведь это Вы уверенно и твердо говорили, что «не видите никакой проблемы, и у нас — все есть»??? Увидьте же, пожалуйста, очевидное .. всем! Балаклава перестанет быть «сюром» , когда исчезнут вот эти показанные Вами портреты на стенах и повсеместно сопровождающие их лозунги. А будет нормальная европейская жизнь: с чистыми зданиями (без фотонаклеек) и хорошими продуктами(конкурентными). Ну и потом, все-таки Ваш блог посвящен скорее продуктам, чем Балаклаве. Или так: Балаклаве с хорошими(конкурентоспособными) продуктами… и «человеческим капиталом» — без лозунгов и портретов руководителей. В этом и состоит замеченный Вами «сюр»: жизни нормальной нет, «импортозамещения нет», зато есть фотопортреты на ларьках!!!
Это — последнее мое послание Вам. Сопровождаю его советом уделять меньше внимания провокационным и политизированным темам, а больше внимания — Вашим вполне хорошим рецептам.
Не могу не отметить, что через весь цикл ваших посланий ко мне красной нитью проходит менторский тон и стремление руководить моими мыслями, действиями и поступками.
Что же до рецептов, то их сейчас на сайте 619 штук. Если вы приготовили или хотя бы прочитали пару десятков из них, снимаю перед вами шляпу.
Смело снимайте, Алексей! Ибо…, и тут я саморазоблачаюсь: я — не Сергей(Сергей- это мой муж), а все та же «maria», которую Вы в лучших традициях нашего «свободного»(я Вас правильно цитирую?) государства «забанили»(читай, заткнули) за мою(отличную от Вашей) точку зрения.
Мой «менторский» тон — от внушительного возраста и профессии( я — профессиональный переводчик; всю жизнь проработала в Мин-ве Внешней Торговли СССР и в МИДе), из чего можно понять, что я весьма хорошо знакома с «конкурентоспособными» продуктами и могу оценить уровень т.н. «импортозамещения»; и, уж простите, никак не могу восхищаться «прекрасным(трех видов) сидром петербургского производства». А именно с сидра, если Вы помните, и началось наше «размежевание» !
Рецепты Ваши я очень ценю и использую: вот вчера готовила Ваши «щи из свежей капусты». Если Вы — истинный автор Ваших рецептов, то снимаю шляпу я, о чем я Вам неоднократно говорила!
Если вы запамятовали, за что я вас забанил — можете сходить и освежить память. На всякий случай напомню, не за точку зрения я вас «заткнул», а за хамство, причем, увы, не в первый раз явленное. А возраст, как вы понимаете, дело наживное, в интернете на него не смотрят.
Что же касается сидров и пива, то с сожалением вынужден сообщить: вы не разбираетесь в этом вопросе. Говорю это как человек, который, без ложной скромности, кое-что в этом понимает, поэтому и прощаю вас с легким сердцем.
Рецепты, разумеется, мои, я не раз об этом писал, хотя иногда вдохновляюсь чужими, о чем всегда стараюсь сообщать.
Главным мотивом, почему я заканчиваю с Вами общение, это Ваше(боюсь, неисправимое никогда — даже и с возрастом) непонимание, что с людьми нельзя разговаривать свойственным Вам безапелляционным(на грани хамства) тоном. От Ваших перепалок с Вашими читателями съеживаешься; настолько они беспардонны! Я удивляюсь, как(и зачем) люди Вас терпят! Кого Вы только не «срезали» своими комментариями. Жаль, очень жаль, что кулинария(которая априори сглаживает конфликты и обЪединяет людей) в Вашем исполнении так много теряет! А уж когда Вас(с такой же безапелляционностью) «понесло» в политику …!!! Вы в ней тоже разбираетесь?! Лучше других… всех?! Как в сидре?!
Скромность и еще раз скромность, мой юный друг!
«Скромность украшает человека!»
Даже и «разбирающегося в пиве и сидрах»!
Думаю, есть проблема, в которой возраст, который вы упорно считаете достоинством, скорее недостаток: вы не понимаете принципов, на которых строится общение в интернете. А отсюда уже следуют неправильные выводы, менторский тон там, где он неуместен, хамство, которого вы не замечаете, «хамство», которое вы придумываете там, где его нет, и так далее. Что поделать.
