Название небольшого городка Монтальчино в итальянской Тоскане на слуху у всех, кто мало-мальски разбирается в вине, даже если они никогда там не были. Слава этого города, точнее, местного вина Брунелло ди Монтальчино, шагает далеко впереди своей родины. Конечно, сам город, расположившийся на горе, откуда открываются превосходные виды на окружающую долину и ее виноградники, давно и прочно облюбован туристами. Но если Мотальчино, по большому счету, один среди многих — в Италии полно таких, красивых и неплохо сохранившихся средневековых городов, одна Дольчеаква чего стоит! — то Брунелло все-таки единственное в своем роде. Почему? Обо всем расскажу, своевременно или несколько позже.
Я оказался в Монтальчино за несколько дней до средневекового фестиваля, и по всему городу — и даже в главном соборе! — были развешаны разноцветные флаги. Судя по всему, это флаги районов Монтальчино, которые должны были соревноваться друг с другом в разных средневековых забавах вроде стрельбы из лука. Подозреваю, что винопитие тоже было одной из запланированных дисциплин, хотя его, возможно, оставили на произвольную программу.
Как и положено средневековому городу, в Монтальчино есть свой замок. Он не очень большой и не очень впечатляющий.
При этом в замке работает магазин вина и разной съедобной всячины, причем магазин настолько отчетливо-туристический, что это буквально бросается в глаза. Само собой, на главной витрине — вина Biondi-Santi, одного из самых известных производителей Брунелло ди Монтальчино. Считается, что именно семья Бьонди-Санти создала эту разновидность вина и была единственным ее производителем вплоть до второй половины прошлого века, когда вокруг Монтальчино постепенно стали возникать другие винодельни, также производящие Брунелло. Как мы видим, в зависимости от винтажа цена в 2000 евро за бутылку — далеко не предел. Впрочем, повторюсь, что магазин туристический, и это тоже стоит учитывать.
Собственно, Брунелло — это уменьшительно-ласкательная форма имени Бруно, что переводится как «коричневый». Вплоть до конца XIX века считалось, что Брунелло — это название автохтонного сорта винограда, который рос вокруг Монтальчино. Но затем, как следует изучив этот виноград, исследователи пришли к выводу, что Брунелло — это тот же Санджовезе, и в результате имя винограда Брунелло трансформировалось в название для вина, которое производят в окрестностях Монтальчино исключительно из винограда Санджовезе.
Может создаться впечатление, что любое вино из Санджовезе, выращенное недалеко от Монтальчино, может стать Брунелло ди Монтальчино, но это не совсем так. Кроме сорта винограда, существуют определенные требования к мацерации и вызреванию вина в дубовых бочках не менее 3 лет, поэтому не так давно виноделы стали производить более простое вино, Россо ди Монтальчино, которое проводит в бочке лишь полгода. Все производители Брунелло объединены в консорциум: в центре Монтальчино установлена карта, на которой указаны все входящие в него винодельни.
Центральная площадь Монтальчино. Видимо, ноябрь — не самый горячий сезон, и туристов в городе было немного. Продавцы расположенных на каждом углу энотек и винных баров откровенно скучали. Ну а я, когда есть возможность, предпочитаю покупать вино «на месте», поэтому мы покидаем Монтальчино и отправляемся на…
…винодельню Casanova di Neri. Этот производитель Брунелло возник не так давно, но уже успел снискать все причитающиеся лавры: Брунелло ди Монтальчино вообще считается вином, наиболее часто входящим в различные топы и рейтинги лучших вин мира, и вина Casanova di Neri оказываются там с завидной регулярностью.
Как мне показалось, в первую очередь эта винодельня обласкана американскими критиками и любителями вина. Вот, пожалуйста: 97 баллов, первое место в рейтинге Wine Spectator — очень впечатляющий результат. Туристы, которых я встретил на этой винодельне, тоже оказались американцами.
Впрочем, итальянцы эту винодельню тоже уважают. Мне и порекомендовала-то ее девушка с другой винодельни, Val di Suga, которую я попросил назвать лучшие, по ее мнению, вина Брунелло (кроме собственного).
Помимо вина, как это часто бывает в Тоскане, здесь производят оливковое масло. Симпатичная тосканская вилла, но с виду и не скажешь, что здесь находится какая-то винодельческая Мекка.
Напоследок — небольшая кипарисовая роща неподалеку от Монтальчино. Говорят, ее фотографируют все, кто здесь проезжает, ну и я отставать не стал — погода была замечательной, небо не по-ноябрьски голубым, в общем, никаких причин отставать от масс у меня не нашлось.
Красиво, что уж.
Алексей, благодарю за репортаж. Очень познавательно.