
В самом сердце Риги, сразу за Домским собором, раскинулся небольшой рождественский базар. Здесь с удовольствием гуляют и рижане, и заезжие туристы вроде нас, поскольку купить можно все, что угодно, особенно если вы ищете не стандартные сувениры вроде магнитика на холодильник, а что-то особенное. Такие магнитики, кстати, я коллекционирую — довольно дурацкое занятие, правда? Но мне нравится.

Итак, нетривиальные идеи подарков из далекой Латвии. Идея первая: сувенирные восковые свечи всех форм и калибров, а также различный мед и его производные. Ну тут вроде бы все понятно, воск и мед — парочка неразлучная.

Идея вторая, вкусная: копченая рыба и красная икра, дар щедрого Балтийского моря, которое уже несколько тысяч лет кормит десятки различных народов.

Идея третья, банальная: янтарь. Латвия — страна янтаря, его добывают здесь в несметных количествах, и сувениры из него продаются на каждом углу. Если кто-то из заставших Союз помнит латвийскую косметику «Дзинтарс» — ее название переводится как раз как «Янтарь». Так же называется концертный зал в Юрмале, где летом проводятся различные КВН-ы и выступают российские звезды.

Идея четвертая: фигурки и статуэтки. Я бы такие не купил, но смотрятся забавно.

Идея пятая: изделия народных промыслов, главным образом милые тряпочные безделушки. Судя по взгляду этой женщины, особым спросом ее товар, увы, не пользуется.

Если вы проголодались или замерзли, на любом «правильном» базаре вам обязательно предложат какую-нибудь простую пищу и глинтвейн, чтобы согреться и подкрепить истощенный организм. Здешний базар — не исключение.

Ну а если вы обошли весь базарчик и так и не нашли подходящего подарка — купите здоровенный деревянный черпак. Пользоваться им вряд ли кто-нибудь будет, но выглядит весьма угрожающе.
Мы побывали на базаре, который рассчитан в первую очередь на туристов, заполнивших столицу Латвии в период рождественских и новогодних праздников. Рижане в массе своей делают покупки в других местах, одним из которых является известный рижский рынок. Туда мы и направимся…