Моя предыдущая заметка о том, как грустно сегодня выглядит некогда красивый город Выборг, вызвала ваш живейший облик. С одной стороны, мне приятно это внимание, с другой, теперь я чувствую, что немного задолжал Выборгу и должен написать о нем что-нибудь хорошее. К счастью, хорошее в Выборге тоже есть, и долго искать его не придется: самая знаменитая городская достопримечательность, Выборгский замок, является по совместительству еще и самым интересным и позитивным, что можно навскидку назвать, вспоминая этот город.
Этот замок был построен шведами и стоял неприступным более 400 лет — а будучи взят войсками Петра I во время Северной войны, быстро утратил свое значение, потому что границы Российской Империи стремительно расширялись, и Выборгский замок оказался глубоко в тылу. При этом замок много раз перестраивался, случалось, что и горел, а современный вид приобрел после реконструкции конца XIX века. Попадая во двор замка, нужно понимать, что то, что вы видите, сохраняется неизменным уже почти полтора столетия.
Кое-какие знаки современности, впрочем, все же присутствуют — например, этот щит и россыпь фанатских стикеров на нем. Я снимаю стикеры везде, где вижу, от мыса Рока до Рима, не удержался и здесь. Разумеется, как и все непонятное в нашей стране, их регулярно срывают, но названия и символику некоторых команд различить все же можно.
Фанаты же — надо отдать им должное — за пределы электрического щита в своем творческом вандализме не выходят, поэтому красивую деревянную дверь с еще более красивым фонарем над ней украшают не стикеры, а довольно-таки бестолково выглядящая вывеска. Впрочем, я обещал позитив…
…но за ним еще нужно карабкаться наверх, на башню Олава II. Здесь этот норвежский король изображен в роли кровожадного викинга с топором и мечом (каким он, очевидно, и был, поскольку другие на тронах в ту пору не задерживались), но вообще-то он почитается как Олаф Святой, обративший языческую Скандинавию в христианство.
Вот они, старые конструкции, хранящие подъем в башню. Выглядит занятно, подниматься не очень опасно, но не сказать чтобы сильно приятно. С другой стороны, путь наверх куда короче, чем лестница в беффруа в городе Брюгге.
Некоторым особо неуемным особам простой подъем по лестнице кажется слишком скучным делом, поэтому теперь мы можем развлечь себя зрелищем современного искусства на каждом из окон башни.
Вот он, финальный рывок! Дверь на смотровую площадку совсем маленькая, в такой обстановке удобно сдерживать наступающих варваров, а вот входить и выходить — не совсем удобно, поэтому очередь здесь никого не удивляет.
А вот и он, Выборг с высоты птичьего полета. Отсюда — совершенный красавец, не правда ли?
Если желаете разглядеть подробности — кликните на эту панораму, и она откроется в новом окне.
Окружающие замок строения с такой высоты тоже оказываются очень даже ничего.
Современное искусство не ослабляет хватки и остается с вами даже на высоте птичьего полета!
Различные здания примыкают вплотную друг к другу и окружают замок кольцом. Когда-то они использовались для военных целей, а сейчас там администрация, магазины и общественные туалеты.
Вид на мост, по ту сторону которого, на краю фотографии, можно углядеть памятник Федору Апраксину. Впрочем, тут вы его все равно не рассмотрите.
Еще одна кликабельная фотография. Этот снимок тоже склеен из нескольких других, так что можно увеличить его и поразглядывать во всех подробностях.
А в Выборгском заливе, несмотря на ветреную погоду (а может, благодаря ей), не продохнуть от яхт.
Ну что, спускаемся? От современного искусства и тут никуда не скрыться.
Симпатичный замок, симпатичная башня, и город с такой высоты тоже становится очень даже симпатичным. Если соберетесь в Выборг, непременно запланируйте подъем наверх, иначе, считайте, и Выборга-то не видели.
У замка, к сожалению, вид тоже весьма удручающий(((((((
В отличие от города, средневековому замку легкая обветшалость только к лицу.