Урбанистика пришла на смену стартапам

— Мама, папа, это Геннадий. Он известный блогер,
фрилансер-копирайтер и специалист по новым медиа.

— Боже, опять урода в дом привела.

(вместо эпиграфа)

Несколько лет назад в моде были стартапы. Скрытым стартапером считал себя каждый второй, а коворкинги возникали, как грибы после дождя. Ведь каждому понятно, что заниматься стартапом можно только в коворкинге, стараясь не пролить кофе, заваренный в кемексе, на клавиатуру макбука.

Похоже, с тех пор стартаперы слегка присмирели, а может, просто родители стали давать меньше денег. Так или иначе, социально активная молодежь нашла себе новое занятие: урбанистика. По крайней мере, скрытым урбанистом сейчас себя считает каждый второй, да и занятие это, не в пример стартапам, вложений почти не требует — знай себе верти головой да участвуй в воркшопах по организации городских пространств. Со всей этой суетой мы начали забывать о том, откуда взялась урбанистика и зачем она нужна.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Википедия утверждает, что первыми урбанистами были Платон и Аристотель, но это не совсем так. Современную урбанистику в том виде, в котором ее пропагандируют модные блогеры, придумали шведы с финнами и прочими скандинавами, причем придумали по весьма банальной причине. Не самый приятный при-, а то и заполярный климат, социальная отчужденность, связывающая по рукам-ногам оголтелая толерантность и — как будто всего этого мало — высокие цены на алкоголь. Прибавьте к этому тот факт, что за окном у вас какой-нибудь Мальмё, а то и Хельсинки, и вы поймете, отчего в тех краях столь высокая статистика самоубийств.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Надеюсь, все понятно объяснил? Современная урбанистика — это не про то, как сделать городское пространство комфортным для жизни, хотя и про это тоже. В первую очередь современная урбанистика — это про то, как сделать так, чтобы измученный лицемерным обществом и вконец загнанный государством средний класс не сошел с ума и не покончил с собой в условиях короткого светового дня, высоких цен на любые развлечения вне дома и полного отсутствия поводов выходить из этого самого дома в случае, если в кармане нет необходимой суммы. А велодорожки, уличные тренажеры, инсталляции и прочий вай-фай — это лишь приманка для того, чтобы вытащить людишек на улицу, где они будут на виду.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Разумеется, урбанистика появилась и развивалась не только в Северной Европе, но не будем забывать и о том, что в качестве примеров для наших городов называют обычно Копенгаген, в лучшем случае Амстердам (Нью-Йорк в расчет не берем — те мамкины урбанисты, которые рассказывают, что нам надо сделать все, как в Нью-Йорке, просто-напросто хотят жить в Нью-Йорке, так что урбанистика для них — разновидность карго-культа). А разгадка одна: города Северной Европы — ужасное место для жизни, где глазу абсолютно не за что зацепиться. Если там не будет еще и лужаек, на которых можно сидеть и даже лежать, воображая себя на отдыхе, жить в них будет совершенно невозможно.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Убедиться в том, что урбанистика далеко не всегда благо, нетрудно, достаточно сместить фокус немного на юг. В качестве примера возьмем Порту, город, настолько далекий от урбанистики, насколько это вообще возможно (хотя на его месте вполне мог бы быть Неаполь или любой другой из южных городов). Застроенный на первый взгляд абсолютно хаотично, этот город оказывается совершенно гармоничной средой обитания для человека, потому что его архитекторов сдерживали лишь естественные ограничения, а не иезуитские нагромождения построенной на двойных стандартах протестантской этики. И да, в небольшом и шумном южном городке, построенным кое-как, находиться куда приятнее, чем в каком-нибудь финском захолустье, где все возведено с большим уважением к новейшим трендам урбанистики.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Значит ли это, что урбанистика — лженаука? Нет, для наших небольших городов, которым нечем похвастать, это разумный путь к повышению качества жизни. Если взять какой-нибудь стотысячник и довести его до уровня Копенгагена, его жители будут невероятно горды, а им будет завидовать вся страна. Но если брать наши города покрупнее, то их потенциал намного выше заложенного в любом Хельсинки, и в этой ситуации учиться обустраивать города у наших северных соседей — все равно что пытаться загнать скакуна благородных кровей в собачью конуру, сделанной по образцу соседской, чистенькой и симпатичной. Все говорят о том, что мы должны идти своим путем, но при этом так или иначе замешивают свое на заграничных дрожжах. Что бы мы делали, не будь на свете Амстердама, Вильямсбурга или Тромсё, даже представить страшно.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Как по мне, у финнов и скандинавов действительно есть чему поучиться, но это вещи простые и понятные, вроде того, что перед едой нужно мыть руки, а перед сном — чистить зубы. Просто финны дисциплинированно чистят, а наши продолжают думать, что пронесет. Но внедрять в Москве или Петербурге градостроительные принципы, придуманные теми, кто в жизни не видел ничего крупнее Саратова — это как бы идиотизм.