О пиве: я знакома с питерским пивом с первых дней: сначала было ничего, вполне сопоставимо. Потом — хуже и хуже. Последнюю «разливная «Балтика», которую мы выпили на Невском лет пять назад, произвела очень плохое впечатление: пиво было горьким, явно пережженным. Я смотрю на это скептически: не нужно «рвать на груди рубаху», чтобы непременно соответствовать тому, чему мы соответствовать не сможем. Есть пиво — и пиво, как есть футбол — и футбол, как бы ваш «гордый «Зенит»», ни старался. Есть у России традиционные направления -во всем, который и нужно «держать на уровне». Если удержим, конечно, в чем появляются сомнения, имея в виду те самые «падающие протоны».
Еще раз о пиве и сидрах: мой сын на днях в очередной раз привез из Ирландии Гиннесс и яблочный/вишневый сидр! Непостижимый вкус, непостижимое качество. Настолько великолепно! А главное, НЕИЗМЕННО великолепно, без «пережженного» вкуса на третий год существования фирмы!!!
Вот видите: петербургское пиво для вас — это ожидаемо «Балтика». Готов биться об заклад, что про российскую крафтовую революцию (как и про город, где она началась) вы и слыхом не слыхивали. Разумеется, в этом случае Гиннес из Ирландии действительно покажется чем-то непостижимым.
Про «Зенит» позабавили. Только не говорите мне, что вы притапливаете за свиноферму, в контексте наших прений это будет уже чересчур.
Я «общаюсь в интернете» с Вашими коллегами — кулинарными блогерами Ольгой Баклановой и Ниной Фоминой. Прекрасное, взаимоуважительное, деликатное общение. При чем тут «принципы интернета»?
Не путайте технологию общения и воспитанность(читай, доброжелательность). «Стучать по клаве» вполне можно и нужно вежливо и доброжелательно, не «щелкая людей по носу» за то, что они посмели сказать, «что в Италии панцанеллу делают вот так»(не так, как считаете Вы).
Не нужно это, Алексей! Рецепты Ваши — и вправду хорошие, зачем приделывать к ним этот странный задевающий всех «хвост»?!
Вот и все принципы «общения в интернете».
Алексей! НИКОГДА! Россия не была конкурентоспособна «по пиву» с великими пивными державами. Где Германия, Чехия, Бельгия, Ирландия, Голландия — и где мы! В этом нет ничего унизительного. Нужно просто правильно все понимать и оценивать и не заниматься так нам свойственным «шапкозакидательством»! В странах. которые я перечислили, я не просто «пила пиво», я там жила и пила пиво «на постоянной основе». Это — шедевры! Абсолютные! Признанные! Великолепные! И я не уверена, что питерским пивным заводам так уж нужно биться, чтобы «соответствовать»! Вряд ли добЪемся!
…а один из главных минусов общения в Интернете заключается в том, что никого невозможно ни в чем убедить. Пусть ты без пяти минут пивной сомелье, а твой собеседник «пил пиво в Чехии на постоянной основе» — никто не признает поражения в споре, каждый останется при своем. Не буду и пытаться.
Алексей, специально залезла в поисковик и нашла:
«Петербург — новая столица крафтового и домашнего пивоварения. Энтузиасты, делающие на даче отличный сидр, и технологи с минипроизводств рассказали, как сварить стаут в любых условиях.
Источник: http://www.sobaka.ru/bars/heroes/22533 sobaka.ru Все права защищены. ©
Алексей, ну не смешно ли это?!
Это было смешно читать даже официанту в знамеритой трехэтажной пивной на Гроте Маркт в Брюсселе. Или голландскому рыбаку, который приносил нам Хайнекен к свежепосоленной селедке в порту Схевенингена рядом с Гаагой! Я понимаю, «Петербург — это столица всего: культуры ?, автомобилей?, пива?.. крафтового, чего еще, всего, наверное!, но нельзя же уж совсем идти против истины и выдавать желаемое за действительное!
Хайнекен. На этом, думаю, и закончим.
