После того, как мы покинули Бельгию и бегло осмотрели Люксембург, арендованное авто (а это, на мой взгляд, самый удобный способ перемещения по Европе) весело покатило нас дальше на юг, во Францию, в Эльзас, который и был основной целью путешествия. Что известно об Эльзасе среднестатистическому русскому человеку? На ум приходит, пожалуй, разве что словосочетание «Эльзас и Лотарингия», но общего в судьбе этих двух исторических областей Франции не больше, чем различий.
Типичный эльзасский пейзаж: о людях напоминает немногое, а их самих и вовсе не видно.
Кстати, с Люксембургом Эльзас не граничит, так что пересекая границу Люксембурга и Франции, попадаешь именно в Лотарингию. В городе Мец, столице последней, мы и заночевали, и должен признать, хороших впечатлений о ней у меня осталось немного. Виной тому стала двухчасовая пробка по дороге в Мец (ее причиной оказалась авария с участием фуры, перевозившей что-то довольно огнеопасное), а также странно перекопанные улицы самого Меца, из-за которых не удалось толком осмотреть город.
Если въехать в Эльзас со стороны Лотарингии, вам откроются два озера: Лак Блан…
Запомнились только вездесущие полицейские, строго смотревшие на меня всякий раз, когда я, повинуясь навигатору, заезжал под очередной кирпич. В конце концов, не дожидаясь нервного срыва, я с облегчением вырвался из Меца, так ничего и не увидев, кроме полицейских — зато их там столько, сколько и у нас нет…
… и Лак Нуар. Белое озеро и Черное озеро.
Впрочем, я же собирался писать об Эльзасе, и намерение свое исполню. Он очень сильно отличается от любого другого региона Франции, да и как тут не отличаться, если на протяжении всей своей истории Эльзас оказывался то французским, то германским?.. Даже не вдаваясь в дебри средневековья, судите сами: французский на тот момент Эльзас достался Германии после франко-прусской войны в 1871 году, после первой мировой войны он вновь стал французским, но в период оккупации второй мировой немцы снова присоединили его к своей державе до тех пор, пока, наконец, союзники снова не вернули его Франции. Разумеется, положившая глаз на благодатную землю по ту сторону Рейна Германия всякий раз проводила политику онемечивания Эльзаса, последовательно выдавливая из него все французское — язык, культуру, историю…
Виноградники в Эльзасе — на каждом шагу.
В результате культура Эльзаса, которая и без того была неоднородной (ведь коренные эльзасцы говорят на языке, родственном немецкому), представляет собой удивительную мешанину (или симбиоз — кому как нравится) французского и немецкого. Понять, что перевешивает, сейчас уже решительно невозможно. Эльзаская кухня, к примеру, по-французски изыскана и вместе с тем по-немецки обильна и в хорошем смысле проста, ну а эльзасские вина, хотя и производятся фактически лишь на другом берегу Рейна, от немецких отличает французская утонченность и характер, которым они славятся во всем мире.
Эльзасцы очень любят цветы и украшают ими буквально все.
Кстати, о винах. Именно на них зиждется львиная доля популярности Эльзаса у туристов, главным образом — немецких (а они там повсюду). Удивительно подходящий для виноделия рельеф — Вогезы плавно переходят в долину Рейна, подставляя свои усеянные виноградниками склоны теплому солнцу — сочетается с климатом, не столь жарким, как в других винодельческих областях Франции — Бордо, Бургундии, Провансе.
В результате порой доходит до очень необычного.
В результате красный виноград в Эльзасе практически не растет, да это и ни к чему, ведь здешние винодельни известны прежде всего своим белым — и каким, скажу я вам! Львиную долю винограда, который выращивают в Эльзасе, составляют четыре сорта — рислинг, пино гри, мускат и гевюрцтраминер.
Безлюдная дорога и сельский пейзаж — именно это, с различными вариациями, вы увидите в Эльзасе…
Эльзасский рислинг отличается от немецкого более сбалансированным вкусом и скругленными углами, а гевюрцтраминер, хотя и был создан в Италии и называется в честь южно-тирольского городка Трамин, стал настоящей жемчужиной Эльзаса: несмотря на то, что его выращивают по всему миру, знатоками ценится именно эльзасский гевюрцтраминер, сладковатый, пряный, со сложным характером.
Аистов в Эльзасе любят и привечают: в каждом городе крышу одного или нескольких зданий украшает колесо, чтобы эти грациозные птицы могли свить себе гнездо.
Помимо любителей вина Эльзас можно рекомендовать любителям пасторальных пейзажей — здешняя винная дорога проходит по живописным деревушкам, где человек существует в гармонии с природой, причем природой, по-немецки упорядоченной. Эльзасцы украшают цветами все, что можно, и даже столица — многолюдный Страсбург, где вдобавок находится резиденция многих из органов власти объединенной Европы — в этом смысле выделяется, хотя и в меньшей степени, чем небольшие города.
Все это — типичная эльзасская топография.
Вы заметили, что в названии «Страсбург» есть немецкие корни, и ни капли французских? Точно то же самое можно сказать и про другие города Эльзаса, от мала до велика. Винценхайм, Зелленберг, Нотхальтен, Вёгтлинсхоффен и даже Нидерморшвир — вполне обычные названия для этих мест. И все же в воздухе неуловимо витает дух, вдыхая который, понимаешь — это Франция. Он чувствуется во всем, от построенных многие века тому назад соборов до сильванера в бокалах посетителей местных винных баров, winstub. Проведя в Эльзасе несколько дней, я могу с уверенностью утверждать, что это — самый живописный, самый благодатный, самый разнообразный и впечатляющий из регионов Франции.
