Ответ на вопрос, обозначенный в заголовке, я нашел не сразу. Точнее, решил, что нашел — когда съездил в Чехию, и понял, что такого вкусного пива, какое можно попробовать в каждой тамошней деревенской забегаловке, у нас нет вообще нигде. Потом съездил в Мюнхен, и категоричности поубавилось — волнующий мир пива сверкнул для меня новой гранью, и было уже не столь очевидно, какая из них ярче. Но завершился поиск в Бельгии, на сей раз, уверен, окончательно и бесповоротно. Вместе с ответом пришло и ошеломительное осознание того, что все, слышанное о пиве раньше, придется забыть — ведь раньше я только слышал о пиве, а теперь наконец-то его попробовал…
Оспаривать утверждение, что пиво — это еще и красиво, может только человек, начисто лишенный чувства прекрасного.
Надеюсь, мне удалось в двух словах обрисовать то, почему каждая заметка о Бельгии так или иначе неизбежно вращается вокруг тамошнего пива — ведь если и есть в Бельгии что-то, ради чего туда стоит ехать, то это именно оно. И хотя мне, как я не устану подчеркивать, далеко до настоящих монстров блокнота, карандаша и бокала, в последней поездке на бельгийский пивной уик-енд я тоже делал кое-какие заметки. В своем молескине я описывал только самые впечатляющие сорта пива — они выделены курсивом, а остальное — более поздние воспоминания. Никаких оценок не будет: бельгийскому пиву (если это не Maes и Jupiler) могу поставить либо А, либо А+, так что информативности не ждите.
Oud Beersel — Oude Geuze
Злаки и ощутимая сладость в аромате — но во вкусе никакой сладости нет. Вместо нее — почти экстремальная сухость, гниющие травы в послевкусии. Насыщенный соломенный цвет, активная карбонизация.
Ramee blonde
Янтарного цвета эль со стойкой мелкопузырчатой пеной. Ваниль, яблоко, лекарственные травы, карамель. Очень питкое. Бесподобно.
Delirium Noёl
Влажный дуб в аромате. Горечь и много, много алкоголя в послевкусии. Должно быть идеально с шоколадным кексом или имбирным пряником.
St. Idesbald
Одно из множества бельгийских аббатских пив, более всего запомнившееся ароматом — а именно, ароматом свинарника поздней осенью, когда самих свиней уже пустили на мясо, а в опустевшим, освещаемом тусклым предзимним солнцем хлеву стоит запах мокрого дерева и гниющей соломы пополам с навозом. Бутылочная версия этого пива напоминала о коровнике, что тоже укладывается в концепцию.
Trappistes Rochefort
Траппистов надо пробовать не так, совсем не так. Морозным зимним вечером, когда за окном свирепствует вьюга, в достойном сопровождении — тогда траппист откроет свое истинное лицо. Это пиво заслуживает такого обращения — но и жарким сентябрьским днем, в толчее пивного фестиваля, оно тоже выше всяких похвал.
Deus
Очень хотел попробовать это пиво. Шампанская бутылка, этикетка, которую издалека недолго спутать с Dom Perignon, красивое название, шикарные фужеры, высокая цена, эффектный ритуал открывания бутылки палашом и…
…практически полное отсутствие вкуса. Блонд весьма средней руки. Как из душа окатило. Пустышка. Но пузырьки красивые (что лишь подтверждает вышесказанное).
Duvel
После посещения пивоварни Duvel Mortgaat я укрепился во мнении, что пиво Duvel — это прежде всего пример образцового маркетинга, умелого управления активами и правильного продвижения, но чего у него не отнимешь, так это вкуса. Сильный, с умеренным хмелем вкус, рыхлая, но уверенно держащаяся пенная шапка. Вы пробовали столь же питкое пиво крепостью 8,5%? Я — нет.
Maredsous Tripel
Лучшее аббатское (не траппистское!) пиво Бельгии. Все три сорта. Больше ничего не скажу — не помню: записывать было некогда, я просто наслаждался вкусом.
