В непосредственной близости от базилики находится смотровая площадка, с которой можно обозреть весь город, включая высотки на дальнем берегу Соны, а если немного пройтись — вы увидите металлическую башню Фурвьер, копирующую третий этаж Эйфелевой башни. Построенная вскоре после возведения базилики, в свое время эта башня, тоже отлично заметная с Прескъиля, выступила ее неким идеологическим противовесом. Сейчас дрязги столетней давности никого не интересуют, а башня используется для передачи телевизионного сигнала.

Так базилика Нотр-дам-де-Фурвьер выглядит изнутри.
На этом осмотр более-менее современных достопримечательностей Фурвьера можно закончить, но если вы любите всякие древне-римские штуки, то для вас все только начинается. Недалеко от базилики находятся античные театр и одеон, и если с первым все более-менее понятно, то про второй поясню. Одеон — место, где проводились песенные и музыкальные представления и поэтические состязания, он не требует такого размаха, как театр, и поэтому обычно имеет куда более скромные размеры. Вместе театр и одеон составляют пару, почти что уникальную в своем роде — вторая такая находится в Вене (не той, которая столица Австрии, а городе неподалеку от Лиона), других же подобных комплексов на территории бывшей Галлии нет.

Римский амфитеатр сверху…
Античная история Лиона столь же интересна, сколь и запутана. Официально город был основан под именем Colonia Copia Felix Munatia в 43 году до нашей эры, хотя поселение галлов существовало здесь задолго до этого (последние исследования доказывают присутствие людей на месте нынешнего Лиона еще, как минимум, во времена неолита). Длинное римское название, впрочем, довольно быстро превратилось в Лугдунум — латинизированную форму названия того самого галльского поселения. Благодаря близости к границе с Германией и другим выгодам своего расположения, Лугдунум быстро развивается и становится административным центром римской Галлии и к началу второго века нашей эры насчитывает уже под пятьдесят тысяч жителей. Одновременно с этим, что вполне ожидаемо, Лугдунум становится и центром общественной и культурной жизни, появляются храмы и святилища, а также уже упомянутый театр. Не исключено, что именно на его сцене приняли мученическую смерть первые христиане Лиона.

…и со стороны сцены
История лионских театра и одеона практически повторяет судьбу других античных сооружений. После падения Рима город приходит в запустение, а его центр перемещается с вершины холма к его подножию. Опустевшие римские постройки быстро становятся источником стройматериалов для горожан, измученных войнами и набегами варваров. От массивных и одновременно изящных театра и одеона остаются лишь смутно угадываемые очертания из тех каменных блоков, что еще не успели растащить…

Ночной Лион.
Развалины театра и одеона отмечались на картах Лиона различных эпох, но по сути, их открыли заново лишь в XIX веке, когда интерес к истории стал простираться немного дальше разбирания стен и фундаментов. Частично разрушенные, частично погребенные под землей, здания были откопаны и приведены в относительный порядок. Сейчас по ним можно свободно ходить и лазить, а лионский театр, хотя и остается по большей части туристической достопримечательностью, регулярно принимает праздники и фестивали.
«Довеском» к театру с одеоном для особо любознательных служит галло-романский музей, а затем можно со спокойной душой спускаться вниз, по ступеням и витым улочкам Фурвьера. Прогуляйтесь вдоль Роны, пройдитесь по красивым и самобытным кварталам по обе стороны реки — следующего зрелища, заслуживающего вашего внимания, нужно еще дождаться. Имя ему — ночной Лион.
Мнение о том, что ночью все кошки серы, на города не распространяется, ночью каждый город — ну, кроме тех, где принято укладываться спать сразу после захода солнца — выглядит по-своему. Бывает даже так, что два города, неотличимых при свете дня, ночью так преображаются, что сам недоумеваешь, как можно их спутать? Не могу назвать себя настоящим полуночником, но первая мысль о том или ином городе, как правило, вызывает в памяти почему-то ночную картинку. Прага — это прежде всего ярко освещенные Карлов мост и Вышеград по ту сторону Влтавы. Антверпен — это колючий ветер, умудрившийся долететь досюда с Атлантики, и мрачное пятно Шельды, которая в ночи кажется бескрайней. Мюнхен темен и тих, и лишь в окрестностях Мариенплатц можно с удивлением обнаружить, что город, оказывается, не полностью погрузился в ночную дрему. Санкт-Петербургу в этом отношении легче: хотя с подсветкой всех достопримечательностей центра у нас все в порядке, летом на нее можно не тратиться, знаменитые Белые ночи сами сделают свое дело. Белые ночи, кстати, бывают во многих городах мира (я бы даже сказал, у нас они уже на самом излете, то ли дело Мурманск или хотя бы Петрозаводск), но смотреть их туристы со всего мира едут именно в Питер. Вот что пиар животворящий делает. Но им-то, туристам, что? Посмотрел, повздыхал, прогулялся романтичненько так по набережной, на разведенные мосты полюбовался и домой. А нам каково ворочаться без сна из-за проникающего из-за плотных штор света и понимать, что завтра с утра на работу?..