Бескрайние поля — это тоже про Эльзас.
В своих последующих путевых заметках я попробую передать тот дух Эльзаса, который сумел почувствовать на левом берегу Рейна. Продолжение следует.
Виды просто суперские.
Да, безумно красивый край. Вернуться туда хочется, еще не уехав. :)
Красиво и интересно.
Спасибо.
Вы замечательно рассказываете, вы большой умница.
Спасибо, я стараюсь.
Здравствуйте, Алексей
Спасибо за ваши интересные рассказы, я сама живу возле Лиона, и с удовольствием читаю ваши отзывы о Франции, вы неплохо пишите, хотя держите всегда точку отправления-типично русско-советскую, те туристы с которыми мне удалось работать более европейцы, чем такие как я, эмигранты. Вы пишите для себя эти заметки или для работы?
Здравствуйте, Виктория! Даже не знаю, что заставило вас прийти к такому выводу. С одной стороны, вполне логично, что я, русский человек, который пишет для русских же читателей, волей-неволей придерживаюсь определенного русла, но почему вы прибавили к нему эпитет «советский» — не знаю. Было бы лучше, если бы вы пояснили свою мысль.
Вы совсем не упомянули о сортах вина Vintages tardives и Sélection de Grains Nobles — способ приготовления этих вин усиливает основные оттенки вина и в чем-то облагораживает их
Владимир, наверное, вы имели в виду vendanges tardives? Не упомянул по двум причинам: во-первых, писать полноценную статью о вине будет немного не в формате моего блога, во-вторых, эти технологии — общие не только для Эльзаса, но и для рейнских вин вообще.
Отличнные снимки, живенький и интересный текст, но грешит неточностями вплоть до искажения исторической информации.По поводу в средневековье французского Эльзаса, как Вы написали, Алексей, не могу не возразить. Впервые французским стал Эльзас при Людовике 14, В САМОМ КОНЦЕ 17 ВЕКА. Эльзас населяли аллеманские племена, как средний и Южный Баден, Швабию, немецкую часть Швейцарии, Австрию и северный итальянский Тироль. Это самая крупная германская группа, кстати. Отсюда и все немецкие названия населенных пунктов, и фамилии, и имена нередко немецкие.
По поводу бесплатных дегустаций верно заметили, но стоит добавить, что в таких случаях виноделы рассчитывают на покупку, причём не одной бутылки. Желательно и в кратком блоге упомянуть об этом. Халявщиков нет следует воспитывать. Пишу об этом, потому что работая с туристами из России, сталкиваюсь с этим чаще, чем мне бы этого хотелось, особенно по отношению к виноделам.
Спасибо за интерес к моему посту, написал уже давно, а вот вы его нашли и прочитали. :)
Что касается исторических неточностей, то тут мне есть, что сказать. Во-первых, это все-таки художественный текст в формате «что вижу, то пою». Я, разумеется, консультируюсь с источниками перед тем, как написать какую-нибудь глупость, но на стопроцентную достоверность никогда не претендовал и не претендую. Во-вторых, не вижу смысла раскапывать историю Эльзаса вплоть до квазигосударственных образований вроде герцогства Алемания и королевства франков. Если мы говорим про национальную принадлежность региона, то при чем тут период до того, как вообще зародилось такое понятие, как нация? Эдак мы с вами можем договориться до того, что раз половину современной Германии занимали славянские племена, то пришла пора вернуть исконно славянские земли в родную гавань…
Ну а насчет дегустаций, то тут тоже все не так просто. Разумеется, виноделы предлагают свое вино всем желающим не по особой доброте душевной, а для того, чтобы человек мог попробовать и решить, заслуживает оно покупки или нет. Но! Заставлять покупать вино, и уж тем более «не одну бутылку», никто не будет, дело это добровольное. Если мне вино не понравилось (или цена для такого вина показалась слишком высокой), я его не куплю, и угрызений совести испытывать не буду. А если куплю, то не больше одной бутылки, потому что место в чемодане не безгранично, а увезти домой хочется разное. Выходит, я халявщик?..
Алексей, а в чем заключается французский характер соборов? Соборы там как в южной Германии. В соборах мало что французского. Люди, стоившие из, мало имели общего с французами. Германия ведь тоже очень разная. Вот как раз южная Германия, немецкоязычная Швейцария и Эльзас — очень близкие территории в культурном плане. Эльзасский язык — диалект немецкого языка. Очень красивый язык. Это не диалект французского языка.
Про французский дух: так после сторон мировой эльзасская культура была под давлением. Французский централизм провёл к уходы на второй план эльзасской культуры, потому и такие ощущения сейчас.
Про винную культуру: у них даже стакан такой же как в соседнем регионе Пфальц, даже вина в том же направлении.
Про квази-государственные образования в комментарии немного не понял. Не про племена вас говорили. Кстати, и государство франков это не Франция. Франки живут, к примеру, в нынешнем немецком Нюрнберге.
А вот средневековые государства до формирования национальных государств имели место быть.. это были реальные государства. И определяющим в культурном плане было на каком языке там говорили.
Французский характер соборов заключается в моём их восприятии. :)