Где лучшее пиво в мире — Бельгия.

Ответ на вопрос, обозначенный в заголовке, я нашел не сразу. Точнее, решил, что нашел — когда съездил в Чехию, и понял, что такого вкусного пива, какое можно попробовать в каждой тамошней деревенской забегаловке, у нас нет вообще нигде. Потом съездил в Мюнхен, и категоричности поубавилось — волнующий мир пива сверкнул для меня новой гранью, и было уже не столь очевидно, какая из них ярче. Но завершился поиск в Бельгии, на сей раз, уверен, окончательно и бесповоротно. Вместе с ответом пришло и ошеломительное осознание того, что все, слышанное о пиве раньше, придется забыть — ведь раньше я только слышал о пиве, а теперь наконец-то его попробовал…

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото
Оспаривать утверждение, что пиво — это еще и красиво, может только человек, начисто лишенный чувства прекрасного.

Надеюсь, мне удалось в двух словах обрисовать то, почему каждая заметка о Бельгии так или иначе неизбежно вращается вокруг тамошнего пива — ведь если и есть в Бельгии что-то, ради чего туда стоит ехать, то это именно оно. И хотя мне, как я не устану подчеркивать, далеко до настоящих монстров блокнота, карандаша и бокала, в последней поездке на бельгийский пивной уик-енд я тоже делал кое-какие заметки. В своем молескине я описывал только самые впечатляющие сорта пива — они выделены курсивом, а остальное — более поздние воспоминания. Никаких оценок не будет: бельгийскому пиву (если это не Maes и Jupiler) могу поставить либо А, либо А+, так что информативности не ждите.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Oud Beersel — Oude Geuze

Злаки и ощутимая сладость в аромате — но во вкусе никакой сладости нет. Вместо нее — почти экстремальная сухость, гниющие травы в послевкусии. Насыщенный соломенный цвет, активная карбонизация.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Ramee blonde

Янтарного цвета эль со стойкой мелкопузырчатой пеной. Ваниль, яблоко, лекарственные травы, карамель. Очень питкое. Бесподобно.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Delirium Noёl

Влажный дуб в аромате. Горечь и много, много алкоголя в послевкусии. Должно быть идеально с шоколадным кексом или имбирным пряником.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

St. Idesbald

Одно из множества бельгийских аббатских пив, более всего запомнившееся ароматом — а именно, ароматом свинарника поздней осенью, когда самих свиней уже пустили на мясо, а в опустевшим, освещаемом тусклым предзимним солнцем хлеву стоит запах мокрого дерева и гниющей соломы пополам с навозом. Бутылочная версия этого пива напоминала о коровнике, что тоже укладывается в концепцию.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Trappistes Rochefort

Траппистов надо пробовать не так, совсем не так. Морозным зимним вечером, когда за окном свирепствует вьюга, в достойном сопровождении — тогда траппист откроет свое истинное лицо. Это пиво заслуживает такого обращения — но и жарким сентябрьским днем, в толчее пивного фестиваля, оно тоже выше всяких похвал.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Deus

Очень хотел попробовать это пиво. Шампанская бутылка, этикетка, которую издалека недолго спутать с Dom Perignon, красивое название, шикарные фужеры, высокая цена, эффектный ритуал открывания бутылки палашом и…

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

…практически полное отсутствие вкуса. Блонд весьма средней руки. Как из душа окатило. Пустышка. Но пузырьки красивые (что лишь подтверждает вышесказанное).

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Duvel

После посещения пивоварни Duvel Mortgaat я укрепился во мнении, что пиво Duvel — это прежде всего пример образцового маркетинга, умелого управления активами и правильного продвижения, но чего у него не отнимешь, так это вкуса. Сильный, с умеренным хмелем вкус, рыхлая, но уверенно держащаяся пенная шапка. Вы пробовали столь же питкое пиво крепостью 8,5%? Я — нет.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Maredsous Tripel

Лучшее аббатское (не траппистское!) пиво Бельгии. Все три сорта. Больше ничего не скажу — не помню: записывать было некогда, я просто наслаждался вкусом.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

А здесь изображена «медуза», которая получается, если сначала аккуратно, не тревожа дрожжевой осадок, перелить пиво в бокал — а затем перемешать и вылить туда тот самый осадок. Я немного промедлил, и медуза уже успела начать процесс развоплощения — но все еще заметна.

Где лучшее пиво в мире - Бельгия. фото

Liefmans Civee Brut

Настоящий брют. Винный запах, весьма умеренная вишня во вкусе, едва уловимая бочка. Мужской крик.

