По хронологии Севастополь — совсем не первая моя остановка за эту короткую поездку в Крым, первую, но, я уверен, далеко не последнюю. Тем не менее, я решил начать свой рассказ именно с него, чтобы успеть показать вам то, что большинство сможет увидеть только 9 мая, и то по телевизору. Речь о репетиции парада в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, которая проходила в Севастополе 4 мая.

Началось все с того, что ранним утром я отправился на центральную набережную города, чтобы увидеть ее при свете дня, и сфотографировать Памятник затопленным кораблям. Понятно, что этот знаменитый монумент, ставший символом Севастополя, уже фотографировали все, кому не лень, но мне, также жителю морского города, эта тема особенно близка. В 1854 году, во время Крымской войны, командование осажденного Севастополя постановило затопить 7 парусников на входе в Севастопольскую бухту, чтобы не допустить в нее неприятельскую эскадру. Благодаря этому Севастополь смог продержаться больше года, благо, вопросами вроде «Нужно ли было сдать Севастополь, чтобы сберечь тысячи жизней?» в ту пору ни одна светлая голова не задавалась.

Еще по пути на набережную я заметил непривычно большое количество людей, а увидев, как выходят в бухту наши военные корабли, догадался, что в городе проходит репетиция парада.

Особенно много народу было на площади Нахимова, так что проникнуть в эпицентр событий не было никакой возможности. Дети, молодые люди и старики, главным образом — местные жители, у многих на груди — георгиевская ленточка. Само собой, я стал озираться по сторонам в поисках кровавых опричников режима, которые в этот ранний час согнали бессловесные толпы в центр города (потому что свободный человек на репитицию парада в законный выходной, разумеется, не пойдет), но почему-то их не обнаружил. Удивительно, не так ли?..

Как и положено в морском городе, первыми парад открывали матросы, точнее — барабанщики. И если вам показались странными мои слова о том, что парад в Севастополе можно будет увидеть по ТВ, не удивляйтесь: дикторы, которые громко комментировали происходящее на площади, сообщили, что во время праздничного парада в Москве 9 мая будет прямое включение из Севастополя.

Следом за матросами-барабанщиками на площадь вышли воины с флагами соединений Великой Отечественной. Видимо, сами флаги по случаю репетиции им не выдали, так что пока пришлось довольствоваться тяжелыми древками. Несмотря на отсутствие флагов, зрители встречали эту группу бойцов аплодисментами — так же, как и все остальные.

И снова матросы. Плохо одно — не найдя места на самой площади, я смог кое-как протиснуться между людьми, стоявшими на проспекте Нахимова, но к этому моменту бойцы уже расслаблялись и откровенно халтурили — все-таки парад в честь 70-летия Победы и его репетиция не есть одно и то же. В общем, я решил уйти, и как выяснилось чуть позже, это было стратегически верное решение.

Вернувшись на набережную, я наткнулся на этот замечательный агрегат, и понял, что мне срочно нужно выпить газированной воды. Увы, аппарат не работал, так что осталось довольствоваться лишь фотографией.

И что же я вижу, выйдя с набережной в самом конце проспекта Нахимова? А вижу я ту самую технику, которую так ждали все, кто стоял на площади, причем тут, в отличие от площади, ее можно рассмотреть на расстоянии вытянутой руки и сфотографировать, не высовываясь из-за чужих голов. Первыми по проспекту прошли БТРы.

Следом за ними — массивные грузовики…

…и тягачи, которые тащили не менее массивные гаубицы.

Кроме КАМАЗов, в кузовах которых расположились бойцы с гранатометами, по проспекту прошла и более тяжелая техника, такая, как комплексы ПВО С-300 и противокорабельные системы «Бастион».

Танков «Армата» на параде в Севастополе я не увидел, зато увидел кое-что не менее занятное, а именно технику военных лет.

Выглядит это интересно, поскольку сама техника приведена в очень приличное состояние, а экипажи одеты не в современную, а в стилизованную форму.

Каждый мотоцикл и каждый автомобиль из двигавшихся впереди несли флаги военных лет. Интересно, оригиналы или копии?

На переднем сидении одного из автомобилей заметил девушку в форме с ребенком на руках. Вырастет — будет рассказывать, как принимал участие в параде по случаю годовщины Победы.

Особенно понравился «ЗИС» с красным крестом на борту.

Следом двинулось несколько грузовиков из тех, что во времена Великой Отечественной использовали для перевозки личного состава. Отмотав на несколько фотографий назад, можно убедиться, насколько изменилась военная техника за эти 70 лет.

А в конце случилось странное, по крайней мере, для меня. Колонну техники замыкали… байкеры. Почему, зачем — нет ответа. Я не имею ничего против байкеров, у них блестящие красивые мотоциклы, серьезные лица и хромированные черепа на зеркалах, а все это не может не внушать уважения. Непонятно другое: что байкеры делают на параде Победы, пусть даже это лишь его репетиция?

Надеюсь, этому есть простое объяснение. Например, байкеры, приехавшие в Крым, попросили дать им возможность проехать следом за техникой, которая вышла на парад, и командование парада не нашло причин запрещать — все-таки не официальное мероприятие, а лишь репетиция. По крайней мере, я других причин, чтобы объяснить их появление, не вижу.