Если попросить навскидку назвать родину сидра, кто-то вспомнит Англию, кто-то Ирландию, продвинутые скажут про Францию. Если задать тот же вопрос про голубой сыр, первой наверняка прозвучит Франция и ее рокфор, а на втором месте окажется Италия и горгонзола. Что в первом, что во втором случае про Испанию вспомнят вряд ли. Я ехал в Овьедо, столицу Астурии и родину двух замечательных продуктов — знаменитого астурийского сидра и пикантного сыра Кабралес, о которых у нас мало кто слышал, — а приехал в нереально красивый и самобытный город.
Сидр для Астурии — не просто популярный напиток, а важнейшая часть местной культуры, в этом регионе на севере Иберийского полуострова производят более 80% всего испанского сидра. Естественно, прибыв в Овьедо и отправившись гулять по городу, я зашел в первый же встреченный бар и попросил сидра.
— У нас нет сидра, — ответили мне так, словно это совершенно естественно для региона, где выпивают около 54 литров сидра на человека в год — по европейским, а значит, и по мировым меркам это абсолютный рекорд!
Подобное фиаско ждало меня и в следующих барах, встреченных по пути.
— Сидра не держим, — словно сговорившись, отвечали мне. На вопрос, где же в таком случае его искать, бармены неопределенно указывали куда-то в сторону кафедрального собора. К частью, Овьедо оказался совершенно замечательным городом, и я осматривал его с большим удовольствием, но в душу начинала закрадываться тревога.
Наконец, вот и он, кафедральный собор Сан-Сальвадор. Бронзовая статуя томной испанки задумчиво рассматривает мраморные плиты мостовой. Ажурная колокольня собора стремительной ракетой взмывает ввысь. Огромная площадь согрета не по-ноябрьски теплым солнцем, на голубом небе небольшие белоснежные облака. Окрыленный надеждой, захожу в бар.
— Сидра нет, — звучит как приговор, и вялый жест указывает куда-то еще дальше, за собор. Ну знаете, это уже становится просто неприличным!
В этот момент я допустил ошибку, которую до меня, в эпоху Великих Географических Открытий, совершали многие путешественники, разворачивая свои корабли в тот момент, когда до столь земли, которую они так долго искали, оставалось рукой подать: я прекратил поиски и отправился просто бесцельно бродить по городу, решив, что сидра тут не допросишься. К счастью, окружающая красота и погода располагали к бесцельной прогулке, но на Бульвар Сидра в результате я наткнулся несколько позже.
Да, именно так. Целый бульвар сидра, не очень длинная пешеходная улица, по обе стороны которой — сплошные сидрерии. Оказавшись здесь, я живо понял, почему в других местах Овьедо мне не удавалось найти сидр — все-таки это достаточно старомодная история, а если вы любитель сидра, для таких как вы тут есть целый заповедник. Есть и еще одна причина, до которой я дошел чуть позже, и причина эта кроется в том, как наливают сидр. Да, налитие астурийского сидра — это совершенно особая история.
Глядя на это фото, можно решить, что сидр в Астурии (или, по крайней мере, на Бульваре Сидра) наливают из бочек, но это не совсем так. В находящейся неподалеку Стране Басков мне доводилось пробовать сидр из бочки, но в Астурии сидр продают только в бутылках. И если вы думаете, что здешний сидр похож на ту сладковатую водичку, которую называют сидром в Англии или где-нибудь Финляндии, то смею вас уверить — астурийский sidra совершенно не такой. Сладости в нем нет и в помине, скорее это разлитый по бутылкам горьковато-кислый вкус не самого сладкого сорта яблок в почти первозданном виде.
Есть и еще одно немаловажное отличие астурийского сидра от любого другого: этот сидр совершенно, ни капельки не газированный. Если налить его как есть, да еще и неохлажденным, многие с непривычки вряд ли осилят хотя бы стакан — а ведь сидр продают только бутылками по 0,75 мл. К счастью, хитроумные астурийцы нашли решение.
Видите мужичка в берете, который наливает сидр, держа бутылку высоко на весу? Никого не хочу обидеть, но рядом с теми ребятами, которые работают в сидрериях на Бульваре Сидра в Овьедо, он просто любитель. Движения астурийского эскансиадора (так называют специалиста по разлитию сидра) выверены, скупы и отточены, и вытаскивая пробку из очередной бутылки, он словно превращается в смертоносного тореро.