На «постоянной основе» я пила пиво в Германии, Голландии и Бельгии. В остальных пивных странах — часто и разнообразно. О нашем «лучшем в мире пиве» из «столицы всего» Петербурга там не слышали. А если и слышали(либо врут, что слышали — из вежливости,), то предпочитают все-таки чудесный бельгийский «крик» или «лёвенброй» где-нибудь в мюнхенском «Хоффбройхаусе». Алексей, не думайте, что я Вас из вредности извожу. И говорю назло. Не в этом дело. Я просто ужасно не люблю в нас, русских, эту очень неприятную черту — считать себя особенными, у которых все — лучшее в мире. Это нас всегда и очень подводит. Поэтому Европа и США — это чудесные, чистые ухоженные городки с хорошим(в Европе) пивом, а у нас — «балаклавы» на грани «сюра», «китча» + театра абсурда, зато мы «самые главные в мире»!
Расскажите лучше про рапанов и рыбколхоз!
Какую живность из морепродуктов можно встретить в Балаклаве?
В Балаклаве — в смысле, в бухте или в балаклавских ресторанах? Если второе — то стандартно это барабуля, камбала, луфарь, сарган, горбыль и другие, из прочей живности обычно повсеместно есть мидии. Кое-где есть и устрицы — в Крыму есть по меньшей мере одна ферма, где их выращивают, не считая привозных. Если же вы имели в виду, какая рыба ловится конкретно в бухте, то на этот вопрос я вам не отвечу.
Добрый день! Друзья! Давайте будем стараться обходить тему политики — она очень болезненная и эмоциональная, а нам всем хочется побольше положительных эмоций. С уважением ко всем и наилучшими пожеланиями!
Спасибо, Светлана! Вот — умная, доброжелательная и здравая мысль. Добавлю, что я тоже с самого начала выразила свое удивление, какое отношение военный парад в Крыму имеет к хорошим и интересным рецептам автора! Тему Крыма, безусловно, лучше «не трогать». Пусть пройдет время.
Зачем на замечательном кулинарном сайте вот это «Балаклава, Севастополь, Россия»? Это, как минимум, спорно да и явное неуважение к читателям из Украины.
Александр, это раздел о путешествиях, я пишу тут о, собственно, путешествиях. Где побывал, там и пишу. Побывал в Италии — пишу про Италию, побывал в России — пишу про Россию, побывал в Португалии — пишу про Португалию, ну и так далее. Никакого неуважения я здесь не вижу. Надеюсь, что вы не являетесь противником свободы слова и моего права высказывать мое личное мнение, которое я, в отличие от многих, никому не навязываю.
Не думаю, что проблема в развитии Балаклавы это отсутствие больших денег. И не только ее но и всего постсоветского пространства. Желание больше заработать и меньше вложить. Это главное. Я живу возле уникального озера Свитязь. Цены огромные, инфраструктура развивается шагами черепахи. Почти шанхай. Все бестолковое. Домики еще ничего (цена правда за нормальный коттедж при зарплате 2-3 тыс. около 1 тыс в сутки), но дорог нормальных нет, мусор, ларьки, пляжей нет, ничего не обустроено.
Алексей, все-таки подумайте и прислушайтесь к тому, что говорят Ваши читатели. Не нужно поднимать провокационных тем(Балаклава- это еще что! Гораздо провокационнее была Ваша «Репетиция Парада Победы в Севастополе»! ) Вы лукавите: Вы прекрасно знали, ЧТО Вы выкладываете! Флоренция — это одно(нейтральное для нас), а Крым — это совсем другое. Тяжелое и болезненное. И знали Вы прекрасно с самого начала, что совсем не все(я Вам сразу это и сказала) расценивают «перемещение» Крыма как возврат; очень многие считают это именно аннексией. Не нужно делать вида, что таких(как Вы весьма самоуверенно заявили) — «исчезающее меньшинство»! Вам хочется так думать, но не нужно желаемое выдавать за действительное. Я бы на Вашем месте воздержалась от рассказов про такие «путешествия». Что касается Балаклавы(это я для Ольги Д.), я думаю, перспектива развития Крыма весьма и весьма туманны, если не сказать больше. Иностранные инвестиции запрещены, а России свои внутренние, нарастающие , как снежный ком, задачи бы решить.