А здесь изображена «медуза», которая получается, если сначала аккуратно, не тревожа дрожжевой осадок, перелить пиво в бокал — а затем перемешать и вылить туда тот самый осадок. Я немного промедлил, и медуза уже успела начать процесс развоплощения — но все еще заметна.
Liefmans Civee Brut
Настоящий брют. Винный запах, весьма умеренная вишня во вкусе, едва уловимая бочка. Мужской крик.
Это и уасно и восхитительно одновременно :)
1. ужасно, потому что я пришел после суточной смены уставший и злой, открываю arborio.ru, вижу ссылку сюда…
в магазинах рядом только отечественное (беларусское) неликвидное пиво :( да и во всем Минске хер найдешь чего приличное :(((
2. восхитительно — потому что выше перечислено действительно ПИВО, описано так, что я чуть слюной не захлебнулся. Фото выше всяких похвал. Как бы сейчас хотелось Ramee blonde и/или Duvel и/или Liefmans Civee Brut.
Остается только мечтать.
Денис, не знаю, как там в Минске, но у нас выбор бельгийского пива в магазинах тоже очень ограничен, да и ни в какое сравнение с тем же самым пивом, но там, оно не идет. А чемодан не резиновый, да и таможня не дремлет. Так что можно лишь изыскивать возможности хотя бы иногда бывать в Бельгии.
Кстати, коль скоро вы посетили оба блога — как считаете, стоит вернуть путешествия обратно на арборио (как это было раньше) или разделение тематик хорошая идея?
На самом деле за арборио слежу уже очень давно, просто комментов не оставлял, а на этот блог попал впервые.
Что касается путешествий — то они, на мой взгляд, должны быть на арборио потому что:
— трудно представить себе такое путешествие в котором не натолкнешься на какие-нибудь гастрономические нюансы. Даже в пределах России-матушки, а уж про зарубеж молчу
— ментальность населения какого-либо места всегда отражается в их кухне, поэтому даже если в очередном очерке гастрономии будет уделено мало внимания, все равно будет очень полезно ознакомиться.
— арборио уже давно вырос за пределы блога и являет собой крепкий веб-сайт (ИМХО), а там глядишь, и до интернет-портала недалеко :)
Вот и я думаю: когда соберусь с духом и буду делать портал, путешествия обязательно займут свое законное место. Пока же мне уютно в формате блога, хотя количество контента его уже переросло. Спасибо за советы!
Посмотрела Ваши фотографии и вспомнила свою поездку в Чехию в марте прошлого года. Тогда муж тоже увлекался фотографированием (и дегустированием, чего уж там) видов пива. Я пробовала и чешское, и немецкое пиво. И скажу, что чешские «Козел», «Гранат» и «Ходовар» — мои самые любимые. В Германии любимое не нашлось почему-то((( На очереди, вдохновившись Вашим напутствием — Бельгия!!
Ссылку удалил — не по злому умыслу, а потому, что по ней ничего не оказалось.
Надеюсь, вам понравится Бельгия и бельгийское пиво, но будьте готовы, что оно не будет похоже ни на что из того, что вы пробовали раньше.
Путешествия пусть будут путешествиями. А на арборио не грех на них ссылку давать (как есть). Пусть оба сайта друг-друга дополняют.
Да будет так — пока мне не придет в голову идея получше.
Привет Алексей.
У тебя очень интересный блок, вот дождался описания Бельгийского пива и диву даюсь. В отличии от наших известных пивных фриков, которые в этой поездке пробуя сорта — записывали свои впечатления о них в блокнотики, за тобой такого не наблюдалось. Как тебе удается, по истечению уже месяца, помнить и не путать все вкусовые изыски и ощущения по каждому из сортов? Да еще с такими подробностями!… Я очень впечатлен!
Привет, Юра!
Кое-что все-таки записывал — а именно те четыре описания, которые напечатаны курсивом. Остальное, действительно, по памяти — сильно запало в душу, особенно коровник. :) Ну и вообще — я не ставил себе цели описать все, что пробую. Так уж получилось, что фотографировал только самые понравившиеся сорта, а запомнить их особенности — ничего сверхъестественного.