Взяв бутылку в правую руку, а невысокий и широкий стакан в левую, он начинает тонкой струйкой наливать сидр в бутылку, одновременно отводя левую руку вниз, а правую — вверх, держа бутылку максимально высоко над головой. Особый шик при этом — смотреть не на бутылку, а прямо перед собой, отстраненно и сосредоточенно. Сидр пенится, брызгает, насыщается газами, которые пропадают довольно быстро — и поэтому эскансиадор наливает не полный стакан, а лишь на треть или около того, и не ставит его на стол, а дает вам в руку, потому что когда сидр налит, его нужно пить, а не рассматривать. В больших сидрериях эскансиадоры ходят между столами, тут и там наливая сидр, причем делают это не сразу после того, как выпита предыдущая порция, а чуть погодя, давая время пообщаться. Я был так захвачен этим зрелищем, что даже не догадался его снять, но к счастью, в интернете полно роликов, иллюстрирующих этот процесс:
Поскольку в процессе сидр, как уже говорилось ранее, активно брызгается, рядом со столами в некоторых сидрериях стоят кадушки, чтобы кровь яблока не лилась на пол. Полагаю, по этой-то причине сидра нет в обычных барах — сперва замучаешься наливать, потом замучаешься мыть полы.
Отведав сидра, мы отправились гулять по улицам. Овьедо оставил самое приятное впечатление, и хотя в плане еды баскские пинчос вне конкуренции, по красоте Овьедо понравился мне даже больше, чем Сан-Себастьян.
Надо сказать, в Овьедо совершенно спокойно уживаются тихий центр города в стиле готики и Ренессанса, окрестные кварталы в духе модерна — и современное искусство, порой весьма неоднозначное.
Впрочем, однозначно красивого — такого, как церковь Сан Хуан эль Реал — все-таки больше.
А что же сыр Кабралес, спросит читатель не только внимательный, но и терпеливый и вдобавок с хорошей памятью (если вы как раз из таких — торжественно снимаю перед вами шляпу). Сыр Кабралес я попробовал, и даже увез с собой: он оказался замечательным сыром, пикантным, острым, с бескомпромиссным и экстремально резким вкусом, настолько, что съев кусочек, еще некоторое время чувствуешь жжение во рту — словом, все как я люблю! Но дальше дело не продвинулось — мы хотели посмотреть на то, как его производят (Кабралес вызревает в горных пещерах к востоку от Овьедо), но оказалось, что это возможно только летом, так что пришлось довольствоваться прогулкой по парку.
Парк оказался обширным и интересным с точки зрения общительных и непугливых птиц — и если утками и гусями меня не удивишь, то павлины, подпускающие на расстояние вытянутой руки, всегда в диковинку. Хотя павлин, если вдуматься — та же курица, только накрашенная.
Нашлись в парке и таинственные руины, останки древней церкви, но они, конечно, оказались не столь интересным открытием, как астурийский сидр и сыр Кабралес.
Впрочем, в Овьедо — а мой рассказ был именно о нем, а не о сидре, как можно подумать по неопытности — вкусно и красиво независимо от ваших предпочтений в напитках и архитектурных стилях. Надеюсь, мои фотографии смогли передать хотя бы часть обаяния этого прекрасного города, где обязательно стоит побывать, если у вас будет такая возможность.
Спасибо, оч интересно было почитать. Реально, Овьедо — симпатичный городок, но всё же, где родина сидра? )))
Нормандия, Бретань? И немецкий напиток апфельвайн то же самое или разновидность?
Для меня очевидно, что единой родины сидра нет и быть не может. Если где-то в изобилии растут яблоки, значит, там делали сидр, потому что это не такое изобретение, для которого требуется какой-то серьезный научный бэкграунд. Отчасти эту версию подтверждает и то, насколько сильно отличаются стили сидра, традиционные для разных регионов Европы — очевидно, эта разница оттого, что они возникли независимо друг от друга.
Спасибо за интересную статью.
Рад делиться интересными историями!
Эх сердце замирает,как красиво)Жду не дождусь когда же можно будет попутешествовать)А читая ваши репортажи хочется попасть именно туда и попробовать этот необычный сидр и сыр.Спасибо за прекрасный рассказ.
Спасибо! Да, сейчас только и остаётся старые обзоры перелистывать…
Спасибо, Алексей, за интересную прогулку по городу. Фильм про эскансиадора потрясающий! Особенно, если можешь прочесть титры