Да, городом света его называют совсем не случайно.
Впрочем, я снова отвлекся. В Лионе белых ночей не бывает, да и откуда бы им взяться, в начале ноября? Вместо этого город окутывает плотная, по-южному непроглядная ночь — и именно она становится тем холстом, на котором иные из лионских художников творят свои шедевры. Именно ночью, как это ни удивительно, пафосный эпитет «город света» Лион оправдывает на все сто. С приходом темноты включается иллюминация, и, глядя по сторонам, понимаешь, что освещено все, что только можно было осветить. Сказочными новогодними фонариками глядят с высоты темной громады по ту сторону Роны Нотр-Дам и металлическая башня Фурвьер, освещены величественные здания по берегам обеих рек и даже обычные дома, преображающиеся с наступлением темноты. Каждый из городов, что мы успели увидеть во Франции, ночью красив и наряден, но Лион, без сомнения, переплюнул их все. А ведь окажись мы здесь на месяц позже, в начале декабря — могли бы попасть на Праздник света, когда в Лионе зажигаются тысячи ламп, фонарей и фонариков, а горожане, как будто этого мало, вносят свою лепту при помощи свечей на окнах.

Брассри Le Sud — одно из заведений Поля Бокюза.
Насладившись видами ночного Лиона вы можете почувствовать (и непременно почувствуете) голод — помните, я ведь предупреждал, что не дам никому забыть о том, где находится кулинарная столица Франции? И если традиционный bouchon у нас был вчера, сегодня вы можете прикоснуться к великому — к кухне мсье Поля Бокюза, благо для этого не обязательно готовить фрак или вечернее платье. Помимо собственного трехзвездочного ресторана маэстро владеет сетью брассри по всему Лиону. Четыре из них находятся в разных частях города и называются соответственно Le Nord, Le Sud, L’Est и L’Ouest, предлагая кухню различных регионов Франции согласно географическому направлению, следующему из названия. Есть и пятое заведение в этой сети, хотя, по-моему, это несколько рушит красивый замысел. Глупо, конечно, рассчитывать, что специально для вас Поль Бокюз инкогнито прибудет в одну из своих брассри, чтобы приготовить несколько блюд, но у вас вряд ли будет лучший шанс за разумные деньги получить представление о концепции, которую исповедует один из величайших поваров всех времен и народов. А ведь без этого копилка ваших впечатлений от Лиона рискует остаться неполной…
Как ни грустно расставаться с одним из красивейших городов Франции, простым, открытым, искренним и потому особенно мне полюбившимся, пришла пора сделать именно это. Когда-нибудь — и чем скорее, тем лучше — я обязательно сюда вернусь, пока же дорога снова зовет. Пора собираться в путь, и не вешать нос — ведь впереди нас ждет Прованс, дитя солнца и теплого средиземноморского ветра!
(продолжение следует)