Пиво почти не пью, но так захотелось попробовать то, которое лучшее аббатское :)
А вообще фотографии такие сочные, что мне даже пивом запахло!
Осталось научиться снимать так, чтобы чувствовался вкус — и можно никуда не ездить. ;)
За неделю (в прошлом году) удалось попробовать не так уж много сортов. В основном бутылочного, просто купленного в магазине. Не могу так красиво описать ощущения. Но в целом скажу так:
Есть плохое пиво, есть хорошее пиво. Бельгийское пиво — это совершенно отдельный напиток, который ни с чешским, ни с немецким, ни с английским элем сравнивать нельзя!
Майк, подпишусь, хотя, конечно, и в Бельгии множество мейнстримовых сортов, похожих на те же чешские-немецкие-английские.
А как же ламбики? Ничего не запомнилось или не нравится такой вид пива?
Мы были в Маредсу в этом году, попили пива, а вот смотреть там особо нечего.
Ламбики — наше все, но о них в других частях повествования.
Из бельгийского пива знаю только Stella Artois. Про него в заметке ни слова. Настолько оно плохое по сравнению с теми, что на фотографиях?
Настолько, что даже неудобно сравнивать. ;)
А Вы пробовали эстонское пиво?
Пробовал и неоднократно, благо, до Таллина ехать часа четыре плюс граница. Увы, из всех прибалтийских стран в Эстонии пиво самое невкусное.
Алексей, а Вы не знаете случайно, где в Питере можно попить бельгийского разливного пива? Метрополь?
В Метрополе пиво замечательное, сваренное бельгийским пивоваром, в бельгийской традиции и частично из бельгийских ингредиентов, но не бельгийское. :) Самые популярные бельгийские места питера — это Брассерия «Крик» и КвакИнн, погуглите, они хорошо известны. Но в принципе разливное бельгийское сейчас много где встречается, особенно вишневое (крик) и пшеничное (бланш).
Во-первых, побывала в Бельгии))) Во-вторых, распробовала и влюбилась в то самое пиво, которое у вас на последней фотке — мужской крик. В-третьих: до поездки особо не любила светлое пиво, но после Omer и некоторых других в корне изменила свое мнение. В-четвертых, я обязательно вернусь в Бельгию!! И да: спасибо, Алексей, Ваши заметки помогли и подсказали как в планировании поездки, так и во время нее))
Яна, я рад за то, что вы открыли эту замечательную страну, и не без моей скромной помощи. Если в следующий раз откроете что-нибудь интересное, дайте знать — в Бельгии еще много чего интересного (не только пива), да и Валлонию, за исключением Льежа, я не видел.
Алексей! Вы можете себе представить, что до прошлого года я пиво не пил? ВООБЩЕ?!
После общения со знакомым бир-гиком решил начать с малого и доступного — с продукции МПК. С «Мохнатогго шмеля», с «Хамовников» — с «мюнхенского» и с «венского»… А тама и до IPA с APA дошел… Даже на «Первом Московском фестивале крафтового пива» побывал.
тепрь за утверждение, что «в Росии нет пива» могу и в …. дать… У нас — ОТЛИЧНОЕ пиво! В том числе — и масс-продукт («Мохнатый шмель» и все остальное от МПК, «Афанасий Портер» и многое другое), не говоря уже о крафтовом (одна продукция Jaws Beer что стоит!!!).
Но Бельгия и бельгийское пиво — это совершенно другая Вселенная!!!
Тепрь товарищ из каждой поездки в Бельгию прекрасно знает, какой подарок будет для меня самым желанным — ПИВО!!!
Вот уж не подумал о о таком даже пару лет назад….
Верю, что ж не поверить. :) Рад, что в итоге вы все-таки его распробовали. Могу также порекомендовать итальянский крафт — его варят в бельгийской традиции, но при этом в совершенно современной и новаторской манере. Для меня Италия — номер один на европейской крафтовой сцене.