Комментарии
1 Денис 4 октября 2011Ответить

Это и уасно и восхитительно одновременно :)
1. ужасно, потому что я пришел после суточной смены уставший и злой, открываю arborio.ru, вижу ссылку сюда…
в магазинах рядом только отечественное (беларусское) неликвидное пиво :( да и во всем Минске хер найдешь чего приличное :(((
2. восхитительно — потому что выше перечислено действительно ПИВО, описано так, что я чуть слюной не захлебнулся. Фото выше всяких похвал. Как бы сейчас хотелось Ramee blonde и/или Duvel и/или Liefmans Civee Brut.
Остается только мечтать.

2 Алексей Онегин 4 октября 2011Ответить

Денис, не знаю, как там в Минске, но у нас выбор бельгийского пива в магазинах тоже очень ограничен, да и ни в какое сравнение с тем же самым пивом, но там, оно не идет. А чемодан не резиновый, да и таможня не дремлет. Так что можно лишь изыскивать возможности хотя бы иногда бывать в Бельгии.

Кстати, коль скоро вы посетили оба блога — как считаете, стоит вернуть путешествия обратно на арборио (как это было раньше) или разделение тематик хорошая идея?

3 Денис 4 октября 2011Ответить

На самом деле за арборио слежу уже очень давно, просто комментов не оставлял, а на этот блог попал впервые.

Что касается путешествий — то они, на мой взгляд, должны быть на арборио потому что:
— трудно представить себе такое путешествие в котором не натолкнешься на какие-нибудь гастрономические нюансы. Даже в пределах России-матушки, а уж про зарубеж молчу
— ментальность населения какого-либо места всегда отражается в их кухне, поэтому даже если в очередном очерке гастрономии будет уделено мало внимания, все равно будет очень полезно ознакомиться.
— арборио уже давно вырос за пределы блога и являет собой крепкий веб-сайт (ИМХО), а там глядишь, и до интернет-портала недалеко :)

4 Алексей Онегин 4 октября 2011Ответить

Вот и я думаю: когда соберусь с духом и буду делать портал, путешествия обязательно займут свое законное место. Пока же мне уютно в формате блога, хотя количество контента его уже переросло. Спасибо за советы!

5 Яна 5 октября 2011Ответить

Посмотрела Ваши фотографии и вспомнила свою поездку в Чехию в марте прошлого года. Тогда муж тоже увлекался фотографированием (и дегустированием, чего уж там) видов пива. Я пробовала и чешское, и немецкое пиво. И скажу, что чешские «Козел», «Гранат» и «Ходовар» — мои самые любимые. В Германии любимое не нашлось почему-то((( На очереди, вдохновившись Вашим напутствием — Бельгия!!

6 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

Ссылку удалил — не по злому умыслу, а потому, что по ней ничего не оказалось.

Надеюсь, вам понравится Бельгия и бельгийское пиво, но будьте готовы, что оно не будет похоже ни на что из того, что вы пробовали раньше.

7 Djons 5 октября 2011Ответить

Путешествия пусть будут путешествиями. А на арборио не грех на них ссылку давать (как есть). Пусть оба сайта друг-друга дополняют.

8 Алексей Онегин 5 октября 2011Ответить

Да будет так — пока мне не придет в голову идея получше.

9 Григорян Юрий 6 октября 2011Ответить

Привет Алексей.
У тебя очень интересный блок, вот дождался описания Бельгийского пива и диву даюсь. В отличии от наших известных пивных фриков, которые в этой поездке пробуя сорта — записывали свои впечатления о них в блокнотики, за тобой такого не наблюдалось. Как тебе удается, по истечению уже месяца, помнить и не путать все вкусовые изыски и ощущения по каждому из сортов? Да еще с такими подробностями!… Я очень впечатлен!

10 Алексей Онегин 6 октября 2011Ответить

Привет, Юра!
Кое-что все-таки записывал — а именно те четыре описания, которые напечатаны курсивом. Остальное, действительно, по памяти — сильно запало в душу, особенно коровник. :) Ну и вообще — я не ставил себе цели описать все, что пробую. Так уж получилось, что фотографировал только самые понравившиеся сорта, а запомнить их особенности — ничего сверхъестественного.

11 Елена Лагода 9 октября 2011Ответить

Пиво почти не пью, но так захотелось попробовать то, которое лучшее аббатское :)
А вообще фотографии такие сочные, что мне даже пивом запахло!