«Проблема в развитии всего постсоветского пространства» — это именно отсутствие денег + удушающая любую частно-предпринимательскую инициативу политика государства!!! В такой «атмосфере», которая сейчас у нас( чистый театр абсурда), все может быть только «бестолковым»!
К тому же, Вы не очень наблюдательны! Эйфория(если у кого и была) по по поводу присоединения Крыма закончилась! На фоне всего того, что происходит внутри России. Прямо и непосредственно в наших магазинах, больницах, ЖЭКах и СОБЕСах, у которых нет денег ни на что(ни на лекарства, ни на пенсионеров, ни на ремонт домов)!
А уж по поводу отношений с Украиной — это просто трагедия! Для меня — уж точно. Когда я теперь смогу поехать к друзьям в так любимый мною Киев… с его каштанами, Днепром, Царским Садом и Андреевским спуском!
А почему не можете приехать?
Вспомните Хорватию, а именно Дубровник. В 90-х война, а сейчас один из престижных курортов. У нас замкнутый круг. Люди не хотят вкладывать в государство, государство не хочет в людей. А к потере Крыма мы уже привыкаем. Хоть бы все остальное оставили.
Ольга, куда более трагичная потеря — это испорченные отношения между Россией и Украиной. Которые неизвестно когда восстановятся. Если бы Вы знали, как москвичи любят Киев, как много у всех нас коллег, друзей, приятелей, родственников, наконец, и в Киеве, и в Черкассах,и в Ровно, и в Сумах. Тяжело это очень! Как теперь исправлять все это!
Могу, конечно, друзья-то остались. И живут рядом с Андреевским спуском. Но я побаиваюсь. Оголтелых. У нас(в Москве) их — неимоверное количество. Могут за «непатриотичные высказывания» и по морде дать. В буквальном смысле. Я месяц тому назад в немецком гипермаркете «Глобус» еле унесла ноги от одного такого «патриота», который на меня стал замахиваться за то, что я высказалась в том смысле, что «сыра нормального купить невозможно». Из-за анти антисанкций. Что только я не услышала, и что я — «продавшаяся… американским империалистам, и что «мы лучше будем лебеду жрать, но на колени перед американцами??? не встанем»! Сам, между тем, лебеду не ест, а тащится в «проклятый империалистический немецкий Глобус, созданный «этой поганой Меркель». Бред полнейший. Но он есть, реально есть. Вот, я думаю. в Киеве тоже можно ни за что, ни про что нарваться!
Такой прекрасный блог. Перестаньте уже истерить и навязывать свою точку зрения. Вы напоминаете злобных бабушек у подъезда.
Ой-ёй, что сейчас будет…
Как? Точно не знаю. Но исправлять нужно. Мы не нацисты не бандеровцы, не людоеды. Нас не нужно бояться. У меня друг долго доказывал маме, что тут его не обижают, не бьют за русский язык. (В Черновцах вообще половина населения русскоязычные, чему я долго удивлялась). Так что приезжайте, не бойтесь. Вот мы к Вам немного боимся ехать.
Зря! Интеллигенция все понимает … правильно! Но даже если и ошибается(пока!), по морде все-таки не даст!!!
По поводу «цены Крыма»: вчера у нас в Управе(а я живу в центре Москвы, где много старинных домов, которые нужно поддерживать) было собрание. Не собрание, а чистый скандал! С криками и обвинениями всех властей — от и до! Потому что нам рассказали, как замечательно у нас будут проводить капремонт домов, … начиная аж с 2035года!!! Слышали бы вы, что кричали люди! Крым упоминался в этих воплях весьма часто!
По морде не может и не дадут, боимся неких структур…
Ольга, мы это кошмарное безвременье(с его «структурами») переживем, обязательно! А отношения, на самом деле, «в глубине души» и не рушились. Потому что все все понимают! Рот Фронт!
Вот прочла комментарии Сергея и обрадовалась что есть всетаки (после всего что произошло и происходит в Украине)в России умние и здравомислящие люди.Приятно .Значит еще не все потеряно у братьев словян.
Мне жаль вас расстраивать, но Сергей на самом деле — Мария. И в принципе это все, что нужно знать об адекватности Сергея.