Урбанистика пришла на смену стартапам фото

Комментарии
1 Olga Kor 10 августа 2016Ответить

Коворкинг, кемекс, воркшоп, трэнд, вай-фай. Круто. Но если не нашли русских синонимов, то лучше писать слова в оригинале. Ничего личного. )

2 Алексей Онегин 10 августа 2016Ответить

Спасибо за совет, но я в курсе, как лучше писать слова, у меня диплом переводчика. Это помимо того, что тренд, вай-фай и даже коворкинг уже давно вошли в русский язык как заимствования из английского.

3 Андрей 12 августа 2016Ответить

Какие парадоксальные умозаключения. Я прям представил потенциал цветущего благородного скакуна-Челябинска на фоне гниющего пса-Хельсинки.

4 Алексей Онегин 12 августа 2016Ответить

Интересно, и что же помешало вам разгадать этот парадокс? Тот факт, что потенциал Хельсинки реализован на 95%, а потенциал Челябинска — хорошо если на 10%? Помилуйте, но это же задачка для второго класса.

5 Любовь 16 сентября 2016Ответить

Алексей, читаю вас и радуюсь! спасибо, что скрашиваете сицилийские будни!

6 Алексей Онегин 16 сентября 2016Ответить

Спасибо, рад, что вы читаете меня даже на Сицилии! :)

7 Мирослав 9 февраля 2019Ответить

Алексей, вы немного сбили с толку своего читателя ;) За формирование комфортных общественных пространств отвечает отдельный самостоятельный раздел — тактический урбанизм. Урбанистика же — это синтез знаний и практических решений, направленных на то, чтобы вернуть город людям. Современный урбанист расставляет городу приоритеты: первое место отдаётся пешеходам (жителям), второе — велосипеду, трамваю и остальному общественному транспорту, третье — коммерческому транспорту и, наконец, последнее — личному автомобилю. Такой человек многогранен, умён и трепетно относится к деталям. Ведь только умный и дальновидный человек готов отказаться от личного авто в городе в пользу экологически чистого велосипеда или трамвая. Уличная мебель, маятниковая миграция, билетное меню, стрелки с подогревом, антипарковочные столбики, тактовое расписание — вот только 1% багажа знаний тру урбаниста. Из современников нашей страны пример нужно брать с Артемия Лебедева, Ильи Варламова, Аркадия Гершмана, Льва Владова и многих других достойных ребят. Не думаю, что они обрадуются, если узнают, что занимаются лженаукой ;)

8 Алексей Онегин 11 февраля 2019Ответить

Действительно, я сбил вас с толку — вы ведь совсем про другое пишете, чем я. :) Я в принципе не берусь оценивать ни урбанистику, ни тех, кто ей занимается — хорошо понимаю предел своих возможностей. Точно так же не думаю, что Лебедеву или Варламову есть дело до того, что я обо всём этом написал. Речь в посте шла о том хайпе, который окружал урбанистику, и в том ореоле палочки-выручалочки, которым её наградили. Мол, сейчас всё переделаем и заживём, как люди. И когда переделывать предлагается под какой-нибудь Хельсинки или Нью-Йорк — города, которые действительно приходится переделывать, чтобы в них можно было хоть как-то жить, — возникают сомнения, которые я и изложил выше. Это всё равно что брать пример с курильщика, который сорок лет выкуривал по две пачки в день и теперь героически борется с последствиями, а не с его соседа, который просто никогда не курил.