12 Алексей Онегин 9 октября 2011Ответить

Осталось научиться снимать так, чтобы чувствовался вкус — и можно никуда не ездить. ;)

13 Yak_Mike 12 октября 2011Ответить

За неделю (в прошлом году) удалось попробовать не так уж много сортов. В основном бутылочного, просто купленного в магазине. Не могу так красиво описать ощущения. Но в целом скажу так:
Есть плохое пиво, есть хорошее пиво. Бельгийское пиво — это совершенно отдельный напиток, который ни с чешским, ни с немецким, ни с английским элем сравнивать нельзя!

14 Алексей Онегин 12 октября 2011Ответить

Майк, подпишусь, хотя, конечно, и в Бельгии множество мейнстримовых сортов, похожих на те же чешские-немецкие-английские.

15 Александр 11 ноября 2011Ответить

А как же ламбики? Ничего не запомнилось или не нравится такой вид пива?
Мы были в Маредсу в этом году, попили пива, а вот смотреть там особо нечего.

16 Алексей Онегин 11 ноября 2011Ответить

Ламбики — наше все, но о них в других частях повествования.

17 2 цента 8 декабря 2011Ответить

Из бельгийского пива знаю только Stella Artois. Про него в заметке ни слова. Настолько оно плохое по сравнению с теми, что на фотографиях?

18 Алексей Онегин 8 декабря 2011Ответить

Настолько, что даже неудобно сравнивать. ;)

19 Inga 8 апреля 2012Ответить

А Вы пробовали эстонское пиво?

20 Алексей Онегин 8 апреля 2012Ответить

Пробовал и неоднократно, благо, до Таллина ехать часа четыре плюс граница. Увы, из всех прибалтийских стран в Эстонии пиво самое невкусное.

21 Михаил 28 мая 2012Ответить

Алексей, а Вы не знаете случайно, где в Питере можно попить бельгийского разливного пива? Метрополь?

22 Алексей Онегин 28 мая 2012Ответить

В Метрополе пиво замечательное, сваренное бельгийским пивоваром, в бельгийской традиции и частично из бельгийских ингредиентов, но не бельгийское. :) Самые популярные бельгийские места питера — это Брассерия «Крик» и КвакИнн, погуглите, они хорошо известны. Но в принципе разливное бельгийское сейчас много где встречается, особенно вишневое (крик) и пшеничное (бланш).

23 Яна 23 сентября 2012Ответить

Во-первых, побывала в Бельгии))) Во-вторых, распробовала и влюбилась в то самое пиво, которое у вас на последней фотке — мужской крик. В-третьих: до поездки особо не любила светлое пиво, но после Omer и некоторых других в корне изменила свое мнение. В-четвертых, я обязательно вернусь в Бельгию!! И да: спасибо, Алексей, Ваши заметки помогли и подсказали как в планировании поездки, так и во время нее))

24 Алексей Онегин 23 сентября 2012Ответить

Яна, я рад за то, что вы открыли эту замечательную страну, и не без моей скромной помощи. Если в следующий раз откроете что-нибудь интересное, дайте знать — в Бельгии еще много чего интересного (не только пива), да и Валлонию, за исключением Льежа, я не видел.

25 Хазалуп 15 июня 2015Ответить

Алексей! Вы можете себе представить, что до прошлого года я пиво не пил? ВООБЩЕ?!
После общения со знакомым бир-гиком решил начать с малого и доступного — с продукции МПК. С «Мохнатогго шмеля», с «Хамовников» — с «мюнхенского» и с «венского»… А тама и до IPA с APA дошел… Даже на «Первом Московском фестивале крафтового пива» побывал.
тепрь за утверждение, что «в Росии нет пива» могу и в …. дать… У нас — ОТЛИЧНОЕ пиво! В том числе — и масс-продукт («Мохнатый шмель» и все остальное от МПК, «Афанасий Портер» и многое другое), не говоря уже о крафтовом (одна продукция Jaws Beer что стоит!!!).
Но Бельгия и бельгийское пиво — это совершенно другая Вселенная!!!
Тепрь товарищ из каждой поездки в Бельгию прекрасно знает, какой подарок будет для меня самым желанным — ПИВО!!!
Вот уж не подумал о о таком даже пару лет назад….

26 Алексей Онегин 15 июня 2015Ответить

Верю, что ж не поверить. :) Рад, что в итоге вы все-таки его распробовали. Могу также порекомендовать итальянский крафт — его варят в бельгийской традиции, но при этом в совершенно современной и новаторской манере. Для меня Италия — номер один на европейской крафтовой сцене.